Zuerst die Trauben waschen und von den Stielen zupfen.
Den Balsamico Essig in einen Kochtopf gießen, die Trauben hineingeben und alles einmal aufkochen.
Bei geringer Hitze die Trauben noch 15 Minuten weiter köcheln und danach abkühlen lassen.
Den Essig durch ein feinmaschiges Sieb gießen (die Trauben verwerfen oder anderweitig verwenden - z.B. für Chutney) und danach in saubere Flaschen abfüllen.
Variante 2 (Dauer: 14 Tage)
Die Trauben waschen und von den Stielen zupfen.
Danach den Balsamico Essig in eine Glasflasche mit einem weiten Hals füllen (z. B. diese hier*). Mit einem Deckel die Flasche verschließen und für 14 Tage an einen möglichst warmen Ort stellen.
Nach 14 Tagen den Essig durch ein feinmaschiges Sieb gießen und in saubere Flaschen mit Schraubverschluss oder mit Bügelverschluss abfüllen.
Die Trauben können auch bei dieser Variante noch weiter verwertet werden, z. B. für Trauben Chutney.
Anmerkungen
Der Essig hält sich in Glasflaschen bei kühler trockener Lagerung ca. 6 Monate.