Einfaches Zimtschnecken Plätzchen Rezept

Einfaches Zimtschnecken Plätzchen Rezept - food for the soul

von | 13. Nov 2021

Eigentlich müsste ich jetzt meine Nase in meine Bücher stecken. Aber was mache ich? Natürlich backen 😀 Ok, eine Pause muss ja auch zwischendurch sein. Und für diese ausgesprochen hübschen und leckeren Dinger habe ich nur 45 Minuten (ohne Kühlzeit) gebraucht. Mein einfaches Zimtschnecken Plätzchen Rezept lässt außerdem einen herrlichen Duft durchs ganze Haus und in die Umbebung strömen. Unseren Nachbarn tropfte 100%ig der Zahn. Hach was bin ich wieder gemein.

So langsam schmückt sich unser Städtchen mit Lichterketten und die Schaufenster mit Weihnachtskugeln. Ein riesengroßer Vorteil, wenn man im Zentrum einer wunderschönen Kleinstadt wohnt: Die weihnachtliche Außendekoration übernimmt die Stadt. Und das ganz steuerfrei. Alles hat natürlich auch Nachteile. Und nein, über das Parkplatzangebot rede ich jetzt lieber nicht. Ich möchte ja nicht die vorweihnachtliche Stimmung verderben.

Einfaches ZImtschnecken Plätzchen Rezept - food for the soul

Einfaches ZImtschnecken Plätzchen Rezept - food for the soul

Einfaches Zimtschnecken-Plätzchen Rezept – meine Tipps

Die Zimtschnecken-Plätzchen sind leicht zu backen und daher für Anfänger sehr gut geeignet. Auch für das Backen mit Kindern sind sie wie geschaffen.

Das Rezept ergibt ca. 30 Stück, es war bei mir gar genau ein Backblech voll Plätzchen. Sie schmecken allerdings so gut, dass ich lieber gleich zwei Backbleche voll hätte backen sollen. Überlegt euch also, ob ihr die Menge der Zutaten nicht gleich verdoppelt und damit länger etwas von dieser Leckerei habt.

Mit dem übrigen Eiweiß könntet ihr zum Beispiel meine saftigen Haselnuss Makronen backen. Das würde sich hier gut anbieten, denn der Teig der Zimtschnecken-Plätzchen muss vor dem Backen 3 Stunden im Kühlschrank ruhen.

Die Ruhezeit des Plätzchenteiges im Kühlschrank solltet ihr unbedingt einhalten, denn sonst kann es passieren, dass euch beim Schneiden der Plätzchen alles auseinander fällt. Der Teig ist nämlich ohne Kühlung dafür viel zu weich. Wenn es schneller gehen soll, könnt ihr den Teig auch für maximal eine Stunde in den Tiefkühler legen.

Einfaches ZImtschnecken Plätzchen Rezept - food for the soul

Einfaches Zimtschnecken Plätzchen Rezept - food for the soul

Einfaches Zimtschnecken Plätzchen Rezept

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamt 45 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Teig:

Für die Füllung:

  • 60 g Zucker*
  • 40 g Butter
  • 2 TL Zimt gemahlen

Anleitungen
 

  • Zuerst alle Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten.
  • Nun den Teig zwischen zwei Stücken Frischhaltefolie zu einem 30 x 20 cm großen Rechteck ausrollen.
  • Das obere Stück Frischhaltefolie abziehen.
  • Dann die Butter in einem Topf schmelzen, auf das Stück Teig gießen und mit einem Backpinsel gleichmäßig verteilen.
  • Anschließend den Zucker mit dem Zimt gut mischen. 2/3 von dem Gemisch auf den Teig mit der Butter streuen.
  • Danach mit Hilfe der Frischhaltefolie den Teig vorsichtig aufrollen. Das könnt ihr je nach Belieben von der langen Seite oder von der kurzen Seite aus machen. Ich habe meine von der langen Seite her aufgerollt.
  • Das übrig gebliebene Zimt-Zucker-Gemisch über die Teigrolle streuen und diese darin hin und her wälzen, damit sie rundherum mit Zucker und Zimt benetzt ist.
  • Die Teigrolle nun fest in die Frischhaltefolie wickeln und außen herum noch einmal ein Stück Alufolie.
  • Die Rolle nun für 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Kühlung den Teig auswickeln und von der Rolle ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden.
  • Die Plätzchen auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie bestücktes Backblech legen.
  • Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 15 Minuten backen, bis sie anfangen leicht Farbe zu bekommen.
  • Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwertangaben

Kalorien: 73 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

 

Einfaches ZImtschnecken Plätzchen Rezept - food for the soul

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 30 Portionen) Kalorien: 73 kcal I Kohlenhydrate: 9,4 g I Eiweiß: 0,9 g I Fett: 3,5 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Einfache Zimtschnecken Plätzchen ausprobiert?

Wenn du mein DIY an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Einfaches Zimtschnecken Plätzchen Rezept für dein Pinterest Board

Einfaches ZImtschnecken Plätzchen Rezept - food for the soul

Werbehinweis für das Sternchen (*)

Links mit Sternchen (*) sind sogenannte Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst.  Diese fließt zu 100% zurück in meinen Blog oder neues Fotozubehör. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Ich danke dir für deine Unterstützung. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

 

Noch mehr leckere Rezepte

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe backen wie vom Bäcker? Ja, das geht! Wie es funktioniert und worauf es ankommt, erfährst du in diesem Beitrag. Damit werden sie außen super knusprig und innen wunderbar fluffig. Die perfekten Brötchen für's Frühstück oder...

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen geht schnell und einfach. Du brauchst dafür nur fünf Zutaten. Möchtest du auch den Eierlikör selbst herstellen, so empfehle ich dir mein Rezept für Eierlikör. Eierlikörkugeln sind perfekt als kleines Präsent zu...

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Was für eine süße Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig. Bzw. Osterkränze, denn aus meinem Rezept bekommst du gleich für die ganze Familie diese süße Leckerei gebacken. Besonders dekorativ sehen sie als "Eierbecher" auf dem Frühstücksteller aus. Mit einem...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!




WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner