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Omas Pflaumenmus einfach selber machen

20. August 2023

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Du möchtest Omas Pflaumenmus einfach selber machen? Nichts leichter als das! Du brauchst dafür nur wenige Zutaten und das Rezept kommt ganz ohne Gelierzucker aus. Es ist somit auch für Veganer geeignet. Pflaumenmus schimpft sich in vorwiegend süddeutsche Regionen Zwetschgenmus, in Österreich Powidl, in der Schweiz Latwerge. Den Pflaumenmus kannst du stickig einkochen oder aber auch anschließend pürieren. Er lässt sich auf dem Herd zubereiten, als auch im Backofen. Mein Pflaumenmus kommt aus dem Backofen und mt dieser Art der Zubereitung kannst du eigentlich nichts falsch machen.

Omas Pflaumenmus einfach selber machen - food for the soul

Pflaumenmus – auf dem Herd oder aus dem Backofen

Die Zubereitung von Pflaumenmus ist kinderleicht. Du kannst ihn wahlweise auf dem Herd oder im Backofen zubereiten.

Zubereitung auf dem Herd:

  1. Zuerst werden die Pflaumen gewaschen, halbiert und entsteint. Gebe sie in einen großen Topf, am besten einen Bräter oder Schmortopf aus Gusseisen. Bestreue die Pflaumen anschließend mit dem Zucker und lass sie mindestens drei Stunden, am besten über Nacht, Saft ziehen.
  2. Danach alles gut um rühren und auf dem Herd zum Kochen bringen. Die Gewürze nun hinzufügen und die Pflaumen auf geringer Stufe einkochen, bis die Masse schön dick geworden ist. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  3. Möchtest du dein Pflaumenmus stückig, so fülle es nun in saubere Schraubgläser und verschließe diese mit dem Deckel. Bevorzugst du lieber cremiges Pflaumenmus, dann püriere es vorher mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer.

Zubereitung im Backofen:

  1. Verfahre wie in Zubereitung auf dem Herd unter Schritt 1 beschrieben.
  2. Rühre danach die Masse gut um und lasse sie bei ca. 160°C Umluft ca. zwei bis drei Stunden schön dick einkochen. Die Backofentür dabei einen kleinen Spalt offen lassen, damit der Dampf entweichen kann. Ich klemme dafür einen Kochlöffel zwischen Backofen und Backofentür und das klappt prima. Alle halbe Stunde die Masse im Bräter umrühren.
  3. Weiter geht es mit Schritt 3 wie in der Zubereitung auf dem Herd beschrieben.

Omas Pflaumenmus einfach selber machen - food for the soul

Verwendung von Pflaumenmus

Pflaumenmus ist nicht nur lecker auf dem Frühstücksbrötchen oder einer Scheibe Brot. Du kannst es vielseitig verwenden. Hier einige Ideen, was du damit alles machen kannst:

  • Verwende es zum Backen von Kuchen und Gebäck – wie wäre es zum Beispiel mit einer klassischen Friesentorte und Berlinern oder Buchteln gefüllt mit Pflaumenmus?
  • Süße Mahlzeit: du kannst damit Germknödel füllen oder den Mus als Sauce für Kaiserschmarrn verwenden, aber auch zu gegrilltem Fleisch oder Wild passt es sehr gut.
  • Heißer Tipp: BBQ Sauce – pimpe deine selbstgemachte BBQ Sauce mit Pflaumenmus auf – du wirst es nicht bereuen. Die Süße und Fruchtigkeit vom Pflaumenmus gibt deiner Sauce erst den richtigen Pfiff.
  • Eis: Ein Vanilleeis mit einer Sauce aus Pflaumenmus ist schon nicht zu verachten, oder?
  • einfaches Dessert: rühre in etwas Quark oder Naturjoghurt einfach etwas Pflaumenmus – voilá, dein Dessert ist in einer Minute fertig!

