Traubenessig einfach selber machen

Traubenessig einfach selber machen - food for the soul

von | 29. Aug 2023

Der Sommer neigt sich dem Ende zu und der Herbst kommt in großen Schritten. Die Trauben reifen bis zur Ernte noch ein Weilchen, aber heute haue ich schon mal mein Rezept für Traubenessig raus. Traubenessig einfach selber machen – ja das geht super einfach. Es gibt zwei Varianten, die erste ist nach 30 Minuten fertig für Eilige. Denjenigen, die ein bisschen mehr Zeit mitbringen, lege ich die zweite Variante ans Herz.

Der fruchtige Traubenessig schmeckt besonders gut zu frischen Blattsalaten und als Zutat bei der Herstellung von Chutneys und Salatsaucen. Du kannst ihn ebenso verwenden für feine Antipasti, Fleisch- und Wurstsalate.

Traubenessig einfach selber machen - food for the soul

Traubenessig einfach selber machen – 2 Varianten

Die Herstellung von Traubensaft ist mehr als simpel. Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten und beide sind kinderleicht.

Herstellung in 15 Minuten 

Du kannst ihn schnell zubereiten – diese Variante ist allerdings durch den Kochvorgang nicht ganz so schonend für die Trauben und Vitamine können dadurch verloren gehen.

Die Weintrauben werden zuerst einmal gewaschen und dann von den Stielen gezupft. Anschließend gibst du den Essig und die Trauben in einen Kochtopf und bringst die Flüssigkeit zum Kochen. Bei geringer Hitze wird das Gemisch nun noch weitere 15 Minuten auf dem Herd geköchelt. Die Trauben können dabei platzen und geben ihre dunkle Farbe an den Essig ab.

Nach dem Kochen gießt du den Essig durch ein feinmaschiges Sieb. Die Trauben werden somit aufgefangen und den Essig kannst du in saubere Flaschen abfüllen. Um die Flaschen sauber bzw. keimfrei zu machen, spülst du sie vor dem Abfüllen des Essigs einfach mit kochend heißem Wasser aus.

Herstellung in 14 Tagen

Wenn du zwei Wochen Zeit mitbringst, dann ist die Herstellung noch viel einfacher. Wasche die Trauben und zupfe sie von den Stielen. Den Essig füllst du in eine saubere Flasche mit weitem Hals (z. B. diese hier*)und gibst danach die Trauben hinein. Stelle die Mischung an einen warmen Ort oder in die Sonne für 14 Tage und den Rest erledigt die Zeit. Nach zwei Wochen gießt du den Essig durch ein feinmaschiges Sieb, so dass die Trauben aufgefangen werden. Nun noch in eine saubere Schraubflasche umfüllen und an einem kühlen trockenen Ort oder im Kühlschrank lagern.

Traubenessig einfach selber machen - food for the soul

Aufbewahrung und Haltbarkeit von Traubenessig

Lagere den Traubenessig kühl und trocken, dann hält er sich ca. sechs Monate. Das kann, muss aber nicht unbedingt im Kühlschrank sein. Es reicht die Lagerung in einem trockenen Keller oder Zimmer bis zu 18℃.

Was kann ich noch aus Weintrauben machen?

Traubenessig einfach selber machen - food for the soul

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Traubenessig einfach selber machen

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Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

  • 500 ml Balsamico Essig weiß bzw. hell
  • 250 g Weintrauben rot und süß

Anleitungen
 

Variante 1 (Dauer: 30 Minuten)

  • Zuerst die Trauben waschen und von den Stielen zupfen.
  • Den Balsamico Essig in einen Kochtopf gießen, die Trauben hineingeben und alles einmal aufkochen.
  • Bei geringer Hitze die Trauben noch 15 Minuten weiter köcheln und danach abkühlen lassen.
  • Den Essig durch ein feinmaschiges Sieb gießen (die Trauben verwerfen oder anderweitig verwenden - z.B. für Chutney) und danach in saubere Flaschen abfüllen.

Variante 2 (Dauer: 14 Tage)

  • Die Trauben waschen und von den Stielen zupfen.
  • Danach den Balsamico Essig in eine Glasflasche mit einem weiten Hals füllen (z. B. diese hier*). Mit einem Deckel die Flasche verschließen und für 14 Tage an einen möglichst warmen Ort stellen.
  • Nach 14 Tagen den Essig durch ein feinmaschiges Sieb gießen und in saubere Flaschen mit Schraubverschluss oder mit Bügelverschluss abfüllen.
  • Die Trauben können auch bei dieser Variante noch weiter verwertet werden, z. B. für Trauben Chutney.

Anmerkungen

Der Essig hält sich in Glasflaschen bei kühler trockener Lagerung ca. 6 Monate. 

Nährwertangaben

Serving: 100 ml | Kalorien: 69 kcal | Kohlenhydrate: 16.6 g | Eiweiß: 0.5 g | Fett: 0.1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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