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Herzkekse zum Valentinstag oder Muttertag - food for the soul

Herzkekse zum Valentinstag oder Muttertag

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Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl*
  • 120 g Butter weich
  • 80 g Puderzucker
  • 25 g Mandeln gemahlen und blanchiert
  • 1 Prise Salz*
  • 1 Ei

Für den Marzipanrand

Für die Füllung

  • 200 g Erdbeermarmelade
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen
 

Kekse backen

  • Zuerst 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel sieben.
  • Nun 200 g Mehl*, 120 g Butter, 25 g Mandeln (blanchiert und gemahlen), 1 Prise Salz* und 1 Ei hinzufügen.
  • Alles zusammen zu einem homogenen Teig kneten. Das geht mit den Händen, aber auch mit der Küchenmaschine. Es bildet sich ein Teigballen, welcher ziemlich klebt. Das ist normal, keine Sorge!
  • Anschließend den Teig auf ein großes Stück Frischhaltefolie streichen, das geht am besten mit einem Teigschaber. Den Teig in die Frischhaltefolie einwickeln, flach drücken (so dass der Teig ca. 2 cm dick ist) und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Zwischenzeitlich den Backofen auf 170℃ Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Nach der Kühlung den Teig aus der Folie wickeln.
  • Die Arbeitsfläche leicht mit Puderzucker bestäuben, den Teig darauf legen und auf diesen ebenfalls etwas Puderzucker rieseln lassen.
  • Dann mit einem Nudelholz den Teig ca. 4 bis 5 mm ausrollen. Das erfordert etwas Kraft, da der Teig im Kühlschrank ziemlich fest geworden ist.
  • Aus dem Teig Herzen ausstechen und diese mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen.
  • Danach die Kekse für ca. 5 bis 10 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens vorbacken. Sie sollten hell bleiben und nicht bräunen.
  • Hiernach die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Marzipanrand herstellen

  • Den Backofen auf 200℃ Oberhitze vorheizen.
  • Zuerst 200 g Marzipan Rohmasse* fein raspeln. Das funktioniert mit einer Küchenreibe oder mit einem Multizerkleinerer.
  • Dann in einer Rührschüssel das Marzipan mit 60 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker* und 1 Ei für einige Minuten mit einem Handrührgerät rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Die abgekühlten Kekse wieder auf das Backblech legen.
  • Nun die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 5 bis 8 mm Durchmesser) füllen und auf den Rand der abgekühlten Kekse spritzen.
  • Danach die Kekse ca. 5 bis 10 Minuten auf der 2. Schiene von oben im Backofen goldgelb backen.
  • Anschließend die Kekse wieder komplett auskühlen lassen.

Kekse füllen

  • 200 g Erdbeermarmelade und 1 TL Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Marmelade kurz aufkocht. Dann den Topf vom Herd nehmen.
  • Die flüssige Marmelade durch ein feinmaschiges Sieb drücken, so dass keine Stücke mehr sichtbar sind.
  • Danach vorsichtig mit einem Teelöffel die Marmelade in die Mulden der Herzen füllen.
  • Die Kekse über Nacht trocknen lassen, damit die Marmelade in den Keksen aushärten kann.

Anmerkungen

Die Herzkekse halten sich bei Zimmertemperatur ca. zwei Wochen. Beachte auch meine Tipps und Tricks für die Zubereitungder Kekse auf meinem Blog.
Meine Ausstecher sind ca. 7 cm groß. Je nach Größe deines Ausstechers bekommst du mehr oder weniger Kekse aus dem Teig.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 156 kcal | Kohlenhydrate: 21.9 g | Eiweiß: 2.2 g | Fett: 6.5 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.