Omas Pflaumenmus einfach selber machen - food for the soul

 

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Omas Pflaumenmus einfach selber machen - food for the soul

Omas Pflaumenmus einfach selber machen

food for the soul - Conny-Susanne
2 Gläser á 350 ml
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 2 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Gesamt 2 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten

Nützliche Helfer

  • Gusseisentopf rund 26 cm*
  • Kochlöffel Set 5-teilig*
  • Küchenwaage mit 1 g Einteilung*
  • Spitzenklasse Allzweckmesser*
  • Pürierstab*
  • Schraubgläser 350 ml*

Zutaten
  

  • 1,5 kg Pflaumen
  • 250 g Zucker
  • ½ TL Zimt gemahlen
  • ¼ TL Nelken gemahlen

Anleitungen
 

Zubereitung auf dem Herd

  • Zuerst die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in einen Bräter oder Schmortopf geben.
  • Nun die Pflaumen mit dem Zucker bestreuen und einige Stunden, am besten über Nacht, Saft ziehen lassen.
  • Danach die Gewürze hinzufügen und die Masse zum kochen bringen. Bei geringer Hitze ca. 2 Stunden einkochen lassen, so dass ein schöner dicker Mus entsteht. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
  • Nun gegebenenfalls das Pflaumenmus in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Überspringe diesen Schritt, wenn du dein Pflaumenmus stückig haben möchtest.
  • Zum Schluss das Pflaumenmusen saubere Gläser abfüllen und mit dem Schraubdeckel fest verschließen.

Zubereitung im Backofen

  • wie Schritt 1 in Zubereitung auf dem Herd
  • wie Schritt 2 in Zubereitung auf dem Herd
  • Die Gewürze hinzufügen und alles gut vermengen. Den Bräter dann in den Backofen stellen (mittlere Schiene) und bei 160℃ Umluft für ca. 2 bis 3 Stunden die Masse dick einkochen lassen. Alle halbe Stunde umrühren. Die Backofentür sollte einen kleinen Spalt offen bleiben, damit der Dampf entweichen kann (Holzlöffel in die Backofentür stecken).
  • wie Schritt 4 in Zubereitung auf dem Herd
  • wie Schritt 5 in Zubereitung auf dem Herd

Anmerkungen

Dein Pflaumenmus ist ungeöffnet im Glas 1 bis 2 Jahre haltbar. Geöffnet solltest du es im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen.

Nährwertangaben

Serving: 100 g | Kalorien: 202 kcal | Kohlenhydrate: 48 g | Eiweiß: 0.9 g | Fett: 0.2 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Omas Pflaumenmus einfach selber machen - food for the soul

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in Aufstriche, Marmelade & Konfitüre, Rezepte, Süßes, vegan # Aufstrich, Marmelade, Pflaumenmus

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Urlaub 2023 - #hvidesande #denmark🇩🇰 . Wolkenloser Himmel und strahlender Sonnenschein bei milden 20°C. 

Unser Ferienhaus liegt ca. 500 m vom Strand entfernt, wir laufen nur über die Dünen.
 
In etwa die gleiche Entfernung haben wir zum #ringkøbing Fjord. 

Morgen geht es zum dänischen Flohmarkt nach Props stöbern, mal sehen was für Schätze ich dort ausfindig machen kann. 

Musik: @nielsangne 

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Für Pasta Fans habe ich heute ein Pesto alla Genovese Rezept - Basilikumpesto selbstgemacht schmeckt doch am besten! 

Aber nicht nur zu Pasta, auch in Salaten oder pur als Aufstrich auf frisches Brot ist das Pesto ein Genuss. 

Blitzschnell kannst du es selbst herstellen aus nur wenigen Zutaten. 

Verschenke es doch mal ran einen lieben Menschen - als Geschenk aus der Küche kommt es immer gut an. 

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Mango, Maracuja und Vanille vereinen sich hier zu einem süßen Brotaufstrich. Das Beste: Die Marmelade ist in 20 Minuten fertig. 

Nicht nur auf dem Frühstücksbrötchen ist sie saulecker. Probiere sie doch mal zu Milchreis, Pancakes oder Vanilleeis. Als Tortenfüllung, im Dessert oder auf Naturjoghurt. 

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