[Werbung, unbeauftragt] Liebt ihr Überraschungen? Heute habe ich nämlich eine ganz besondere Überraschung für euch! Nein, eigentlich sind es ja sogar zwei! Erstens verrate ich euch mein megaleckeres und von Freunden erprobtes Rezept der Spekulatius Weihnachtstorte mit Orangencreme. Und zweitens fülle ich damit heute das Türchen Nummer 3 des Kulinarischen Adventskalenders von Zorra. Ich fühle mich sehr geehrt, dass ich für die Befüllung auserwählt wurde und danke der lieben Zorra für die perfekte Organisation des Events!
Und jetzt kommts: Es gibt gleich drei! Gewinnspiele für dich beim Kulinarischen Adventskalender und von den fantastischen Preisen träumt jede Küchenfee! Unter anderem sind mit dabei:
- Küchenmaschine Titanium Chef Patissier XL von Kenwood
- Braun MultiServe Kaffeemaschine
- MultiGrill Easy von De’Longhi
- mycusini Schokoladen 3D Food Printer
- Retro-Hand-Allesschneider Manuale1920 von Graef
- grosses Schweizer Käse Probierpaket inklusive Girolle
- und vieles mehr!
Wenn ihr auch scharf auf diese coolen Preise seid, dann klickt auf das Türchen Nummer 3 im folgenden Banner und los gehts! Ich wünsche euch viel Glück und drücke euch die Daumen!
Spekulatius Weihnachtstorte mit Orangencreme
So, nun aber zu meiner Spekulatius Weihnachtstorte mit Orangencreme. Freunde, ich kann euch sagen, die ist so köstlich, ich könnte mich reinlegen.
Am vergangenen Wochenende habe ich das leckere Törtchen in meiner Küche gezaubert. Da ich meiner Freundin Anni versprochen hatte, ihr eine süße Leckerei vorbei zu bringen, wenn ich das nächste Mal wieder backe, hielt ich natürlich mein Wort. Also fuhr ich samt der Torte zu Anni und ihrem Freund Addy, die mich bereits erwarteten. Diese wurde erst einmal im „großen Kühlschrank“ abgestellt, das heißt im Freien. Nach meinem Besuch schlugen sie dann zu und meine Spekulatius Weihnachtstorte mit Orangencreme wurde als „echt übel gut“ befunden.
Am folgenden Tag brachte Anni dann meinen Teller mit zur Schule (ja, auch mit 49 Jahren kann man noch die Schulbank drücken) und verteilte in ihrer Klasse die letzten Stücke, weil die Beiden nicht alles schafften. So erweiterte sich mein Testpersonenkreis noch einmal um vier Personen, die ihn liebten.
Probiert ihn unbedingt mal aus und berichtet mir, wie er euch geschmeckt hat.
Mein Tipp:
Für eine kleinere Torte könnt ihr die Zutaten auch halbieren und dann zum Beispiel nur eine dreistöckige Torte backen. Solltet ihr keine Backform mit 20 cm Durchmesser zur Hand haben, findet ihr HIER meine Umrechnungstabellen für Backformen.
Weiter unten befindet sich wie immer das Rezept zum Ausdrucken. Ich wünsche euch happy baking und vergesst nicht bei den Gewinnspielen des Kulinarischen Adventskalenders mitzumachen, um einen der Preise abzusahnen! Good luck!
