Wer mich etwas näher kennt, der hat mitbekommen, dass ich ein absoluter Dänemark-Fan bin und deshalb wurde es Zeit, dass es mal ein dänisches Rezept auf den Blog schafft. Was liegt da näher als ein Rezept für Dänische Butterkekse, die wohl jedem bekannt sind.

In Dänemark ist es Tradition, Dänische Butterkekse in der Adventszeit und während Feiertagen wie Weihnachten zu genießen. Des Weiteren reicht man sie dort gern zu Kaffee oder Tee.

Im Handel sind sie in der berühmten blauen Dose zu haben, in meiner Küche bewahre ich sie in einem luftdichten Behälter auf. Darin halten sie sich knusprig frisch. Solltest du weiche Kekse bevorzugen, so kannst du sie in einer Keksdose lagern, die nicht luftdicht ist. Darin werden die Kekse schön mürbe.

Damit deine Kekse nicht zerlaufen beim Backen, folge einfach meiner Anleitung. Mit einem einfachen Trick zauberst du allerschönste Dänische Butterkekse, die die Welt je gesehen hat.

Dänische Butterkekse Rezept

Einfaches Rezept für Original Dänische Butterkekse

Diese hellen, süßen und knusprigen Kekse werden dich ganz schnell begeistern. Sie sind einfach zu backen, brauchen nicht viel Zeit und schmecken einfach köstlich buttrig und nach Vanille.

Für die Herstellung kannst du auch eine Gebäckpresse* benutzen, wenn dir das Spritzen mit dem Spritzbeutel nicht so liegt. Hier hast du dann gleich 20 verschiedene Formen zur Auswahl und kannst Dänische Butterkekse zu kleinen Kunstwerken werden lassen.

Dänische Butterkekse Rezept

Zutaten für Dänische Butterkekse

  • Mehl
  • Speisestärke
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
  • Butter
  • Ei
  • Salz

Das komplette Rezept für Dänische Butterkese findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.

So werden Dänische Butterkekse gemacht

Zuerst verrührst du die Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz ca. 1 bis 2 Minuten mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Dann das Ei hinzufügen und nochmal 1 Minute rühren.

Gebe nun Mehl sowie Speisestärke hinzu und rühre den Teig mit einem Teigschaber (alternativ geht auch ein Esslöffel) per Hand, so dass alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.

Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritze verschiedene Formen von Keksen (Ringe, Rosetten, Sterne, Blumen etc.) auf einen Teller, den du mit Backpapier belegt hast. Stelle den Teller mit den Keksen anschließend für 30 Minuten in den Tiefkühler.

Nach der Kühlzeit ziehe die gefrorenen Kekse vom Backpapier ab und setze sie mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

Backe die Kekse bei 160°C für ca. 15 Minuten, bis sie anfangen am Rand eine goldgelbe zu bekommen. Lasse die Butterkekse komplett auskühlen, bevor du sie in Behälter legst zur Aufbewahrung.

Dänische Butterkekse Rezept

Deine Kekse zerlaufen beim Backen im Backofen?

Dann habe ich den ultimativen Trick, wie du das verhindern kannst.

Wenn der Keksteig im Backofen zerläuft und das Muster vom Keks kaum noch sichtbar ist, liegt es daran, dass die Butter im Keksteig einfach zu warm ist.

Nun könntest du auch gleich kalte Butter für den Keksteig verwenden, jedoch ließe sich der Teig dann nicht so gut mit Spritzbeutel und Spritztülle verarbeiten. Du hättest dann sicher ganz schön zu tun, den festen Teig durch die Spritztülle zu spritzen.

Und jetzt mein Tipp: 

Verwende zur Herstellung des Teigs weiche Butter und spritze deine Kekse anschließend auf Backpapier. Danach stellst du die Kekse für 30 Minuten in den Tiefkühler. So gefroren wie sie sind, backst du sie ganz normal nach Anleitung des Rezepts. Tadaa… deine Kekse zerlaufen im Backofen nur minimal und behalten ihre schöne gespritzte Form.

Dänische Butterkekse Rezept

Kekse über Kekse für kekshungrige Krümelmonster

Von Keksen und Plätzchen kannst du nicht genug bekommen? Probiere doch auch mal meine unglaublich leckeren und noch dazu dekorativen Marmeladenkekse.

Oder magst du lieber ein weiteres skandinavisches Keks-Rezept? Dann kann ich dir die einfachen und schnellen Schwedischen Haferflockenkekse empfehlen.

Die süchtig machenden Zimtschnecken-Plätzchen sind auch nicht zu verachten und erinnern mich immer wieder an echt dänische Kanelsnegle.

Dänische Butterkekse Rezept

Dänische Butterkekse - einfaches Original Rezept

Dänische Butterkekse - einfaches Original Rezept

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Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde

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Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Zuerst 250 g Butter mit 100 g Puderzucker*, 2 Päckchen Vanillezucker* und ¼ TL Salz* in einer Rührschüssel ca. 1 bis 2 Minuten verrühren, entweder mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.
  • Dann 1 Ei hinzufügen und nochmals gut maschinell verrühren.
  • Anschließend 300 g Mehl* und 20 g Speisestärke* zu dem Teig geben und diese von Hand mit einem Teigschaber unterheben (es geht auch ein Esslöffel), bis alle Zutaten gut vermischt sind.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (ich habe DIESE* Sterntülle benutzt).
  • Nun das Backpapier so zuschneiden, dass es auf einem großen Teller Platz findet. Damit bedeckst du den Teller.
  • Danach die Kekse auf das Backpapier spritzen. Bei den Formen lasse deiner Kreativität einfach freien Lauf. Ich habe Ringe, Rosetten, Bäume und Mini-Sterne auf das Papier gespritzt.
  • Hiernach deponierst du den Teller mit deinen aufgespritzten Keksen für 30 Minuten im Tiefkühler. Dadurch werden die Kekse schön fest und zerlaufen nicht so sehr beim Backen. Spritzt du die Kekse direkt auf den Teller (ohne Backpapier), dann bekommst du die gefrorenen Kekse nur schwer wieder vom Teller. Also benutze unbedingt Backpapier, hier kannst du die Kekse dann einfach abziehen.
  • Setze nun die gefrorenen Kekse mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech.
  • Backe die Kekse bei 160℃ Ober/Unterhitze für ca. 15 Minuten, bis sie am Rand eine goldgelbe Farbe bekommen.
  • Nach dem Backen die Kekse noch für 10 bis 15 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, bevor du sie herunternimmst. Sonst kann es passieren, dass sie dir beim Herunternehmen zerbrechen.
  • Setze die Kekse am besten auf ein Auskühlgitter, wo sie komplett auskühlen sollten, bevor du sie in einem Behälter aufbewahrst.

Anmerkungen

Die Kekse halten sich in einer Keksdose oder einem luftdichten Behälter ca. 4 Wochen. Beachte, dass die Kekse in einer Keksdose (Blechdose) Feuchtigkeit aus der Luft ziehen können und mit der Zeit nicht mehr so knusprig sind. Für knusprige Kekse wie am ersten Tag bewahre sie deshalb in einem luftdichten Behälter auf.

Nährwertangaben

Serving: 1 Keks | Kalorien: 117 kcal | Kohlenhydrate: 11.7 g | Eiweiß: 1.2 g | Fett: 7.2 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Dänische Butterkekse Rezept

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Dänische Butterkekse - einfaches Original Rezept

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