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Lebkuchenmänner aus Quark-Öl-Teig - food for the soul

Lebkuchenmänner aus Quark-Öl-Teig

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Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamt 45 Minuten

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 350 g Mehl* Typ 405
  • 200 g Magerquark
  • 100 g Zucker*
  • 100 g Sonnenblumenöl
  • 50 ml Milch*
  • 30 g Backkakao
  • 4 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker*
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 170°C Unter/Oberhitze vorheizen.
  • Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten. Der Teig ist weich wie Hefeteig und sollte nicht kleben. Falls er klebt, dann ganz leicht bemehlen.
  • Danach den Teig auf der Arbeitsfläche ca. 0,5 bis 1 cm dick ausrollen.
  • Nun mit dem Ausstecher aus dem Teig die Lebkuchenmänner ausstechen. Anschließend mit einem Teigschaber bzw. einer Teigkarte auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech setzen.
  • Die Lebkuchenmänner auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 10 - 15 Minuten backen.
  • Hiernach sollten sie auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen.
  • Nach dem Abkühlen ein ca. 30 cm langes Stück vom Schleifenband abschneiden und um den Hals des Männchens binden.
  • Nun für die Knöpfe einige Tropfen kaltes Wasser mit so viel Puderzucker vermischen, so dass ein ziemlich fester Zuckerkleber entsteht. Von diesem sofort einen Mini-Tupfer auf eine Seite der Sterne streichen und dann auf dem Bauch des Lebkuchenmännchens festkleben.
  • Für den Rest der gebackenen Lebkuchenmänner Schritt 7 und 8 wiederholen.

Nährwertangaben

Serving: 62 g | Kalorien: 200 kcal | Kohlenhydrate: 28.1 g | Eiweiß: 4.6 g | Fett: 7.5 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.