Go Back Email Link
+ servings
Vanillekipferl Rezept - der Plätzchen Klassiker - food for the soul

Vanillekipferl Rezept - der Plätzchen Klassiker

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Teig

Zum Wälzen

Anleitungen
 

  • Zuerst das Eiweiß vom Eigelb trennen und beiseite stellen. Das Eiweiß könnt ihr später für andere Rezepte, z.B. Meringue Plätzchen nutzen.
  • Nun die 2 Eigelb, 50 g Zucker*, 3 Päckchen Vanillezucker*, 180 g Butter, 120 g gemahlene Mandeln und 250 g Mehl* in eine Rührschüssel geben und zu einem homogenen Teig kneten. Wenn der Teig zu sehr klebt, dann noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Den Teig abgedeckt für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 180℃ vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen.
  • Nach der Kühlzeit den Teig noch einmal kurz kneten. Danach für jedes Vanillekipferl ein walnussgroßes Stück Teig zwischen den Handflächen zu einer kleinen "Wurst formen. Die Enden dann noch etwas stärker zwischen den Handflächen rollen, so dass sich die typische Form ergibt. Anschließend zu einem Halbmond biegen und auf das Backblech legen.
  • Die Vanillekipferl mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen, da sie im Ofen noch etwas aufgehen.
  • Die Plätzchen ca. 10 bis 15 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens bei 180℃ Ober/Unterhitze backen.
  • Nach dem Backen die Vanillekipferl leicht auskühlen lassen.
  • Hiernach 75 g Puderzucker sieben und mit 3 Päckchen Vanillezucker* gründlich mischen.
  • Die Kipferl nun noch warm im Puderzucker-Gemisch wälzen. Sehr vorsichtig dabei vorgehen, damit die leckeren Plätzchen nicht zerbrechen.
  • Zum kompletten Auskühlen die Plätzchen auf ein Kuchengitter setzen.

Anmerkungen

Bei Aufbewahrung der Plätzchen in einer Gebäckdose und in einem kühlen Raum (nicht im Kühlschrank) halten sie sich ca. 3 bis 4 Wochen ---> falls du sie nicht schon vorher alle aufgenascht hast :-)

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 126 kcal | Kohlenhydrate: 12.1 g | Eiweiß: 1.9 g | Fett: 7.6 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.