Nur noch zwei Wochen bis zum ersten Advent und du hast noch keine Idee, welche Weihnachtsplätzchen deinen Kaffeetisch zieren sollen? Da empfehle ich dir wärmstens meine Nougattaler – das sind einfache Nougat-Plätzchen mit einer Glasur aus Schokolade.
Für die Verzierung mit Schokolade musst du kein Künstler sein. Die kleinen Tannenbäume bekommst du ganz einfach mit einem Einmal-Spritzbeutel und einer Lochtülle auf die Plätzchen gespritzt. Soll es schneller gehen, so kannst du sie auch ganz einfach nur bis zur Hälfte in Kuvertüre tauchen.
Wie auch immer du deine Nougattaler gestalten wirst, sie werden auf jeden Fall ein Hingucker sein. Und der Geschmack wird die Herzen jedes Nuss-Nougat-Fans höher schlagen lassen. So wunderbar nussig-schokoladig – einfach weihnachtlich lecker.
Nougattaler – einfache Nougat-Plätzchen
Die Zubereitung der Nougattaler ist wahrhaftig kein Hexenwerk. Möchtest du noch weniger Aufwand oder soll es besonders schnell gehen, so kannst du die Kuvertüre auch ganz weglassen. Die Plätzchen schmecken auch ganz vorzüglich, wenn sie nur mit Nougat gefüllt sind.
Der Teig ist in nur fünf Minuten zusammengeknetet, die Backzeit beträgt ebenso nur wenige Minuten. Einzig und allein das Ruhen im Kühlschrank sowie das Trocknen von Nougat und Kuvertüre nehmen etwas mehr Zeit in Anspruch.
Hübsch verpackt kannst du die Nougattaler auch super als Geschenk aus der Küche an Familie oder Freunde verschenken. Ganz bestimmt kommen diese bei allen Naschkatzen gut an.
Zutaten, die du für Nougattaler brauchst:
- Mehl Typ 405
- gemahlene Haselnüsse
- Zucker
- Vanillezucker
- Butter
- Backpulver
- Ei
- Salz
- Nuss Nougat
- Kuvertüre – nach Belieben Zartbitter oder Vollmilch
- optional Haselnuss Krokant oder fein gehackte Nüsse
Das komplette Rezept mit Mengenangaben für die einfachen Nougat Plätzchen findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – ganz bequem zum Ausdrucken und Speichern. Lasse mir auch gerne eine Bewertung da.
Nougattaler backen – einfach und schnell
Heize zuerst deinen Backofen auf 180℃ vor. Belege anschließend zwei bis drei Bleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie.
Für den Teig gibst du Mehl, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Ei, Butter, Vanillezucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel und knetest alles gut zusammen zu einem Mürbeteig. Wickle den Mürbeteig nun in Frischhaltefolie und lege ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.
Nach der Kühlzeit streue etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche und rolle dann mit einem Nudelholz deinen Teig gleichmäßig ca. 4 bis 5 mm dick aus. Steche anschließend runde Plätzchen mit einem Durchmesser von ca. 4 bis 5 cm aus deinem Teig aus und lege sie mit etwas Abstand zueinander auf dein Backblech.
Backe deine Plätzchen für ca. 8 bis 10 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens, bis sie beginnen am Rand leicht goldgelb zu werden. Lasse sie auf dem Backblech einige Minuten abkühlen und setze sie danach auf ein Auskühlgitter, wo sie komplett auskühlen sollen.
Sobald die Plätzchen ausgekühlt sind, schmelze das Nougat in einer Schmelzschale im Wasserbad. Gebe einen halben Teelöffel Nougat in die Mitte eines Plätzchens und lege ein zweites Plätzchen darauf. Drücke die beiden Plätzchen leicht zusammen, bis sich das Nougat gleichmäßig bis zum Rand verteilt hat.
Lege den Nougattaler wieder auf ein Auskühlgitter zum Trocknen, wiederhole den Vorgang, bis alle Nougattaler gefüllt sind. Du kannst das Trocknen des Nougats beschleunigen, indem du die Nougattaler für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellst.
Schmelze danach die Kuvertüre in einer Schmelzschale im Wasserbad. Tauche dann jeden Nougattaler bis zur Hälfte in die Kuvertüre, lasse diese etwas abtropfen und lege die Nougattaler wieder zurück auf das Auskühlgitter. Lasse die Nougat-Plätzchen hier am besten über Nacht trocknen.
Möchtest du kleine Tannenbäume oder andere Figuren oder Formen auf die Nougattaler spritzen, so fülle die Kuvertüre in einen Einmalspritzbeutel mit einer 2 mm Lochtülle und spritze dann vorsichtig deine gewünschten Figuren auf die Taler. Die Plätzchen sollten auch über Nacht zeit haben zu trocknen, am folgenden Tag kannst du sie dann in eine Keksdose legen.
Tipps für die Zubereitung der Nougattaler
- Kühlung des Teigs: Überspringe die Zeit im Kühlschrank nicht, sonst klebt dein Plätzchenteig womöglich und lässt sich nicht gut mit dem Nudelholz ausrollen.
- Kuvertüre schmelzen: Das gelingt am besten in einer Schmelzschale im Wasserbad. Achte darauf, dass kein Wasser in die Kuvertüre gelangt, sie könnte sonst gerinnen und klumpen. Sollte das passieren, ist sie leider nicht mehr zu retten.
- Nougat schmelzen: Nougat schmilzt bei geringerer Temperatur als Schokolade, es reicht schon eine Temperatur von 40℃, um das Nougat zum Schmelzen zu bringen.
- Butterplätzchen mit Nougat füllen: Anstelle die Plätzchen mit einem Nussteig zu backen, kannst du auch Butterplätzchen in Kreisform ausstechen, diese mit dem Nougat füllen und anschließend in die Kuvertüre tauchen.
In der Weihnachtsbäckerei gibt es noch manch‘ andere Leckerei…
Fülle deinen Plätzchenteller mit den besten Leckereien , ob klassisch oder ausgefallen. Warum nicht einmal etwas Neues ausprobieren?
Schaue dich bei meinem Weihnachtsgebäck in Ruhe um, hab‘ Spaß beim Backen und lasse es dir anschließend schmecken.
- Mandorlini – Italienisches Mandelgebäck mit Marzipan
- Nürnberger Elisenlebkuchen – das Original super saftig
- Butterwölkchen – einfache zarte Plätzchen
- Zimtsterne – saftig und weich
- Saftige Haselnuss Makronen mit oder ohne Oblaten
- Saftige Kokos Makronen mit oder ohne Oblaten
- Einfache Zimtschnecken-Plätzchen
Oder klicke dich einfach durch das gesamte Schlagwort Einfache schnelle Plätzchen-Rezepte, wo dich noch jede Menge mehr leckere Rezepte erwarten.
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für den Teig
Für die Füllung
Zum Verzieren
Anleitungen
Plätzchen backen
Nougattaler zusammensetzen und glasieren
Anmerkungen
Nährwertangaben
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