Lebkuchengewürz einfach selber machen

Lebkuchengewürz einfach selber machen - food for the soul

von | 13. Dez 2021

Nun befinden wir uns schon mitten im vorweihnachtlichen Trubel und ich habe euch noch gar nicht mein coolstes Weihnachtsrezept vorgestellt. Lebkuchengewürz – das könnt ihr auch ganz einfach selber machen. Für meine Weihnachtsbäckerei brauche ich für gewöhnlich jede Menge davon. So auch für meine Lebkuchenmänner aus Quark-Öl-Teig und die fantastische Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone Creme.

Wusstet ihr eigentlich, dass bis auf Piment alle Zutaten vom Lebkuchengewürz aus dem Orient stammen? Wenn ich daran denke, wird mir ganz warm ums Herz. Dann sehe ich vor meinem inneren Auge die Gewürzmärkte von Marrakesch (Souks) in den schönsten Herbstfarben von sonnengelb über orange bis zu warmen Erdtönen leuchten. Alle diese herrlichen Farben findet ihr auch im Lebkuchengewürz. Scrollt einfach ein paar Zentimeter runter.

Ich liebe Gewürze einfach. Sie leuchten nicht nur in den warmen Farben des Orients, sie schmecken auch danach. Esst einen Lebkuchen und euch wird innerlich warm. Achtet einmal darauf, falls ihr es noch nicht bemerkt habt. Ja, auf meinem Blog gibt es nicht nur Rezepte, sondern auch Achtsamkeitstraining 😉

Lebkuchengewürz einfach selber machen - food for the soul

Welche Gewürze brauche ich?

  • Zimt

Das unverzichtbare Gewürz in der Weihnachtszeit. Unterschieden werden Ceylon- und Cassia-Zimt. Ceylon-Zimt ist der „echte“ Zimt des Ceylon-Zimtbaumes in Sri Lanka. Dieser ist feiner im Geschmack als Cassia-Zimt, liegt im höheren Preisniveau und enthält weniger Cumarin. Cumarin ist ein natürlicher Bestandteil von Zimt. Zu viel hiervon sollte jedoch nicht verzehrt werden, da Cumarin in hohen Mengen leberschädigend wirken kann. Wer also regelmäßig Zimt zu sich nimmt, sollte lieber zum teureren Ceylon-Zimt* greifen.

  • Piment

Er wird auch Nelkenpfeffer oder Jamaikapfeffer genannt. Und das nicht ohne Grund. Schließlich wächst das Gewürz in Zentralamerika und in der Karibik. Das Aroma ähnelt dem der Nelken und äußerlich kommt es dem Pfeffer sehr nahe. Piment riecht und schmeckt scharf sowie leicht süßlich.

  • Nelken

bzw. Gewürznelken schmecken ebenfalls scharf bis brennend. Durch die intensive Würzkraft genügt es die Nelken sparsam zu verwenden. Sie enthalten ätherische Öle, welche besonders reichhaltig in frischen Nelken zu finden sind. Ob die Nelken frisch oder alt sind, könnt ihr leicht erkennen. Legt eine Nelke in ein Glas Wasser – sinkt sie auf den Boden, ist sie frisch. Alte Nelken hingegen schwimmen auf dem Wasser.

  • Muskatnuss

Frisch gerieben verleiht das Gewürz den Speisen einen intensiven Geschmack. Die enthaltenen ätherischen Öle haben sich so noch nicht verflüchtigt. Leicht süßlich, aber auch leicht bitter und erdig würzt Muskat süße und herzhafte Gerichte. Für die Weihnachtsbäckerei verwende ich ihn in gemahlener Form.

  • Kardamom

Eines der teuersten Gewürze überhaupt. Es verleiht Speisen einen fruchtig-scharfen Geschmack und der Geruch erinnert an Eukalyptus. Auch dieses Gewürz entfaltet sein ganzes Aroma frisch gemahlen erst so richtig intensiv. Probiert es einmal aus, der Unterschied zwischen bereits gemahlenem Gewürz und einer frisch gemahlenen Kardamom Kapsel ist enorm.

  • Anis

Sein süßliches, leicht scharfes Aroma erinnert mich immer wieder stark an Lakritz. Und ich liebe Lakritz. Das ist so wie mit dem Mohn. Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn. Aber keine Angst, in meinem Lebkuchengewürz spielt Anis keine dominierende Rolle. Und Mohn ist darin auch nicht zu finden.

Lebkuchengewürz einfach selber machen - food for the soul

Lebkuchengewürz einfach selber machen - food for the soul

Lebkuchengewürz einfach selber machen - food for the soul

Lebkuchengewürz einfach selber machen

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 2 Minuten
Gesamt 2 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Nützliche Helfer

Zutaten
  

  • 4 TL Zimt gemahlen
  • 2 TL Nelken gemahlen
  • 1 TL Piment gemahlen
  • 1 TL Muskatnuss gerieben
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 1 TL Anis gemahlen

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten abmessen und in einem Schraubglas miteinander mischen - fertig!

Nährwertangaben

Serving: 10 Gramm | Kalorien: 40 kcal | Kohlenhydrate: 6.2 g | Eiweiß: 0.6 g | Fett: 1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

 

Lebkuchengewürz einfach selber machen - food for the soul

Du hast mein Rezept Lebkuchengewürz einfach selber machen ausprobiert?

Wenn du mein DIY an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Lebkuchengewürz einfach selber machen für dein Pinterest Board

Lebkuchengewürz einfach selber machen - food for the soul

Werbehinweis für das Sternchen (*)

Links mit Sternchen (*) sind sogenannte Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst.  Diese fließt zu 100% zurück in meinen Blog oder neues Fotozubehör. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Ich danke dir für deine Unterstützung. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

 

Noch mehr leckere Rezepte

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe backen wie vom Bäcker? Ja, das geht! Wie es funktioniert und worauf es ankommt, erfährst du in diesem Beitrag. Damit werden sie außen super knusprig und innen wunderbar fluffig. Die perfekten Brötchen für's Frühstück oder...

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen geht schnell und einfach. Du brauchst dafür nur fünf Zutaten. Möchtest du auch den Eierlikör selbst herstellen, so empfehle ich dir mein Rezept für Eierlikör. Eierlikörkugeln sind perfekt als kleines Präsent zu...

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Was für eine süße Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig. Bzw. Osterkränze, denn aus meinem Rezept bekommst du gleich für die ganze Familie diese süße Leckerei gebacken. Besonders dekorativ sehen sie als "Eierbecher" auf dem Frühstücksteller aus. Mit einem...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!




WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner