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Lebkuchenmänner aus Quark-Öl-Teig

28. November 2021

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Ihr sucht noch nach einer Last Minute Geschenkidee aus der Küche? Oder nach süßen Stückchen zum Adventskaffee? Dann sind meine Lebkuchenmänner aus Quark-Öl-Teig genau das Richtige. Schnell und unkompliziert sind sie gebacken. Besonders gut eignen sie sich auch für das Backen mit Kindern. Am besten noch am Tag des Backens verzehren, denn frisch schmecken sie am besten.

Wenn ihr mit Kindern backt, dann unterstützt sie beim Arbeitsgang, wo die ausgestochenen Lebkuchenmänner auf das Backblech gelegt werden, denn der Teig ist weich (wie Hefeteig) und nicht fest so wie bei ausgestochenen Plätzchen.

Ich habe den Teig bewusst nicht so sehr süß gebacken. Wenn ihr es süßer mögt, könnt ihr auch etwas mehr Zucker hinzufügen. Oder die Lebkuchenmänner noch heiß nach dem Backen in Zucker wälzen. Eine weitere Variante wäre, die Lebkuchenmänner mit Puderzucker zu bestäuben.

Meine Männer aus Lebkuchen habe ich mit DIESER* Form (Größe 12 cm) ausgestochen. Momentan ist sie ausverkauft, doch ähnliche findet ihr HIER*.

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Lebkuchenmänner aus Quark-Öl-Teig - food for the soul

Verzieren der Lebkuchenmänner aus Quark-Öl-Teig

Zum Verzieren habe ich 1 cm breites Vichykaro Schleifenband* benutzt. Auch sehr hübsch kann ich mir die Männchen mit einem rot gepunkteten Satinband* vorstellen. Wer es eher nicht so farbenfroh mag, für denjenigen ist vielleicht dieses hellgraue Karoband* etwas.

Die Knöpfe sind aus Zuckerstreuseln in Sternform*, welche ich mit einem Mini-Tupfer Zuckerguss auf die Lebkuchenmänner geklebt habe. So halten sie bombenfest. Dazu einfach ein paar Tropfen Wasser mit so viel Puderzucker mischen, so dass eine ziemlich feste Zuckermasse entsteht. Diese sofort auf einer Seite der Sternchen auftragen und aufkleben. Ganz toll sehen die Männchen bestimmt auch mit Knöpfen aus Schneeflocken-Zuckerstreuseln* aus.

Die Lebkuchenmänner sind euch zu eintönig, zu minimalistisch und nicht fancy genug? Dann malt doch einfach noch ein Gesicht oder einige Muster eurer Wahl mit weißer Zuckerschrift* darauf.

Lebkuchenmänner aus Quark-Öl-Teig - food for the soul

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Lebkuchenmänner aus Quark-Öl-Teig - food for the soul

Lebkuchenmänner aus Quark-Öl-Teig

food for the soul - Conny-Susanne
15 Stück
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 30 Minuten Minuten
Backzeit 15 Minuten Minuten
Gesamt 45 Minuten Minuten

Nützliche Helfer

  • Backpinsel aus Silikon, 2 Stück*
  • Backmatte aus Silikon, 2 Stück*
  • Verstellbares Nudelholz*
  • Dauerbackfolie*
  • Auskühlgitter rund*
  • Teigkarte*
  • Lebkuchenmann Ausstecher*

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 350 g Mehl Typ 405
  • 200 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 100 g Sonnenblumenöl
  • 50 ml Milch
  • 30 g Backkakao
  • 4 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei

Zum Verzieren:

  • 1 cm breites Vichykaro Schleifenband*
  • einige Zuckerstreusel in Sternform*

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 170°C Unter/Oberhitze vorheizen.
  • Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten. Der Teig ist weich wie Hefeteig und sollte nicht kleben. Falls er klebt, dann ganz leicht bemehlen.
  • Danach den Teig auf der Arbeitsfläche ca. 0,5 bis 1 cm dick ausrollen.
  • Nun mit dem Ausstecher aus dem Teig die Lebkuchenmänner ausstechen. Anschließend mit einem Teigschaber bzw. einer Teigkarte auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech setzen.
  • Die Lebkuchenmänner auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 10 - 15 Minuten backen.
  • Hiernach sollten sie auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen.
  • Nach dem Abkühlen ein ca. 30 cm langes Stück vom Schleifenband abschneiden und um den Hals des Männchens binden.
  • Nun für die Knöpfe einige Tropfen kaltes Wasser mit so viel Puderzucker vermischen, so dass ein ziemlich fester Zuckerkleber entsteht. Von diesem sofort einen Mini-Tupfer auf eine Seite der Sterne streichen und dann auf dem Bauch des Lebkuchenmännchens festkleben.
  • Für den Rest der gebackenen Lebkuchenmänner Schritt 7 und 8 wiederholen.

Nährwertangaben

Serving: 62 g | Kalorien: 200 kcal | Kohlenhydrate: 28.1 g | Eiweiß: 4.6 g | Fett: 7.5 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Lebkuchenmänner aus Quark-Öl-Teig - food for the soul

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in Dessert, Geschenke aus der Küche, Kleingebäck, Kleingebäck, Rezepte, Süßes, vegetarisch # Kleingebäck, Lebkuchenmann, Quark-Öl-Teig, Weihnachten

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Spekulatius Kugeln kamen dieses Jahr das erste Mal bei mir auf die To-Do-Liste. Und was soll ich sagen, die sind so mega lecker, dass sie schon wieder alle verputzt sind. 

Erdnussbutter und ein Hauch Orange verwandeln Spekulatius in die perfekte Füllung, welche dann nur noch mit Schokolade überzogen werden. Ein paar Krümel Salz sind dann das i-Tüpfelchen auf den Pralinen. 

Für alle, die ein Präsent in letzter Minute suchen: Spekulatius Kugeln hübsch verpackt sind auch ein vorzügliches Geschenk aus der Küche. 
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3 Wochen ago
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Selbstgemachte Burger gehen doch immer, oder? Und was ist das Nonplusultra eines guten Burgers? Na logisch, die Burger Sauce! Erst durch sie wird der Burger schließlich so richtig schmackhaft. 

Meine Burger Sauce ist so lecker, dass ich sie mir sogar pur aufs Brot streiche. Gewürzgurken geben ihr erst die perfekte Würze und eine stückige Konsistenz. Wer es nicht stückig mag, kann die Sauce auch fein pürieren. 

Und nun das Beste zum Schluss: Die Burger Sauce braucht nur 10 Minuten. Probiert sie aus und lasst mir ein Feedback da, wie sie euch geschmeckt hat. 
Über den Link im Profil gelangst du zum Rezept. 
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4 Wochen ago
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So ihr Lieben, Halloween ist (Gottseidank) rum, Weihnachten kann kommen 🎄🎅🎄

Himmlisch zarte Schokowölkchen landen dieses Jahr bei uns auf dem Plätzchenteller. 

Die schmelzen sprichwörtlich auf der Zunge und sind ruckzuck gebacken. 

Die zarte Konsistenz bekommen sie durch echte Butter und Schokoladen-Puddingpulver. Für alle Schokoholics gibt es geschmolzene Schokolade als Topping. 

Die vegane Version könnt ihr einfach mit Margarine und veganer Schokolade backen.
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So ihr Lieben, Halloween ist (Gottseidank) rum, Weihnachten kann kommen 🎄🎅🎄 Himmlisch zarte Schokowölkchen landen dieses Jahr bei uns auf dem Plätzchenteller. Die schmelzen sprichwörtlich auf der Zunge und sind ruckzuck gebacken. Die zarte Konsistenz bekommen sie durch echte Butter und Schokoladen-Puddingpulver. Für alle Schokoholics gibt es geschmolzene Schokolade als Topping. Die vegane Version könnt ihr einfach mit Margarine und veganer Schokolade backen. . . . . . . #christmasrecipes #weihnachtsbäckerei #weihnachten #xmas #geschenkeausderküche #weihnachtszeit #weihnachtsrezepte # #christmas #plätzchen #weihnachtsplätzchen #weihnachtsplätzchenbacken #kekse #weihnachtskekse #rezeptebuch #hautecuisine #rezeptebuchcom #foodgawker #und #Rezepte #thekitchn #foodblogger_de #rezeptefürjedentag #foodphotography #schnelleküche #foodblogger #schnellerezepte
1 Monat ago
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Hast du schon mein Rezept für diese süßen Marmeladen-Kekse entdeckt? 

