Go Back Email Link
+ servings
Butterwölkchen - einfache zarte Plätzchen - food for the soul

Butterwölkchen - einfache zarte Plätzchen

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

  • 250 g Butter weich
  • 250 g Mehl* Typ 405
  • 1 Päckchen Vanillezucker*
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Puderzucker
  • 80 g blanchierte Mandeln gemahlen
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Zuerst alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut miteinander verkneten, so dass ein homogener Teig entsteht. Sollte er zu klebrig sein, dann einfach noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 175 ℃ Unter/Oberhitze vorheizen.
  • Nun vom Teig kleine Portionen abnehmen und daraus Kugeln formen. Sollen diese möglichst gleichmäßig werden so wie meine, dann einfach auf einer Küchenwaage jede Portion abwiegen. Ich habe für ein Butterwölkchen ca. 15 g Teig verwendet.
  • Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander (der Teig "zerläuft" noch etwas) auf das Backblech legen. Ich habe genau zwei Backbleche voll Plätzchen mit dieser Teigmenge herausbekommen.
  • Anschließend die Plätzchen ca. 15 Minuten backen.
  • Die Plätzchen dann etwas auf dem Backblech auskühlen lassen und auf ein Auskühlgitter setzen, wo sie dann vollkommen auskühlen sollten, bevor du sie mit etwas Puderzucker bestäubst.

Anmerkungen

Aufbewahrt werden können die Plätzchen bzw. Kekse in einer Gebäckdose oder auch in einem luftdichten Glas. TIPP: bei längerer Aufbewahrung die Plätzchen erst kurz vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 92 kcal | Kohlenhydrate: 7.6 g | Eiweiß: 1.1 g | Fett: 6.3 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.