Zuerst den Backofen auf 180℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
Hiernach 150 g Zucker* und 3 Eier miteinander verrühren.
Nach und nach 300 ml Buttermilch hinzufügen und unterdessen weiterrühren.
Anschließend 400 g Mehl*, 1 Päckchen Backpulver* und 1 Prise Salz* in eine Schüssel sieben und miteinander vermischen.
Nun die vermischten trockenen Zutaten zum Eier-Zucker-Buttermilch-Gemisch geben und alles noch einmal gut miteinander verrühren.
Ein Backblech (meins ist 42 x 37 cm groß) mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig darauf verteilen.
Dann 200 g Kokosflocken* und 150 g Zucker* vermischen und den Teig gleichmäßig damit bestreuen. Wer es nicht so süß möchte, nimmt einfach etwas weniger Zucker.
Danach den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 25 bis 30 Minuten goldgelb bis hellbraun backen. Darauf achten, dass die obere Kokosschicht nicht zu dunkel wird.
Auf den noch heißen Kuchen 2 Becher Schlagsahne gleichmäßig verteilen. Diese kann, muss aber nicht, zuvor etwas aufgeschlagen werden. Mit 2 Bechern Sahne wird dieser besonders saftig, wer es nicht so gehaltvoll mag, kann einen Becher Sahne weglassen.
Abschließend den Kuchen auskühlen lassen oder noch lauwarm genießen.