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Gesunde Dinkelplätzchen angerichtet in einer Schale

Dinkelplätzchen ohne Zucker

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Diese gesunden und veganen Dinkelplätzchen sind komplett zuckerfrei und werden nur mit der natürlichen Süße von Datteln verfeinert. Der Teig lässt sich wunderbar ausrollen, klebt nicht, behält beim Backen die Form und eignet sich ideal für schnelle Plätzchen zum Ausstechen.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 40
Küche Deutsch

Zutaten  

Anleitungen 

Teig zubereiten

  • Siebe 300 g Dinkelmehl 630 durch ein feines Sieb in eine Rührschüssel.
    Dinkelmehl in eine Schüssel sieben - Schritt 1
  • Zum gesiebten Dinkelmehl gibst du 200 g Margarine, 1 TL Zimt, 1 TL Lebkuchengewürz, 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz.
    Margarine, Backpulver und Gewürze zum Dinkelmehl geben - Schritt 2
  • Knete die Zutaten nun zu einem Teig (ich mache das gern mit den Händen, du kannst aber auch eine Küchenmaschine nutzen).
    Zutaten in der Schüssel zu einem Teig kneten - Schritt 3
  • Püriere 200 g Datteln mit einem Multi Zerkleinerer oder einem Pürierstab sehr fein, das kann 2 bis 3 Minuten dauern. Es sollte ein klebriger Dattelbrei entstehen.
    Datteln im Multi Zerkleinerer fein pürieren - Schritt 4
  • Den Dattelbrei gibst du zum Teig und verknetest alles gründlich miteinander, so dass sich alle Zutaten gut miteinander verbinden. Anschließend legst du den Teig abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank.
    Dattelbrei mit Plätzchenteig verkneten - Schritt 5

Dinkelkekse von der Rolle

  • Wenn du deinen Teig nicht ausstechen möchtest, forme eine Rolle mit ca. 3 cm Durchmesser und schneide davon 5 bis 10 mm dicke Scheiben ab. Drücke diese mit den Fingern etwas flach und begradige gegebenenfalls die Ränder.
    Plätzchenteig zu einer Rolle formen, Scheiben abschneiden und diese flach drücken - Schritt 6

Dinkelkekse ausstechen

  • Da der Teig nicht klebt, kannst du ihn direkt auf deiner Arbeitsfläche 4 bis 5 mm dick ausrollen und ausstechen.
    Plätzchenteig ausrollen und mit Formen ausstechen - Schritt 7

Dinkelkekse backen

  • Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Belege ein Backblech mit Backpapier und lege deine Dinkelplätzchen mit leichtem Abstand zueinander auf das Backblech.
    Dinkelplätzchen auf Backblech legen und backen - Schritt 8
  • Backe deine Dinkelplätzchen auf der mittleren Schiene des Backofens für 8 bis 10 Minuten.
  • Lasse die Plätzchen nach dem Backen auf einem Auskühlgitter komplett auskühlen.
    Dinkelplätzchen nach dem Backen auskühlen lassen - Schritt 9

Connys Anmerkungen

Wenn deine Datteln sehr hart sind, hilft es sie vorher für 30 Minuten in Wasser  einzuweichen. 
Bewahre die Plätzchen idealerweise in einem kühlen Raum in einer Keksdose auf, sie halten sich dann 3 bis 4 Wochen.
Die Gewürzmischung für Lebkuchen kannst du mit meinem Lebkuchengewürz Rezept auch selbst herstellen.

Nährwertangaben

Portion: 1 Stück | Kalorien: 77 kcal | Kohlenhydrate: 8.6 g | Eiweiß: 0.9 g | Fett: 4.2 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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