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Rote und weiße Weintrauben-Marmelade in Schraubgläsern

Weintrauben-Marmelade selber machen

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Diese Weintrauben-Marmelade ist herrlich cremig, ganz ohne Stücke und wunderbar aromatisch. Aus nur 3 Zutaten entsteht ein feiner Aufstrich, der perfekt zum Frühstück, zu Käse oder als Geschenk aus der Küche passt.
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 3 Gläser á. 250 ml (ca.)
Küche Deutsch

Zutaten  

Anleitungen 

  • 1 kg Weintrauben von den Stielen zupfen, anschließend gründlich waschen.
  • Weintrauben in einen Standmixer füllen und für 1 bis 2 Minuten sehr fein pürieren. Alternativ kannst du auch einen Pürierstab benutzen.
  • Pürierte Trauben durch ein feinmaschiges Sieb abseihen, mit einem Esslöffel kann das Fruchtfleisch durch das Sieb gedrückt werden. Übrig bleiben sollten im Sieb nur noch Schale und ggf. Kerne (ca. 100 g), welche verworfen werden können.
  • Das aufgefangene Traubenpüree in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
  • 300 g Gelierzucker 3:1 und 2 Päckchen Vanillezucker hinzufügen und alles unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Marmelade ist noch ziemlich flüssig, mache den Geliertest und fülle die Traubenmarmelade noch heiß in saubere und möglichst keimfreie Schraubgläser.
  • Schraubgläser mit einem Deckel verschließen, für mindestens 10 Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Connys Anmerkungen

Die Marmelade in den Gläsern möglichst kühl und trocken lagern. Sie hält sich ca. 6 Monate. Durch den niedrigen Zuckeranteil ist die Haltbarkeit etwas kürzer.
Für eine längere Haltbarkeit kannst du gegebenenfalls Gelierzucker 2:1 oder 1:1 verwenden.

Nährwertangaben

Portion: 100 g | Kalorien: 148 kcal | Kohlenhydrate: 35.4 g | Eiweiß: 0.5 g | Fett: 0.2 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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