Spekulatius Weihnachtstorte mit Orangencreme
Zutaten für eine Torte mit 20 cm Durchmesser:
Für den Teig:
- 600 g Mehl Typ 405
- 300 g Zucker
- 400 ml Milch
- 400 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 8 Eier
- 2 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1/4 Teelöffel Salz
- 4 Teelöffel Spekulatiusgewürz
Für die Orangencreme:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark (Magerstufe)
- 300 g Frischkäse natur (ich hatte die light Version)
- 400 g Schlagsahne
- 125 g Puderzucker
- Abrieb einer Bio-Orange
- 4-5 Esslöffel Orangenlikör
- 4 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
Für die Dekoration:
- Mini Spekulatius
- Orangenstücke
- frischer Rosmarin
- einige Nelken ganz
Zubereitung:
Tortenböden
Zuerst werden die Tortenböden gebacken. Dafür Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel gegeben und mit einem Handrührgerät* oder einer Küchenmaschine* mindestens 10 Minuten schlagen, bis die Masse schön cremig ist. Nun das Öl und die Milch hinzugeben, kurz verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Spekulatiusgewürz vermischen und durch ein Sieb in die Schüssel sieben. Die gesiebte Mehlmischung nun vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben bis ein glatter Teig entstanden ist. Bitte hier nicht mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät arbeiten, denn die Luft, die zuvor in die Ei-Zucker-Masse geschlagen wurde, soll möglichst nicht wieder entweichen.
Zwei runde Backformen mit 20 cm Durchmesser (und 10 cm hoch) gut mit Butter oder Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben. So kommen die Kuchen anschließend besser aus der Form. Habt ihr keine zwei Backformen zur Hand, dann könnt ihr einfach zweimal hintereinander die Böden in der gleichen Form backen.
Die Teige in die Backformen füllen, mit Backgürteln* bestücken und auf mittlerer Schiene bei 175 °C im Backofen mindestens eine Stunde backen. Sollten die Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, dann zwischenzeitlich mit einem Stück Alufolie abdecken. Die beiden Kuchen sind fertig, wenn sie den Stäbchentest bestanden haben.
Danach in der Form eine Weile abkühlen lassen. Wenn sie lauwarm sind, auf die Arbeitsplatte oder einen Tortenretter* stürzen und erkalten lassen. Anschließend beide Kuchen in drei gleich dicke Böden schneiden (meine waren etwa 2 – 2,5 cm dick). Das klappt wunderbar mit einem Tortenbodenteiler*. Die Böden werden damit super gleichmäßig.
Orangencreme
Zuerst Mascarpone, Quark, Puderzucker, Abrieb der Bio-Orange, Orangenlikör, Vanillezucker und 2 Päckchen Sahnesteif 2-3 Minuten verrühren.
Danach den Frischkäse mit einem Schneebesen unterheben.
Anschließend die Sahne steif schlagen und dabei 2 Päckchen Sahnesteif einrieseln lassen. Zum Schluss die Sahne mit einem Schneebesen unter die restlichen Zutaten heben.
Torte zusammenfügen
Abwechselnd die Tortenböden und die Creme übereinander schichten. Ich habe dafür 3 gehäufte Esslöffel Creme auf jeden Boden verteilt und den Rest der Creme dann für die Oberfläche und die Seiten benutzt. Für einen Naked Cake (wie meinen) die Creme an den Seiten wieder mit einem Spachtel* (oder einem Messer) abnehmen und glatt streichen.
Nach dem Verteilen der Creme die Torte nach Herzenslust mit Mini-Spekulatius, Orangenstücken, frischem Rosmarin und Nelken dekorieren.
Spekulatius Torte - Weihnachtstorte mit Orangencreme
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für den Teig:
- 600 g Mehl* Typ 405
- 300 g Zucker*
- 400 ml Milch*
- 400 ml Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 8 Eier
- 2 Päckchen Backpulver*
- 2 Päckchen Vanillezucker*
- 1/4 TL Salz*
- 6 TL Spekulatiusgewürz
Für die Orangencreme:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark Magerstufe
- 300 g Frischkäse natur (ich hatte die light Version)
- 400 g Schlagsahne
- 125 g Puderzucker*
- Abrieb einer Bio-Orange
- 4-5 EL Orangenlikör
- 4 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker*
Für die Dekoration:
- Mini Spekulatius
- Orangenstücke
- frischer Rosmarin
- einige Nelken ganz
Anleitungen
Tortenböden:
- Zuerst werden die Tortenböden gebacken. Dafür Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel gegeben und mit einem Handrührgerät* oder einer Küchenmaschine* mindestens 10 Minuten schlagen, bis die Masse schön cremig ist.
