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Cocktailsoße und Joghurtsoße für Döner & Co.

20. August 2022

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Cocktailsoße und Joghurtsoße für Döner & Co. sind bei uns derzeit sehr beliebt. Wir benutzen sie für allerlei selbst gemachte Burger, Wraps, Döner und Knoblauch-Garnelen. Die Soßen sind blitzschnell hergestellt. Dadurch eignen sie sich auch hervorragend als Last Minute Geschenk aus der Küche.

Die Cocktailsoße ist auch perfekt zum Dippen von Knoblauch-Garnelen, Fischstäbchen, frittierten Calamares-Ringen oder zum Würzen von Fisch Burgern. Das leicht zitronige und doch würzige Aroma gibt diesen Gerichten erst den besonders leckeren Pfiff.

Etwas leichter als die Cocktailsoße ist die Joghurtsoße, da ohne Mayonnaise. Deshalb schmeckt sie auch nicht ganz so intensiv. Wer hier allerdings noch etwas mehr Geschmack an die Soße bringen möchte, kann auch noch zusätzlich Mayonnaise hinzufügen.

Cocktailsoße und Joghurtsoße für Döner & Co. - food for the soul

Abfüllen der Soßen

Wollt ihr die Soßen in Glasflaschen abfüllen, dann achtet bitte schon beim Kauf darauf, dass ihr Flaschen mit einem weiten Hals auswählt. DIESE* Weithalsflaschen sind dafür einfach perfekt. Mit den dazu passenden weißen Deckeln* ist eure Soße dann auch schon fertig für den Kühlschrank.

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Die fertige Soße lässt sich am besten sauber mit einem Einfülltrichter für Flaschen* abfüllen. Dieser besitzt eine weite Öffnung, welche auch für dickere Soßen oder Flüssigkeiten geeignet ist.

Natürlich könnt ihr die Soßen auch in Schüsseln oder Schalen mit Deckel (oder abgedeckt mit Frischhaltefolie) aufbewahren.

Cocktailsoße und Joghurtsoße für Döner & Co. - food for the soul

Individuelles Abwandeln der Soßen

Die Soßen könnt ihr selbstverständlich auch nach eurem eigenen Geschmack abwandeln. Probiert doch zum Beispiel einfach eure Lieblingskräuter aus anstelle von einer 8-Kräuter-Mischung. Oder testet doch einmal folgende Geschmacksrichtungen:

  • Schnittlauch
  • Bärlauch
  • Kräuter der Provence*
  • Pizzagewürz*
  • Chimichurri* – passt gleichermaßen zu Fleisch oder Gemüse
  • Garam Masala* – passt zu Geflügel, Hack, Lamm
  • Café de Paris Gewürzmischung* – zum Verfeinern von Dips, Gewürzbutter und Soßen

Cocktailsoße und Joghurtsoße für Döner & Co. - food for the soul

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Cocktailsoße und Joghurtsoße für Döner & Co. - food for the soul

Cocktailsoße und Joghurtsoße für Döner & Co.

food for the soul - Conny-Susanne
1 Flasche á 500 ml je Soße
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 15 Minuten Minuten
Gesamt 15 Minuten Minuten

Nützliche Helfer

  • Schüsselset aus Edelstahl 4-teilig*
  • Schneebesen 3er Set, verschiedene Größen*
  • 500 ml Glasflaschen zur Aufbewahrung*
  • Frischhaltedeckel für Glasflaschen*
  • Löffelwaage für kleinste Mengen*
  • Messlöffel Set aus Edelstahl*
  • Knoblauchpresse spülmaschinenfest*
  • Multi Zerkleinerer*

Zutaten
  

Für die Cocktailsoße:

  • 300 g Griechischer oder türkischer Joghurt 10% Fett
  • 200 g Mayonnaise
  • 80 g Ketschup
  • 20 g Zucker
  • 4 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert*
  • ½ TL Koriander gemahlen
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ¼ TL Salz
  • 20 g Dill frisch oder tiefgefroren
  • 10 g Petersilie frisch oder tiefgefroren
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Zitrone

Für die Joghurtsoße:

  • 300 g Griechischer oder Türkischer Joghurt 10% Fett
  • 200 g Creme fraiche
  • 25 g gemischte Kräuter z. B. 8-Kräuer-Mischung tiefgefroren
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen

Anleitungen
 

Cocktailsoße:

  • Zuerst Griechischen (oder türkischen Joghurt), Mayonnaise, Ketchup und Zucker in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
  • Dann die halbe Zitrone auspressen und den Saft zu den anderen Zutaten geben.
  • Die Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken und ebenfalls hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren.
  • Nun alle trockenen Gewürze abmessen und gleichmäßig untermischen. Am besten geht das mit einem Schneebesen.
  • Petersilie und Dill waschen und von den groben Stängeln befreien. Die Kräuter nun mit einem Wiegemesser oder mit einem Zerkleinerer fein hacken. Anschließend zur Soße hinzufügen und gut verrühren.
  • Die fertige Soße in eine Glasflasche (der Flaschenhals sollte nicht zu eng sein!) abfüllen und durchziehen lassen, am besten für eine Nacht im Kühlschrank.

Joghurtsoße:

  • Die Kräuter auftauen lassen.
  • Joghurt und Creme fraiche in eine Schüssel füllen.
  • Danach die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse drücken und mit in die Schüssel geben.
  • Die aufgetauten Kräuter hinzufügen und gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Soße nun in eine Glasflasche abfüllen (bitte keine Flasche mit engem Flaschenhals!) und für eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Anmerkungen

Die Soßen halten sich bis zu 2 Wochen im Kühlschrank.
Wenn es sehr schnell gehen soll, nehme ich gern gefrorene Küchenkräuter,  frische Kräuter aus dem Garten sind damit natürlich nicht zu übertreffen 😉 
Abfüllen könnt ihr die Soßen natürlich auch in kleine Schüsseln mit Deckel, in den Glasflaschen mit weitem Flaschenhals sieht sie jedoch gerade zum Verschenken besonders gut aus.
Die unten stehenden Nährwertangaben gelten für die Cocktailsoße. Die Joghurtsoße hat folgende Nährwerte: 
100 g enthalten:  180 kcal, 16,7 g Fett, 4,3 g Kohlenhydrate und 3,1 g Eiweiß.

Nährwertangaben

Serving: 100 g | Kalorien: 305 kcal | Kohlenhydrate: 10.3 g | Eiweiß: 2.9 g | Fett: 27.9 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

DU HAST DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Teile ein Foto und erwähne @foodforthesoul.de oder tagge mich #foodforthesoulde.

Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Cocktailsoße und Joghurtsoße für Döner & Co. - food for the soul

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