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Omas Zwetschgenkuchen mit Streusel auf Mürbeteig auf einem Kuchenteller

Zwetschgenkuchen mit Streusel

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Zwetschgenkuchen Rezept mit Streusel auf Mürbeteig wie von Oma – ein echter Klassiker unter den Obstkuchen! Dieses einfache Rezept gelingt garantiert und passt perfekt in den Spätsommer. Ideal für die Kaffeetafel, den Sonntagskuchen oder den nächsten Familienbesuch.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Stücke
Küche Deutsch

Zutaten  

Für den Teig

Für die Füllung:

  • 1 kg Zwetschgen

Für die Streusel:

Anleitungen 

Mürbeteig

  • Zuerst einen Mürbeteig aus 250 g Mehl, 80 g Zucker, 100 g Butter, 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver und 1 Ei zubereiten. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand verkneten, so dass eine Teigkugel entsteht. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit 1 kg Zwetschgen waschen, von den Stielen befreien, mit einem Messer halbieren und entkernen.

Streusel

  • 150 g Mehl, 80 g Zucker, 100 g Butter, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimt und 1 Prise Kardamom gemahlen in eine Schüssel geben und ebenfalls mit der Hand verkneten. Der Teig ist feucht und nicht krümelig, er erinnert an Mürbeteig. Die Schüssel mit dem Streuselteig beiseite stellen.
  • Den Boden einer Springform* mit Backpapier belegen. Anschließend die Innenseiten der Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Den Backofen zwischenzeitlich auf 160°C (Umluft) vorheizen.

Kuchen belegen

  • Nun den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in 1/3 und 2/3 teilen. 1/3 des Teiges kreisförmig ausrollen (in Größe des Bodens der Springform). Anschließend den Mürbeteig auf den Boden der Springform legen.
  • Den restlichen Teig (2/3) ca. 8 cm breit ausrollen und die Innenseiten der Springform damit auskleiden. Dann den Teig am Boden und an den Innenseiten mit den Fingern gut andrücken. Sollte der obere Rand etwas "zerfranst" aussehen, dann kannst Du ihn mit den Fingern glätten.
  • Die halbierten und entsteinten Zwetschgen nun von außen nach innen in die Springform setzen. Ich stelle die Zwetschgenhälften dabei aufrecht auf den Mürbeteig, so dass sie nicht flach im Kuchen liegen. Auf diese Weise wird der Kuchen schön hoch gebacken.
  • Danach die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Zupfe kleine Stückchen als Streusel vom Teig ab und streue sie über die Zwetschgen.
  • Jetzt den Kuchen in den Backofen stellen und ca. 50 Minuten backen. Nach der Backzeit den Zwetschgenkuchen in der Form auskühlen lassen.

Connys Anmerkungen

Damit der Kuchen nicht matschig wird, kannst Du etwas Gelierzucker* über die Pflaumen streuen, bevor Du die Streusel darauf gibst. Viele weitere nützliche Tipps findest du in meinem Artikel.

Nährwertangaben

Portion: 1 Stück | Kalorien: 338 kcal | Kohlenhydrate: 44.7 g | Eiweiß: 4.4 g | Fett: 9.7 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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