- Nun das Öl und die Milch hinzugeben, kurz verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und Spekulatiusgewürz vermischen und durch ein Sieb in die Schüssel sieben. Die gesiebte Mehlmischung nun vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben bis ein glatter Teig entstanden ist. Bitte hier nicht mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät arbeiten, denn die Luft, die zuvor in die Ei-Zucker-Masse geschlagen wurde, soll möglichst nicht wieder entweichen.
- Zwei runde Backformen mit 20 cm Durchmesser (und 10 cm hoch) gut mit Butter oder Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben. So kommen die Kuchen anschließend besser aus der Form. Habt ihr keine zwei Backformen zur Hand, dann könnt ihr einfach zweimal hintereinander die Böden in der gleichen Form backen.
- Die Teige in die Backformen füllen, mit Backgürteln* bestücken und auf mittlerer Schiene bei 175 °C Ober/Unterhitze im Backofen mindestens eine Stunde backen. Sollten die Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, dann zwischenzeitlich mit einem Stück Alufolie abdecken. Die beiden Kuchen sind fertig, wenn sie den Stäbchentest bestanden haben.
- Danach in der Form eine Weile abkühlen lassen. Wenn sie lauwarm sind, auf die Arbeitsplatte oder einen Tortenretter* stürzen und erkalten lassen. Anschließend beide Kuchen in drei gleich dicke Böden schneiden (meine waren etwa 2 - 2,5 cm dick). Das klappt wunderbar mit einem Tortenschneider*. Die Böden werden damit super gleichmäßig.
Orangencreme:
- Zuerst Mascarpone, Quark, Puderzucker, Abrieb der Bio-Orange, Orangenlikör, Vanillezucker und 2 Päckchen Sahnesteif 2-3 Minuten verrühren.
- Danach den Frischkäse mit einem Schneebesen unterheben.
- Anschließend die Sahne steif schlagen und dabei 2 Päckchen Sahnesteif einrieseln lassen. Zum Schluss die Sahne mit einem Schneebesen unter die restlichen Zutaten heben.
Torte zusammenfügen:
- Abwechselnd die Tortenböden und die Creme übereinander schichten. Ich habe dafür 3 gehäufte Esslöffel Creme auf jeden Boden verteilt und den Rest der Creme dann für die Oberfläche und die Seiten benutzt. Für einen Naked Cake (wie meinen) die Creme an den Seiten wieder mit einem Spatel* (oder einem Messer) abnehmen und glatt streichen.
- Nach dem Verteilen der Creme die Torte nach Herzenslust mit Mini-Spekulatius, Orangenstücken, frischem Rosmarin und Nelken dekorieren.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Wow, was für eine tolle Weihnachtstorte. Sieht sehr lecker aus.
Liebe Grüße
Vielen Dank liebe Kathrina! 🙂
Das ist ja ein Pracht-Exemplar von Weihnachts-Torte!
Die Kombination Orange – Spekulatius mag ich gerne. Und die weihnachtliche Deko ist wunderschön. Kompliment!
Vielen lieben Dank Barbara!
Conny, deine Torte ist ein wahrer Schmaus auch für die Augen. Ich hätte gerne ein gaaaanz grosses Stück zum Probieren! Danke für das schöne Türchen.
Vielen Dank liebe Zorra! Es war mir ein Vergnügen das dritte Türchen zu füllen! Gerne bekommst du das größte Stück der Torte 🙂
Finde ich total cool, dass du den Tortenböden noch Spekulatiusgewürz unterjubelst. Ich komme irgendwie nicht mit dem „Wunderkuchenrezept“ klar wie du es oben beschreibst, aber das kann man sicherlich auch bei Biskuit machen, wo man die Eier getrennt aufschlägt.
Und das finde ich übrigens auch super im Winter, einfach Torte, Plätzchen, egal was, rausstellen. Bleibt kühl oder kühlt ratfatz ab. So gut!
