Go Back Email Link
+ servings
Omas Spitzkohl-Krautsalat angerichtet in einer Salatschale

Spitzkohl-Krautsalat mit Apfel

Sterne anklicken zum Bewerten
Einfach, frisch und nach Omas Rezept: Dieser Spitzkohl-Krautsalat mit Apfel ist schnell gemacht und wunderbar aromatisch. Fruchtiger Apfel, milde Zwiebel und ein leichtes Dressing machen ihn zur perfekten Beilage oder leichten Mahlzeit.
Portionen 4
Küche Deutsch
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten  

  • 800 g Spitzkohl 1 kleiner Spitzkohl-Kopf
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 1 Apfel mittelgroß bis groß
  • 2 EL Kräuteressig
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Petersilie optional zum Garnieren

Anleitungen 

  • Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, dann waschen, halbieren, vierteln und den Strunk entfernen.
  • Den Spitzkohl in feine Streifen raspeln (mit Gemüsehobel oder Küchenmaschine). Alternativ mit dem Messer in 2-3 mm breite Streifen schneiden.
  • 1 TL Salz zum geraspelten Spitzkohl geben und diesen 2 bis 3 MInuten mit den Händen kräftig durchkneten, dann 10 Minuten ziehen lassen.
  • 1 Zwiebel und 1 Apfel schälen und fein reiben (mit Mandoline oder Küchenmaschine).
  • 2 EL Kräuteressig mit 2 EL Pflanzenöl und 1 TL Zucker mischen und den geriebenen Apfel sowie Zwiebel hinzufügen, dann verrühren.
  • Das Dressing (mit Apfel und Zwiebel) zum Spitzkohl geben und alles gründlich vermengen.
  • Nach Belieben mit Pfeffer abschmecken und mit frischer fein gehackter Petersilie garnieren.

Anmerkungen

Gut geeignete Äpfel: Elstar, Boskoop, Breaburn (säuerlich) oder Gala, Jonagold (süß)
Kräuteressig Alternativen: Apfelessig, Weißweinessig oder Zitronensaft

Nährwertangaben

Portion: 1 Portion | Kalorien: 186 kcal | Kohlenhydrate: 18 g | Eiweiß: 6.7 g | Fett: 7.7 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.