Zuerst Wasser und Milch miteinander vermischen und bis auf Handwärme erhitzen.
Danach einen Esslöffel von dem Wasser-Milch-Gemisch abnehmen und die Hefe darin auflösen.
Dann die Butter in kleinen Stücken zum Wasser-Milch-Gemisch geben und warten, bis sich die Butter darin aufgelöst hat. Zwischendurch gelegentlich umrühren.
Nun das Mehl in einen große Schüssel geben und die Flüssigkeit hinzufügen, ebenso die aufgelöste Hefe.
Alles miteinander ca. 2 Minuten lang gut verkneten.
Das Salz dazugeben und den Teig noch einmal mindestens 10 Minuten lang mit der Küchenmaschine oder per Hand gründlich kneten.
Die Schüssel mit dem Teig mittels Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten lang gehen lassen.
Füllung zubereiten
In der Zwischenzeit für die Füllung die Kräuter fein hacken.
Anschließend die Haut vom Knoblauch entfernen und die Zehen durch eine Knoblauchpresse pressen.
Nun die weiche Butter, die fein gehackten Kräuter, den Knoblauch und das Salz gut miteinander verrühren.
Zupfbrot bestreichen, falten und backen
Den Backofen auf 180"C Ober/Unterhitze vorheizen.
Danach den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50 x 40 cm) ausrollen.
Nun den Teig dünn mit der Knoblauchbutter bestreichen.
Mit einem Pizza-Schneider den Teig in 15 Stücke von ca. 8 x 16 cm schneiden.
Die Stücke nun der Breite nach zusammenklappen, so dass sie nur noch 8 x 8 cm groß sind.
Eine Kastenform oder Brotbackform einfetten und hochkant auf die Arbeitsfläche stellen.
Die Teigstücke nun übereinander in die Kastenform schichten, bis die Form voll ist. Der Falz zeigt dabei zum Boden der Backform.
Hiernach die Kastenform mit dem Boden auf die Arbeitsfläche stellen, mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Das Knoblauchbrot auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche des Brotes zu dunkel werden, dann zwischenzeitlich mit Alufolie abdecken.
Nach dem Backen das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anmerkungen
Das Brot schmeckt kalt als auch lauwarm einfach vorzüglich.