Liebe Jenny,
das Spekulatiusgewürz kannst du ganz sicher auch super in Biskuit für eine Torte verarbeiten, daran hatte ich auch schon gedacht.
Liebe Grüße
Conny
Das ist mal wieder was, das man nachmachen muss. Toll
Vielen Dank liebe Birgit!
Berichte mir doch, wie es dir geschmeckt hat, ich finde es immer spannend Feedback zu bekommen!
Herzliche Grüße
Conny
Bitte rutsch ein Stück, liebe Namensvetterin! Ich möchte mich da gemeinsam mit Dir reinlegen. Was für ein Augen- und Gaumenschmaus!
Herzlichst, Conny
Hey liebe Conny, ich habe ja herzlich gelacht! Komm, ich mache Platz für dich und dann aalen wir uns beide in dem Törtchen, bis wir platzen 😉
Deine Torte ist ein Traum ♡
Ich hätte Sie gerne etwas größer und zwar 24 cm vom Durchmesser, muss ich dann einfach die doppelte Menge nehmen.. LG Moni
Hey Moni, entschuldige bitte, dass ich erst jetzt dazu komme, deine Frage zu beantworten. Meine Torte hat einen Durchmesser von 20 cm. Die doppelte Menge wird hier zu viel sein, denke ich. Ich würde für einen Durchmesser von 24 cm die 1,5 fache Menge der Zutaten nehmen. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende – Conny
Hallo Conny, eine tolle Torte hast Du da gezaubert. Insbesondere die Creme spricht mich total an.
Gruß Volker
Huhu Volker,
ich danke dir vielmals 🙂 Ja, das Törtchen war schon eine Wucht ganz schnell weggeputzt.
Freut mich, dass sie dir gefällt.
Liebe Grüße
Conny
Deine Spekulatiustorte sieht wirklich sieht wirklich grandios aus! Lg Verena
Vielen Dank, liebe Verena! 🙂
Bin über Zorras Adventskalender auf dein Rezept gestoßen und jetzt habe ich es endlich nachgebacken.
Das ist mal eeecht lecker!!! Mangels Spekulatius-Gewürzes habe ich Lebkuchen-Gewürz benutzt und aufgrund der noch vollen Feiertagsbäuche nur das halbe Rezept gemacht (das aber trotzdem eine 27er Form dicke ausgefüllt hat, keine Ahnung, wie die doppelte Menge in 2 20er reinpassen soll…). Bin total begeistert und auch der Rest der Familie konnte es bestätigen: „echt übel gut“! :)) Die Torte mache ich bestimmt noch mal! Vielen Dank für die Inspiration!
LG, Frauke
Liebe Frauke,
vielen Dank für dein Feedback und dass euch mein Rezept begeistert hat! Meine zwei 20er Formen sind 10 cm hoch, da passt die Menge schon rein. Bei tieferen Formen könnte es eng werden, da hast du recht. Ich schreibe es besser zum Rezept hinzu.
Ich wünsche dir einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Liebe Grüße
Conny
Hallo Frauke,
hattest du beim Verwenden der 27er Form dann auch mehrere Schichten oder nur einen Boden? Ich würde die Torte gern zu Weihnachten backen, habe aber nur eine 26er bzw. 28er Form.
Liebe Grüsse,
Carolin
Hallo
Backe gerade dieses Rezept nach! Hat mich sofort angesprochen 🙂
Der Teig passt nicht in eine normale 20er Springform habe zum Glück das Rezept von Anfang an halbiert da ich eigentlich nur eine Springform in 20cm habe.
Wäre vielleicht im Rezept erwähnenswert das sie 10cm hoch sein sollte! 🙈
Meine zweite Frage wäre auf was stellst du den Backofen Ober-/Unterhitze oder Umluft?
LG Johanna
Hallo Johanna,
es ist bereits im Rezept angegeben, dass sie 10 cm hoch sein sollte. Der Backofen wird auf Ober/Unterhitze eingestellt.
LG Conny