Der Sommer ist vorbei, aber Blumen haben immer Saison. Diese Kekse kannst du zu jeder Jahreszeit backen und verschenken. Vielleicht an deine liebe Mom? An eine liebe Freundin? 

Die Herstellung ist einfach und unkompliziert und jeden Schritt habe ich genau erklärt. Das Rezept ist also auch etwas für nicht so geübte Bäckerinnen. 
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2 Monaten ago
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4/6
Heute gibts was auf die Stulle 🤗 Nein, ernsthaft, ich liebe Pesto als Brotaufstrich. Im Herbst habe ich deshalb immer ein Glas Kürbispesto im Kühlschrank. 

Das Pesto bekommt einen herrlich nussigen Geschmack durch Kürbiskerne, Parmesan und etwas Knoblauch runden das Ganze ab. 
Aber nicht nur mein Brot mag mit dem Pesto kuscheln, auch Pasta Gerichte haben das Pesto gern. 
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Heute gibts was auf die Stulle 🤗 Nein, ernsthaft, ich liebe Pesto als Brotaufstrich. Im Herbst habe ich deshalb immer ein Glas Kürbispesto im Kühlschrank. 

Das Pesto bekommt einen herrlich nussigen Geschmack durch Kürbiskerne, Parmesan und etwas Knoblauch runden das Ganze ab. 
Aber nicht nur mein Brot mag mit dem Pesto kuscheln, auch Pasta Gerichte haben das Pesto gern. 
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Heute gibts was auf die Stulle 🤗 Nein, ernsthaft, ich liebe Pesto als Brotaufstrich. Im Herbst habe ich deshalb immer ein Glas Kürbispesto im Kühlschrank. Das Pesto bekommt einen herrlich nussigen Geschmack durch Kürbiskerne, Parmesan und etwas Knoblauch runden das Ganze ab. Aber nicht nur mein Brot mag mit dem Pesto kuscheln, auch Pasta Gerichte haben das Pesto gern. . . . . . #kürbisrezept #kürbispesto #kürbiszeit #kürbis #kürbissaison #herbst #herbstrezepte #rezeptefürjedentag #rezepte #rezeptebuchcom #kürbissaison #gesunderezepte #foodblogger_de #foodbloggerlife #foodbloggers #foodblogger #rezeptebuch #hautecuisine #foodgawker #Rezepte #food52 #thekitchn #pesto
2 Monaten ago
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5/6
Heute gibt es klassischen Rotkrautsalat zum Abendessen. Regionales Obst und Gemüse ist doch das Allerbeste, oder? 

Der Salat ist super schnell angemacht. Aber: Lasst ihm unbedingt noch Zeit zum Durchziehen, denn dann schmeckt er 1000 mal besser. 

Zum Rezept kommst du wie immer über meinen Link im Profil. 

Habt’s schön, ihr Lieben 🙋🏻‍♀️
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#rotkraut #blaukraut #blaukrautsalat #rotkrautsalat #rohkostrezepte #rohkostsalat #regional #regionalesgemüse #rezepte #rezeptefürjedentag #rezeptebuchcom #salate #deutscheblogger #deutscheküche #schnellerezepte #schnelleküche #schnellesessen #einfacherezepte #einfachesrezept #einfachesessen #foodblogger #foodblogger_de  #schnellegerichte #familienküche #familienrezepte
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Der Salat ist super schnell angemacht. Aber: Lasst ihm unbedingt noch Zeit zum Durchziehen, denn dann schmeckt er 1000 mal besser. 

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2 Monaten ago
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