Zuerst die Trauben von den Stielen zupfen und anschließend waschen.
Danach füllst du die Weintrauben in einen Standmixer und pürierst diese für 1 bis 2 Minuten sehr fein. Alternativ kannst du auch einen Pürierstab benutzen.
Hiernach die pürierten Trauben durch ein feinmaschiges Sieb abseihen, mit einem Esslöffel kann das Fruchtfleisch durch das Sieb gedrückt werden. Übrig bleiben sollten im Sieb nur noch Schale und ggf. Kerne (ca. 100 g), welche verworfen werden können.
Dann das aufgefangene Traubenpüree in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
Nun Vanillezucker und Gelierzucker hinzufügen und alles unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die Marmelade ist noch ziemlich flüssig und wird noch heiß in saubere und möglichst keimfreie Schraubgläser abgefüllt.
Abschließend die Schraubgläser mit einem Deckel verschließen, für mindestens 5 Minuten auf den Kopf stellen und erkalten lassen.
Anmerkungen
Die Marmelade in den Gläsern möglichst kühl und trocken lagern. Sie hält sich ca. 6 Monate. Durch den niedrigen Zuckeranteil ist die Haltbarkeit etwas kürzer.