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Kanelbullar - schwedische Zimtschnecken

Kanelbullar - schwedische Zimtschnecken

Portionen 10 Stück
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 40 Minuten
Zeit gesamt 2 Stunden 20 Minuten

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 600 g Mehl Typ 405
  • 250 ml Milch 3,5%
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Stück Ei
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1/4 TL Kardamom
  • 1 Prise Salz

Für die Zimtfüllung:

  • 30 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Zum Bestreichen:

  • 1 Stück Eigelb
  • 1 EL MIlch
  • etwas Hagelzucker

Anleitung
 

  • Den Hefeteig mit oben genannten Zutaten genauso zubereiten wie ich es in meinem Blogbeitrag Den perfekten Hefeteig gelinsicher backen beschrieben habe. Wenn Ihr Eure eigene Art habt, wie Ihr Hefeteig zubereitet, so könnt Ihr die schwedischen Zimtschnecken natürlich auch damit zaubern.
  • Ist Euer Hefeteig soweit, dass ihm die Füllung verpasst werden kann, so geht es jetzt wie folgt weiter: Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Backmatte ca. 5 mm dick ausrollen, so dass ein großes Rechteck dabei herauskommt. Die Butter zerlassen und das gesamte Rechteck damit einpinseln. Zucker und Zimt gut vermischen und über die gesamte Fläche streuen.
  • Das Rechteck jetzt von der Längsseite her aufrollen. Von der Rolle ca. 2-3 cm breite Stücke abschneiden und mit der Schnittkante auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Achtet darauf, dass Ihr die Schnecken nicht zu dicht aneinander setzt, denn sie werden noch aufgehen und an Volumen zunehmen.
  • Den Backofen auf 50°C vorheizen und das Backblech auf die mittlere Schiene schieben. Die Kanelbullar bekommen jetzt noch einmal 20-30 Minuten Zeit, um zu ruhen.
  • Nach der Ruhezeit das Ei und die Milch verrühren und die Schnecken damit bepinseln. Mit Hagelzucker bestreuen. Wer es nicht so sehr süß mag (wie ich), der kann den Hagelzucker auch weglassen. Die Kanelbullar schmecken auch ohne Hagelzucker sehr lecker.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen und die schwedischen Zimtschnecken auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldgelb backen.