Dönersoße Rezept im Doppelpack: Cocktailsoße und Joghurtsoße für Döner & Co. einfach selber machen. Auch lecker zu Dürüm, Falafel, Garnelen oder als Dip zum Fladenbrot. Hol dir die beste Soße auf deinen Döner!
Petersilie und Dill waschen, grobe Stängel entfernen und dann sehr fein hacken.
Die ½ Zitrone auspressen und den Saft auffangen.
1 Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken.
Alle Zutaten (300 g Griechischer oder türkischer Joghurt, 200 g Mayonnaise, 80 g Ketchup, 20 g Zucker, 4 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Paprikapulver rosenscharf, 1 TL Paprikapulver geräuchert, ½ TL Koriander gemahlen, ½ TL Kreuzkümmel gemahlen, ¼ TL Salz, 20 g Dill, 10 g Petersilie, Zitronensaft und Knoblauch) in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
Fertige Soße in eine Glasflasche (der Flaschenhals sollte nicht zu eng sein!) abfüllen und durchziehen lassen, am besten für eine Nacht im Kühlschrank.
Joghurtsoße:
25 g gemischte Kräuter auftauen lassen.
2 Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse drücken.
Alle Zutaten (300 g Griechischer oder Türkischer Joghurt, 200 g Creme fraiche, ¼ TL Salz, ¼ TL Pfeffer, Knoblauch und Kräuter) in eine Schüssel füllen und gut verrühren.
Joghurtsoße in eine Glasflasche abfüllen (bitte keine Flasche mit engem Flaschenhals!) und für eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Anmerkungen
Die Soßen halten sich bis zu 2 Wochen im Kühlschrank.Wenn es sehr schnell gehen soll, nehme ich gern gefrorene Küchenkräuter, frische Kräuter aus dem Garten sind damit natürlich nicht zu übertreffen ;-) Abfüllen könnt ihr die Soßen natürlich auch in kleine Schüsseln mit Deckel, in den Glasflaschen mit weitem Flaschenhals sieht sie jedoch gerade zum Verschenken besonders gut aus.Die unten stehenden Nährwertangaben gelten für die Cocktailsoße. Die Joghurtsoße hat folgende Nährwerte: 100 g enthalten: 180 kcal, 16,7 g Fett, 4,3 g Kohlenhydrate und 3,1 g Eiweiß.