Liebst du auch diese schnellen Kuchen, die ohne viel Aufwand ruckzuck auf dem Kaffeetisch stehen? Einer dieser besagten Kuchen ist mein Buttermilchkuchen mit Kokos vom Blech. Er eignet sich für jeden Anlass und hat zumindest in meiner näheren Umgebung nie lange überlebt.

Am besten schmeckt er ganz frisch. Ich esse ihn auch sehr gern noch lauwarm. Durch die Sahne wird er supersaftig und bleibt es auch für einige Tage (falls er so lange überhaupt unangetastet bleibt). Wer keine Kokosflocken mag, der kann anstelle dessen übrigens auch Mandelblättchen zum Bestreuen nehmen.

Buttermilchkuchen mit Kokos vom Blech - food for the soul

Buttermilchkuchen mit Kokos vom Blech - food for the soul

Buttermilchkuchen mit Kokos vom Blech - food for the soul

Buttermilchkuchen backen – so einfach wird’s gemacht

  • Rührteig zubereiten

Zuerst verrührst du Eier, Zucker und Buttermilch. Anschließend werden Mehl, Backpulver und Salz gesiebt und vermischt. Gebe nun die Mehlmischung zu den übrigen Zutaten und verrühre alles gut miteinander. Danach streichst du den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

  • Teig bestreuen

Vermische nun Kokosflocken und Zucker miteinander. Streue die Mischung gleichmäßig über den Teig. Backe den Kuchen anschließend bei 180°C auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun.

  • Kuchen begießen 

Begieße den noch heißen Kuchen gleichmäßig mit der flüssigen Sahne.

Die detaillierte Anleitung findest du unten auf der Rezeptkarte auch zum Ausdrucken.

Buttermilchkuchen mit Kokos vom Blech - food for the soul

Buttermilchkuchen mit Kokos vom Blech - food for the soul

Buttermilchkuchen mit Kokos vom Blech - food for the soul

Buttermilchkuchen mit Kokos

Sterne anklicken für Bewertung

Portionen 1 Blech = ca. 20 Stücke
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 40 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Teig:

Zum Bestreuen:

Zum Begießen:

  • 2 Becher Schlagsahne á 200 g

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 180℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Hiernach 150 g Zucker* und 3 Eier miteinander verrühren.
  • Nach und nach 300 ml Buttermilch hinzufügen und unterdessen weiterrühren.
  • Anschließend 400 g Mehl*, 1 Päckchen Backpulver* und 1 Prise Salz* in eine Schüssel sieben und miteinander vermischen.
  • Nun die vermischten trockenen Zutaten zum Eier-Zucker-Buttermilch-Gemisch geben und alles noch einmal gut miteinander verrühren.
  • Ein Backblech (meins ist 42 x 37 cm groß) mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig darauf verteilen.
  • Dann 200 g Kokosflocken* und 150 g Zucker* vermischen und den Teig gleichmäßig damit bestreuen. Wer es nicht so süß möchte, nimmt einfach etwas weniger Zucker.
  • Danach den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 25 bis 30 Minuten goldgelb bis hellbraun backen. Darauf achten, dass die obere Kokosschicht nicht zu dunkel wird.
  • Auf den noch heißen Kuchen 2 Becher Schlagsahne gleichmäßig verteilen. Diese kann, muss aber nicht, zuvor etwas aufgeschlagen werden. Mit 2 Bechern Sahne wird dieser besonders saftig, wer es nicht so gehaltvoll mag, kann einen Becher Sahne weglassen.
  • Abschließend den Kuchen auskühlen lassen oder noch lauwarm genießen.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 274 kcal | Kohlenhydrate: 31.6 g | Eiweiß: 4.4 g | Fett: 13.8 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Buttermilchkuchen mit Kokos vom Blech - food for the soul

Du hast meinen Buttermilchkuchen mit Kokos vom Blech ausprobiert?

Wenn du mein DIY an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Buttermilchkuchen mit Kokos vom Blech – für dein Pinterest Board

Buttermilchkuchen mit Kokos vom Blech - food for the soul

Links mit Sternchen (*) sind sogenannte Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst.  Diese fließt zu 100% zurück in meinen Blog oder neues Fotozubehör. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Ich danke dir für deine Unterstützung. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

Noch mehr leckere Rezepte

Omas Lauchsalat mit Apfel – Porreesalat

Omas Lauchsalat mit Apfel – Porreesalat

Diesen leckeren Lauchsalat mit Apfel habe ich vor kurzem als Beilage zu meinem Flammkuchen Toast gemacht. Ein einfacher Porreesalat, der perfekt zu Flammkuchen und Pizza passt, sich aber auch hervorragend als Beilage zum Grillen eignet . Schnelles Lauchsalat Rezept...

Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen

Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen

Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen sind beliebt bei Kindern und Erwachsenen. Du kannst sie in nur 40 Minuten backen mit meinem einfachen Muffin Rezept. Sie werden super saftig und schokoladig. Einfaches Rezept für Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen...

Flammkuchen Toast mit Speck, Zwiebeln und Käse

Flammkuchen Toast mit Speck, Zwiebeln und Käse

Dieses Flammkuchen Toast mit Speck und Zwiebeln  ist mein neues Blitzrezept für den Feierabend! In nur 20 Minuten lecker essen ohne großen Aufwand? Nichts einfacher als das mit meinem Flammkuchen Toast, welches klassisch nach Elsässer Art belegt wird. Einfaches Rezept...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!