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Saftiger Zitronenkuchen mit Zuckerguss auf einem Servierbrett

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl und Joghurt

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Zitronenkuchen Rezept mit Joghurt und Öl - der Kuchen wird super saftig und zitronig. Ohne künstliche Aromen, der intensive Zitronen-Geschmack kommt einzig und allein aus Bio-Zitronen.
Portionen 16 Portionen
Küche Deutsch
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten  

Für den Teig

  • 250 g Mehl Typ 405
  • 180 g Zucker
  • 220 g Naturjoghurt 3,5%
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 EL Zitronenschalen-Abrieb (von 3 Bio-Zitronen)
  • Saft von 2 Zitronen
  • 4 Eier Größe M
  • 1/4 TL Salz

Für den Guss

Anleitungen 

Zitronenkuchen backen

  • Zuerst den Backofen auf 180℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Dann die Schale der 3 Bio-Zitronen mit einer feinen Reibe vollständig abreiben, das ergibt ca, 3 EL Zitronenabrieb.
  • Die 3 EL Zitronenschalen-Abrieb mit 180 g Zucker mischen und mit den Fingern durchkneten, bis der Zucker richtig schön feucht geworden ist und intensiv nach Zitrone duftet.
  • Nun die 4 Eier und 1/4 TL Salz zum Zitronenzucker geben und mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
  • Dann den Saft von 2 Zitronen, 100 ml Pflanzenöl und 220 g Naturjoghurt zur Eimasse gaben und mit einem Schneebesen unterheben.
  • In einer weiteren Schüssel 250 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver mischen, sieben und anschließend zu den übrigen Zutaten geben.
  • Mit dem Schneebesen vorsichtig die Mehlmischung unterheben, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Der Teig ist ziemlich dickflüssig, was normal ist.
  • Eine Kastenform mit etwas Butter oder Margarine einfetten und der Länge nach mit Backpapier einkleiden. (das heißt die 2 langen Seiten sowie den Boden) An den Seiten jeweils 2 cm Backpapier überstehen lassen, so kann der Kuchen später einfach am überstehenden Backpapier aus der Form gehoben werden.
  • Den Teig in die Kastenform füllen und danach für 50 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens goldgelb backen. Falls der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel wird, dann mit Alufolie abdecken.
  • Stäbchenprobe machen und wenn der Kuchen durchgebacken ist, aus der Form heben und auf ein Auskühlgitter setzen, leicht abkühlen lassen.

Zuckerguss herstellen

  • Gleich im Anschluss an das Backen des Kuchens 100 g Puderzucker mit 2-3 EL Zitronensaft* zu einem Zuckerguss verrühren.
  • Die Oberfläche des Kuchens mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen, so dass später der Zuckerguss in den Kuchen einziehen kann. Das erhöht noch einmal die Saftigkeit.
  • Den Kuchen mit dem Zuckerguss bestreichen und den Guss an den Seiten herunterlaufen lassen.

Nährwertangaben

Portion: 1 Stück | Kalorien: 210 kcal | Kohlenhydrate: 30 g | Eiweiß: 3.8 g | Fett: 8.1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.