Marzipan Traumstücke – einfache schnelle Plätzchen

Du hast es vor Weihnachten eilig und willst für’s Plätzchenbacken nicht lange in der Küche stehen? Dann backe Marzipan Traumstücke – einfache schnelle Plätzchen mit Suchtfaktor. Sie gelingen garantiert und überzeugen mich durch ihre unkomplizierte Zubereitung ohne Ausstechen. Und da ich ein Marzipan Fan bin, kommen sie zu Weihnachten garantiert auf den Plätzchenteller.

Marzipan Traumstücke - einfache schnelle Plätzchen - food for the soul

Für die Marzipan Traumstücke brauchst du:

  • Mehl Typ 405
  • Puderzucker
  • Marzipan
  • gemahlene blanchierte Mandeln
  • Butter
  • Vanillezucker
  • Eigelb
  • Bittermandelöl
  • etwas Salz

Und so werden sie gebacken:

Zuerst raspelst du das Marzipan sehr fein. Das geht am besten mit einem Multizerkleinerer*. Hast du keinen zur Hand, kannst du dafür auch eine Handreibe* verwenden. Dann gibst du alle Zutaten zusammen in eine große Rührschüssel. Die Reihenfolge ist dabei völlig egal. Knete nun die Zutaten mit der Hand zu einem homogenen Teig. Danach stellst du den Teig abgedeckt für 2 Stunden zum Ruhen in den Kühlschrank.

Anschließend formst du aus dem Teig Rollen oder Stränge mit einem Durchmesser von 2 bis 3 cm. Von diesen stichst du dann mit einer Teigkarte* ca. 1 bis 2 cm breite Stücke ab. Lege diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (hockant, also genau so, wie du sie von der Rolle abgeschnitten hast). Backe die Traumstücke im vorgeheizten Backofen bei 180℃ für ca. 10 bis 12 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens. Lass sie nicht zu dunkel werden – es reicht, wenn sie am Boden einen goldgelben Rand bekommen haben (an der Stelle, wo sie auf dem Backblech aufliegen).

Lasse sie auf dem Backblech leicht abkühlen, so dass du sie anfassen kannst und wälze sie anschließend in Puderzucker. Zum Wälzen sollten die Plätzchen noch etwas warm sein, damit der Puderzucker daran haften bleibt.  Setze sie danach zum vollständigen Erkalten auf ein Kuchengitter*

Marzipan Traumstücke - einfache schnelle Plätzchen - food for the soul

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Marzipan Traumstücke - einfache schnelle Plätzchen

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Portionen 40 Stück
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 2 Stunden 20 Minuten

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Zutaten
  

Für den Teig:

Zum Bestreuen:

Anleitungen
 

  • Zuerst 100 g Marzipan Rohmasse* mit einem Multizerkleinerer oder einer Handreibe fein raspeln und in eine Schüssel geben.
  • Anschließend 200 g Mehl*, 125 g Butter, 50 g gemahlene Mandeln* (gemahlen und blanchiert), 50 g Puderzucker*, 5 Tropfen Bittermandelöl, 1 Päckchen Vanillezucker*, 2 Eigelb und 1 Prise Salz* hinzufügen und zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Nach dem Kühlen aus dem Teig ein paar Rollen mit einem Durchmesser von 2 bis 3 cm formen. Hiervon dann 1 bis 2 cm breite Stücke mit einer Teigkarte abstechen.
  • So wie du die Plätzchen abgestochen hast, also hochkant, setzt du diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Nun die Traumstücke bei 180℃ Ober/Unterhitze auf der mittleren Schiene des Backofens für 10 bis 12 Minuten backen. Achte darauf, dass die Plätzchen nur leicht Farbe annehmen, also nicht zu dunkel werden.
  • Nach dem Backen die Plätzchen auskühlen lassen, bis sie nur noch handwarm sind. Dann in gesiebtem Puderzucker wälzen und zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen.

Anmerkungen

Die Plätzchen am besten in einer luftdichten Gebäckdose in einem kühlen Raum (aber nicht im Kühlschrank) lagern. 

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 76 kcal | Kohlenhydrate: 8.7 g | Eiweiß: 1.1 g | Fett: 4.1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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