Omas Pflaumenmus einfach selber machen

Omas Pflaumenmus einfach selber machen - food for the soul

von | 20. Aug 2023

Du möchtest Omas Pflaumenmus einfach selber machen? Nichts leichter als das! Du brauchst dafür nur wenige Zutaten und das Rezept kommt ganz ohne Gelierzucker aus. Es ist somit auch für Veganer geeignet. Pflaumenmus schimpft sich in vorwiegend süddeutsche Regionen Zwetschgenmus, in Österreich Powidl, in der Schweiz Latwerge. Den Pflaumenmus kannst du stückig einkochen oder aber auch anschließend pürieren. Er lässt sich auf dem Herd zubereiten, als auch im Backofen. Mein Pflaumenmus kommt aus dem Backofen und mt dieser Art der Zubereitung kannst du eigentlich nichts falsch machen.

Omas Pflaumenmus einfach selber machen - food for the soul

Pflaumenmus – auf dem Herd oder aus dem Backofen

Die Zubereitung von Pflaumenmus ist kinderleicht. Du kannst ihn wahlweise auf dem Herd oder im Backofen zubereiten.

Zubereitung auf dem Herd:

  1. Zuerst werden die Pflaumen gewaschen, halbiert und entsteint. Gebe sie in einen großen Topf, am besten einen Bräter oder Schmortopf aus Gusseisen. Bestreue die Pflaumen anschließend mit dem Zucker und lass sie mindestens drei Stunden, am besten über Nacht, Saft ziehen.
  2. Danach alles gut um rühren und auf dem Herd zum Kochen bringen. Die Gewürze nun hinzufügen und die Pflaumen auf geringer Stufe einkochen, bis die Masse schön dick geworden ist. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  3. Möchtest du dein Pflaumenmus stückig, so fülle es nun in saubere Schraubgläser und verschließe diese mit dem Deckel. Bevorzugst du lieber cremiges Pflaumenmus, dann püriere es vorher mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer.

Zubereitung im Backofen:

  1. Verfahre wie in Zubereitung auf dem Herd unter Schritt 1 beschrieben.
  2. Rühre danach die Masse gut um und lasse sie bei ca. 160°C Umluft ca. zwei bis drei Stunden schön dick einkochen. Die Backofentür dabei einen kleinen Spalt offen lassen, damit der Dampf entweichen kann. Ich klemme dafür einen Kochlöffel zwischen Backofen und Backofentür und das klappt prima. Alle halbe Stunde die Masse im Bräter umrühren.
  3. Weiter geht es mit Schritt 3 wie in der Zubereitung auf dem Herd beschrieben.

Omas Pflaumenmus einfach selber machen - food for the soul

Verwendung von Pflaumenmus

Pflaumenmus ist nicht nur lecker auf dem Frühstücksbrötchen oder einer Scheibe Brot. Du kannst es vielseitig verwenden. Hier einige Ideen, was du damit alles machen kannst:

  • Verwende es zum Backen von Kuchen und Gebäck – wie wäre es zum Beispiel mit einer klassischen Friesentorte und Berlinern oder Buchteln gefüllt mit Pflaumenmus?
  • Süße Mahlzeit: du kannst damit Germknödel füllen oder den Mus als Sauce für Kaiserschmarrn verwenden, aber auch zu gegrilltem Fleisch oder Wild passt es sehr gut.
  • Heißer Tipp: BBQ Sauce – pimpe deine selbstgemachte BBQ Sauce mit Pflaumenmus auf – du wirst es nicht bereuen. Die Süße und Fruchtigkeit vom Pflaumenmus gibt deiner Sauce erst den richtigen Pfiff.
  • Eis: Ein Vanilleeis mit einer Sauce aus Pflaumenmus ist schon nicht zu verachten, oder?
  • einfaches Dessert: rühre in etwas Quark oder Naturjoghurt einfach etwas Pflaumenmus – voilá, dein Dessert ist in einer Minute fertig!

Omas Pflaumenmus einfach selber machen - food for the soul

 

Omas Pflaumenmus einfach selber machen - food for the soul

Omas Pflaumenmus einfach selber machen

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 2 Stunden 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

  • 1,5 kg Pflaumen
  • 250 g Zucker*
  • ½ TL Zimt gemahlen
  • ¼ TL Nelken gemahlen

Anleitungen
 

Zubereitung auf dem Herd

  • Zuerst die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in einen Bräter oder Schmortopf geben.
  • Nun die Pflaumen mit dem Zucker bestreuen und einige Stunden, am besten über Nacht, Saft ziehen lassen.
  • Danach die Gewürze hinzufügen und die Masse zum kochen bringen. Bei geringer Hitze ca. 2 Stunden einkochen lassen, so dass ein schöner dicker Mus entsteht. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
  • Nun gegebenenfalls das Pflaumenmus in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Überspringe diesen Schritt, wenn du dein Pflaumenmus stückig haben möchtest.
  • Zum Schluss das Pflaumenmusen saubere Gläser abfüllen und mit dem Schraubdeckel fest verschließen.

Zubereitung im Backofen

  • wie Schritt 1 in Zubereitung auf dem Herd
  • wie Schritt 2 in Zubereitung auf dem Herd
  • Die Gewürze hinzufügen und alles gut vermengen. Den Bräter dann in den Backofen stellen (mittlere Schiene) und bei 160℃ Umluft für ca. 2 bis 3 Stunden die Masse dick einkochen lassen. Alle halbe Stunde umrühren. Die Backofentür sollte einen kleinen Spalt offen bleiben, damit der Dampf entweichen kann (Holzlöffel in die Backofentür stecken).
  • wie Schritt 4 in Zubereitung auf dem Herd
  • wie Schritt 5 in Zubereitung auf dem Herd

Anmerkungen

Dein Pflaumenmus ist ungeöffnet im Glas 1 bis 2 Jahre haltbar. Geöffnet solltest du es im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen.

Nährwertangaben

Serving: 100 g | Kalorien: 202 kcal | Kohlenhydrate: 48 g | Eiweiß: 0.9 g | Fett: 0.2 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Omas Pflaumenmus einfach selber machen - food for the soul

Du hast das Omas Pflaumenmus einfach selber machen – Rezept ausprobiert?

Wenn du mein DIY an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite. Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories

Omas Pflaumenmus einfach selber machen schnell und einfach – für dein Pinterest Board

Omas Pflaumenmus einfach selber machen - food for the soul

Links mit Sternchen (*) sind sogenannte Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst.  Diese fließt zu 100% zurück in meinen Blog oder neues Fotozubehör. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Ich danke dir für deine Unterstützung. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

 

Noch mehr leckere Rezepte

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe backen wie vom Bäcker? Ja, das geht! Wie es funktioniert und worauf es ankommt, erfährst du in diesem Beitrag. Damit werden sie außen super knusprig und innen wunderbar fluffig. Die perfekten Brötchen für's Frühstück oder...

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen geht schnell und einfach. Du brauchst dafür nur fünf Zutaten. Möchtest du auch den Eierlikör selbst herstellen, so empfehle ich dir mein Rezept für Eierlikör. Eierlikörkugeln sind perfekt als kleines Präsent zu...

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Was für eine süße Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig. Bzw. Osterkränze, denn aus meinem Rezept bekommst du gleich für die ganze Familie diese süße Leckerei gebacken. Besonders dekorativ sehen sie als "Eierbecher" auf dem Frühstücksteller aus. Mit einem...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!




WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner