Cremige Spinatkartoffeln mit Käse-Sahne-Soße - ein einfaches Pfannengericht, welches in nur 40 Minuten auf dem Tisch steht. Serviere dazu Ei, Fisch oder Fleisch - Spinat-Kartoffeln passen zu vielen Gerichten.
Zuerst 800 g Kartoffeln mit Schale als Pellkartoffeln für ca. 20 Minuten kochen, danach etwas abkühlen lassen und pellen.
Dann 500 g Blattspinat waschen, die Stiele entfernen und große Spinatblätter mit den Fingern etwas kleiner zupfen.
Hiernach 1 Zwiebel schälen und in klein würfeln, 1-2 Knoblauchzehen ebenfalls schälen und klein hacken (oder durch eine Knoblauchpresse drücken).
Anschließend 250 ml Kochsahne in eine Tasse füllen, 1 TL Mehl hinzufügen und mit einem Quirl beides gut verrühren, so dass keine Klümpchen entstehen.
Nun 2 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel zusammen mit dem Knoblauch glasig dünsten.
Die Spinatblätter dazugeben und unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Spinatblätter zusammenfallen.
Dann 80 g Parmesan, die angedickte Kochsahne sowie ¼ TL Muskat* hinzufügen, alles gut verrühren und 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die noch warmen Pellkartoffeln in die Spinat-Käse-Sahne-Soße geben und in der Pfanne servieren.