Derzeit steht Silvester steht vor der Tür und ich habe heute einen Partysnack für dich. Dieser kommt bei Gästen immer gut an. Und auch Kinderhände greifen gern nach dem Fingerfood. Würstchen im Schlafrock aus Laugengebäck sind der Knaller und gehen immer. Obendrein sind sie super schnell gemacht, so dass sie im Handumdrehen auf dem Tisch stehen. Und die Kids helfen bestimmt gern bei der einfachen Zubereitung.
Das Laugengebäck kommt bei mir fertig aus dem Tiefkühler. Ich habe Laugenstangen verwendet und damit es funktioniert es tatsächlich kinderleicht. Die Stangen bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt.
Am besten schmeckt der Snack mit einem Dip. Zum Beispiel ganz simpel mit Senf, Ketchup oder Mayo. Wenn du es herzhafter magst, dann probiere sie doch mal mit meiner Hamburger Soße. Die Kombination schmeckt extrem lecker, du wirst begeistert sein. Darüber hinaus passt auch meine Cocktailsoße ganz vorzüglich dazu.
Zutaten für Würstchen im Schlafrock
Ich habe lediglich 3 Zutaten für das Rezept verwendet. Diese sind:
- Wiener Würstchen
- Laugenstangen aus dem Tiefkühler
- Sesam
Selbstverständlich kannst du alternativ Würstchen aus dem Glas oder aus der Dose verwenden. Auch Mini Cabanossi oder Landjäger kann ich mir gut als Füllung für die Laugenstangen vorstellen.
Zum Bestreuen habe ich ungeschälten Sesam verwendet, dukannst natürlich auch den geschälten, helleren Sesam auf deine Snacks streuen.
Übrigens kannst du das Rezept optional auch noch verfeinern. Wenn du magst, gebe doch etwas geriebenen Käse über die Würstchen.
TIPPS für die Zubereitung
- lasse die Laugenstangen ungefähr für 45 Minuten auftauen, dann hat der Teig genau die richtige Konsistenz für die Verarbeitung
- schneide die Unterseite (die nicht so schöne Seite) der Laugenstangen auf, so hast du die „gute“ Seite nachher oben zum Bestreuen mit Sesam
- klebt der Teig an den Fingern oder am Messer, so tauche beides in kaltes Wasser – das wirkt Wunder
- ebenso kannst du deine Arbeitsfläche mit Wasser besprühen, wenn der Teig darauf zu sehr klebt
- der Teig geht im Backofen noch auf, deshalb achte auf etwas Abstand zwischen den einzelnen Stücken (maximal 24 Stück pro Backblech)
- lasse den Teig beim Zusammendrücken über dem Würstchen ruhig etwas überlappen, damit der Teig beim Backen nicht aufspringt und das Würstchen möglicherweise herausfällt
Würstchen im Schlafrock aus Laugengebäck
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Zutaten
- 2 Laugenstangen aus dem Tiefkühler
- 2 Wiener Würstchen
- 1 EL Sesam*
- optional 1 EL geriebenen Käse
Anleitungen
- Zuerst die Lauenstangen aus dem Tiefkühler nehmen und für ca. 45 Minuten auftauen.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 180℃ Umluft vorheizen.
- Belege nun ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie.
- Nach dem Auftauen die Laugenstangen in der Mitte längs aufschneiden. Dabei aufpassen, dass du sie nicht komplett durchschneidest.
- Nun die aufgeschnittenen Laugenstangen mit den Fingern auseinander drücken und ein Würstchen in die Mitte legen. Optional kannst du noch etwas geriebenen Käse über das Würstchen streuen.
- Jetzt die beiden Seiten der Laugenstangen über dem Würstchen mit den Fingern zusammendrücken. Das Würstchen sollte vollständig von Teig umschlossen sein. Deshalb ist es gut, wenn sich die Seiten etwas überlappen. Wenn der Teig zu sehr klebt, dann tauche deine Finger in kaltes Wasser.
- Dann die Stangen umdrehen, so dass die zuvor aufgeschnittene Seite nach unten zeigt. Bestreue sie anschließend mit dem Sesam.
- Danach die Stangen in jeweils 6 Stücke schneiden und mit etwas Abstand zueinander auf ein Backblech legen.
- Backe die Würstchen im Schlafrock nun für ca. 12 bis 15 Minuten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben.
- Zuletzt lasse sie etwas auskühlen, bis sie handwarm sind. Sie schmecken aber auch kalt noch fantastisch.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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