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Nützliche Helfer
Ausstecher rund*
Ausstecher gewellt*
Verstellbares Nudelholz*
Dauerbackfolie*
Lochtülle 2 mm*
Einmal-Spritzbeutel*
Zutaten
Für den Teig
250gMehl*Typ 405
200 gButter
100gZucker*
150ggemahlene Haselnüsse*
1PäckchenVanillezucker*
½TLBackpulver*
1Ei
1PriseSalz*
Für die Füllung
200gNuss Nougat*
Zum Verzieren
200gKuvertüre*Zartbitter oder Vollmilch
Krokant* oder gehackte Nüsseoptional zum Bestreuen
Anleitungen
Plätzchen backen
Zuerst den Backofen auf 180℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
Dann 250 g Mehl*, 100 g Zucker*, 200 g Butter, 150 g gemahlene Haselnüsse*, 1 Päckchen Vanillezucker*, ½ TL Backpulver*, 1 Prise Salz* und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten. Du kannst das mit der Küchenmaschine und einem Knethaken machen oder aber auch mit den Händen.
Den Teig nun in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
Auf die Arbeitsfläche etwas Mehl streuen und den Teig mit dem Nudelholz ca. 4 bis 5mm dick darauf ausrollen.
Nun mit einem runden oder gewellten Ausstecher ca. 4 bis 5 cm (Durchmesser) große Plätzchen ausstechen.
Die Plätzchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech setzen.
Danach auf der mittleren Schiene des Backofens die Plätzchen für ca. 8 bis 10 Minuten backen, sie sollten hell bleiben und nicht bräunen.
Anschließend die Plätzchen auf einem Auskühlgitter komplett auskühlen lassen.
Nougattaler zusammensetzen und glasieren
200 g Nuss Nougat* in grobe Stücke schneiden und in einer Schmelzschale im Wasserbad schmelzen.
Für die Nougattaler ungefähr ½ Teelöffel Nougat auf ein Plätzchen in die Mitte geben und ein zweites Plätzchen darauf setzen. Nun leicht andrücken, bis sich das Nougat gleichmäßig bis zum Rand des Nougattalers verteilt hat. Die Nougattaler auf ein Auskühlgitter legen und ruhen lassen, bis das Nougat fest geworden ist. Die Zeit kannst du beschleunigen, indem du die Nougattaler in den Kühlschrank stellst (bei mir dauerte es im Kühlschrank nur ½ Stunde).
Nachdem das Nougat fest geworden ist, 200 g Kuvertüre* in Stücke schneiden und in einer Schmelzschale im Wasserbad schmelzen lassen.
Die Nougattaler nun bis zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen und zum Trocknen wieder auf ein Abkühlgitter legen.
Tannenbäume, Sterne oder andere Formen auf die Taler spritzen: Fülle die Kuvertüre in einen Einmal-Spritzbeutel mit einer Lochtülle von 2 mm Durchmesser und spritze deine Formen auf die Oberfläche. Sei dabei vorsichtig, damit nicht zu viel Kuvertüre auf einmal auf den Nougattalern landet.
Optional auf die noch flüssige Kuvertüre Krokant* oder gehackte Nüsse streuen.
Die Nougattaler am besten über Nacht trocknen lassen.
Anmerkungen
Die Nougattaler am besten in einer Keksdose kühl und trocken lagern (nicht im Kühlschrank!), dann halten sie sich ca. 3 bis 4 Wochen.