Zuerst die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in einen Bräter oder Schmortopf geben.
Nun die Pflaumen mit dem Zucker bestreuen und einige Stunden, am besten über Nacht, Saft ziehen lassen.
Danach die Gewürze hinzufügen und die Masse zum kochen bringen. Bei geringer Hitze ca. 2 Stunden einkochen lassen, so dass ein schöner dicker Mus entsteht. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Nun gegebenenfalls das Pflaumenmus in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Überspringe diesen Schritt, wenn du dein Pflaumenmus stückig haben möchtest.
Zum Schluss das Pflaumenmusen saubere Gläser abfüllen und mit dem Schraubdeckel fest verschließen.
Zubereitung im Backofen
wie Schritt 1 in Zubereitung auf dem Herd
wie Schritt 2 in Zubereitung auf dem Herd
Die Gewürze hinzufügen und alles gut vermengen. Den Bräter dann in den Backofen stellen (mittlere Schiene) und bei 160℃ Umluft für ca. 2 bis 3 Stunden die Masse dick einkochen lassen. Alle halbe Stunde umrühren. Die Backofentür sollte einen kleinen Spalt offen bleiben, damit der Dampf entweichen kann (Holzlöffel in die Backofentür stecken).
wie Schritt 4 in Zubereitung auf dem Herd
wie Schritt 5 in Zubereitung auf dem Herd
Anmerkungen
Dein Pflaumenmus ist ungeöffnet im Glas 1 bis 2 Jahre haltbar. Geöffnet solltest du es im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen.