Schwedische Haferflocken-Kekse einfach und schnell

Wer liebt Schwedische Haferflocken-Kekse, dann hoch die Hände! Ja, wir sind auch dabei, höher gehen unsere Hände schon gar nicht mehr.

Am besten schmecken sie uns, wenn sie mit Rohrzucker gebacken sind. Die leichte Karamellnote gibt den Keksen den ganz speziellen Kick. Probiert es einmal aus und ihr werdet begeistert sein!

Schwedische Haferflocken-Kekse sind in der Herstellung super einfach und erfordern nicht mehr Zeit als insgesamt 30 Minuten. Ihr könnt dabei nicht viel falsch machen und deshalb sind die Kekse auch perfekt von Kinderhänden zu backen.

Schwedische Haferflocken-Kekse Rezept - einfach und schnell

Beliebte Schwedische Haferflocken-Kekse mit Tradition

Schwedische Haferflocken-Kekse bzw. Haferkekse sind ein traditionelles Gebäck aus Schweden. Sie werden gern zur schwedischen Fika, einem Kaffeekränzchen mit leckeren Keksen oder Kuchen gereicht.

Die goldfarbenen Kekse sind unglaublich knusprig und lecker. Durch die Haferflocken sind sie reich an Ballaststoffen, was sie zur gesünderen Variante eines Kleingebäcks macht.

In Schweden heißen die Kekse „Havrekakor“ und sind ein beliebter Snack zwischendurch, der auch mit Schokolade und Rosinen abgewandelt werden kann.

Schwedische Haferflocken-Kekse Rezept - einfach und schnell

Zutaten, die du für Schwedische Haferflocken-Kekse brauchst

  • Zarte Haferflocken – die Basis der Kekse für den charakteristischen Geschmack
  • Mehl – Typ 405 – für eine bessere Konsistenz
  • Brauner Rohrzucker – verleiht den Keksen eine süße, karamellige Note
  • Butter
  • Pfanzenöl
  • Milch 3,5%
  • Vanillezucker – für den leichten Hauch Vanille
  • Zimt – für ein wohlschmeckendes Aroma
  • Backpulver – damit die Kekse leicht aufgehen
  • Salz – für intensiven Geschmack
  • Ei – zum Binden der Zutaten

Die einzelnen Mengenangaben findest du wie bei all meinen Rezepten ganz unten auf der Rezeptkarte – praktisch zum Ausdrucken. Lasse auch gerne eine Bewertung da, wie dir die Kekse geschmeckt haben.

Schwedische Haferflocken-Kekse Rezept - einfach und schnell

Und so werden Schwedische Haferflocken-Kekse gebacken:

Heize zuerst deinen Backofen vor, auf 180°C Unter/Oberhitze. Du brauchst drei Backbleche, belege sie mit Backpapier oder Dauerbackfolie. Hast du drei Bleche nicht zur Hand, dann backe die Kekse nacheinander auf den Backblechen, die dir zur Verfügung stehen.

Gebe nun das Ei sowie Rohrzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und schlage die Zutaten mit deiner Küchenmaschine oder einem Handrührgerät schaumig.

Anschließend fügst du alle restlichen Zutaten in die Schüssel und rührst nun alles mit einem Teigschaber oder auch großen Löffel. Es sollte ein fester Teig entstehen, von dem du Portionen mit einem Löffel abstechen kannst.

Steche nun vom Teig immer eine kleine Menge mit einem Eisportionierer oder Teelöffel ab und setze diese auf dein Backblech. Achte auf genügend Abstand zwischen den Häufchen, denn der Teig zerläuft noch auf dem Backblech.

Zur Orientierung: Ich habe immer 12 Häufchen Teig auf ein Backblech gesetzt, insgesamt ergab das drei Backbleche.

Auf der mittleren Schiene des Backofens schiebst du nun das Backblech ein und lässt die Kekse ca. 10 bis 15 Minuten backen. Sie sollten am Rand goldgelb werden.

Unmittelbar nach dem Backen sind die Kekse noch weich. Lasse sie am besten auf einem Auskühlgitter komplett auskühlen, damit sie hart und knusprig werden.

Schwedische Haferflocken-Kekse Rezept - einfach und schnell

Tipps für die besten Schwedischen Haferflocken-Kekse

Anstelle von Zimt kannst du die Kekse auch mit Kardamom oder Ingwer würzen, der Geschmack wird dann allerdings etwas intensiver sein.

Du kannst den Keksteig auch schon im Voraus vorbereiten und später backen. Dazu einfach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank aufbewahren. Hier hält er sich bis zu 7 Tage. Vor dem Backen den Keksteig dann erst wieder auf Zimmertemperatur bringen.

Bewahre die Kekse am besten in luftdichten Behältern auf, wenn sie schön knusprig bleiben sollen. Ansonsten werden sie mit der Zeit weich durch das Aufnehmen von Feuchtigkeit. Trotzdem schmecken sie auch weich immer noch köstlich. Geschmacklich tut es ihnen also keinen Abbruch.

Schwedische Haferflocken-Kekse auch mit Schokotröpfchen oder Rosinen backen. Diese dann einfach zum Schluss unter den Teig heben.

Schwedische Haferflocken-Kekse Rezept - einfach und schnell

Probiere auch mal meine leckeren Dänischen Butterkekse, die dekorativen Marmeladen-Kekse und die süßen Zimtschnecken-Plätzchen aus, du wirst begeistert sein!

Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren.

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Schwedische Haferflocken-Kekse Rezept - einfach und schnell

Schwedische Haferflocken-Kekse Rezept - einfach und schnell

Schwedische Haferflocken-Kekse - einfaches schnelles Rezept

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Portionen 36 Stück
Küche Schwedisch
Zubereitungszeit 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Drei Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen.
  • Nun 1 Ei zusammen mit 120 g brauner Rohrzucker* und 1 Päckchen Vanillezucker* in der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät schaumig schlagen.
  • Danach 200 g zarte Haferflocken*, 80 g Butter , 20 ml Pflanzenöl*, 20 ml Milch*, 80 g Mehl*, 1 Päckchen Backpulver*, 1/4 TL Zimt und 1/4 TL Salz* hinzufügen und alles mit einem Teigschaber oder großem Löffel verrühren. Der Teig ist ziemlich fest, wird aber später auf dem Backblech zerlaufen.
  • Mit einem Teelöffel oder mit einem kleinen (3 cm) Eisportionierer jeweils eine kleine Menge Teig abnehmen und dann mit großem Abstand zueinander auf das Backblech setzen. (Ich hatte 12 Kekse auf jeweils 1 Backblech verteilt).
  • Das Blech mit den Teigkugeln nun in die mittlere Schiene des Backofens einschieben und die Kekse für ca. 10 bis 15 Minuten backen, bis sie am Rand beginnen goldbraun zu werden.
  • Nach dem Backen werden die Kekse noch weich sein, sie werden hart und knusprig, nachdem sie abgekühlt sind. Am besten erst ca. 15 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen und danach auf ein Auskühlgitter setzen, wo sie dann komplett auskühlen können.

Anmerkungen

Am besten bewahrst du die Kekse in einer Keksdose oder einem luftdichten Behälter auf.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 68 kcal | Kohlenhydrate: 8.7 g | Eiweiß: 1.2 g | Fett: 3 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Schwedische Haferflocken-Kekse Rezept - einfach und schnell

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