Ausstechplätzchen mit Marzipan

Ausstechplätzchen mit Marzipan - food for the soul

von | 17. Okt 2020

Für alle Naschkatzen und Marzipanliebhaber*innen habe ich heute meine leckeren weihnachtlichen Ausstechplätzchen mit Marzipan im Gepäck. Marzipan ist ja nicht jedermanns Sache. Das ist so wie mit dem Mohn. Entweder man hasst ihn oder man liebt ihn. Marzipan hat jedoch einen entscheidenden Vorteil. Du läufst nach dem Essen anschließend nicht mit 2574 Mohnkrümeln zwischen den Beisserchen herum. Sprich: Die Marzipan Plätzchen kannst Du an jedem Ort und zu jeder Zeit genießen. Selbst als Nervennahrung vor einem Vorstellungs- oder Prüfungsgespräch.

Die Ausstechplätzchen mit Marzipan sind so lecker und mürbe, dass ich sie regelmäßig in der Vorweihnachtszeit nachbacken muss. Kekse und Plätzchen betteln bei uns eben vergeblich um eine längere Lebensdauer. Meine Kinder kennen da kein Erbarmen. Und ehrlich gesagt ich auch nicht 😉

Ausstechplätzchen mit Marzipan - food for the soul

TIPPS für das Backen

Bevor Du die Plätzchen mit Zuckerguss verschönerst, lasse sie unbedingt gut auskühlen, damit der Zuckerguss sich nicht wie ein Rinnsal von Deinen Lieblingen verflüchtigt. Außerdem wirst Du merken, dass sie noch ziemlich weich aus dem Ofen kommen. Das ist normal und erst mit dem Auskühlen werden sie fester. Sei deshalb vorsichtig, wenn Du sie vom Backblech hebst, denn sonst könnten sie zerbrechen. Ich mache das mit einem Messer und lege sie anschließend zum Auskühlen auf ein Back- bzw. Kuchengitter*. Wenn Du allerdings genug Zeit hast, kannst Du sie auch direkt auf dem Backblech auskühlen lassen.

Der Zuckerguss sollte nicht zu flüssig sein, sonst läuft er Dir ebenso von den Keksen. Mein Rezept ist so konzipiert, dass dieser sehr dickflüssig ist. Ich streiche ihn dann in einen Einmal-Spritzbeutel*, den ich mit einer Lochtülle mit einem Durchmesser von 2 mm* oder 3 mm* versehen habe. So lässt sich das Muster prima auf die Plätzchen spritzen und zerläuft anschließend nicht.

Möchtest Du den Zuckerguss nicht einfach nur süß schmecken lassen, so kannst Du beispielsweise auch 2 Esslöffel Milch durch Zitronensaft ersetzen. So bekommen Deine Plätzchen eine leichte Zitrus-Note. Mit Orangensaft schmeckt es bestimmt auch sehr lecker.

Ausstechplätzchen mit Marzipan - food for the soul

Ausstechplätzchen mit Marzipan

Zutaten für ca. 40 Plätzchen (Anzahl der Plätzchen variiert je nach Größe der Ausstecher):

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 175 g Butter oder Margarine 
  • 100 g Zucker
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker
  • 3 Esslöffel Milch
  • nach Belieben 2 Esslöffel Milch mit Zitronensaft, Orangensaft o. ä.ersetzen

Zubereitung:

Aus allen Zutaten einen homogenen Teig kneten. Ich erledige das mit der Hand, Du kannst Dich aber auch einer Küchenmaschine* oder einem Handrührgerät* mit Knethaken bedienen.

Anschließend den Teig in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Nach der Kühlung den Teig gleichmäßig ca. 5 mm dick ausrollen. Am besten macht sich das auf einer Silikon-Backmatte*. Hier bleibt der Teig nicht wie an der Küchen-Arbeitsplatte haften.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Nun die Plätzchen mit weihnachtlichen Förmchen* ausstechen und auf ein mt Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei etwas Abstand zwischen den einzelnen Figuren lassen.

Auf der mittleren Schiene des Backofens die Marzipanplätzchen ca. 15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.

Danach die Plätzchen entweder noch auf dem Backblech komplett erkalten lassen oder vorsichtig auf einem Kuchengitter* platzieren und dort auskühlen lassen.

Nun den Puderzucker fein sieben und mit der Milch und ggf. Zitronensaft verrühren. Diesen in einen Spritzbeutel* füllen und mittels Lochtülle (2-3 mm)* Muster auf die Plätzchen spritzen. Über Nacht trocknen lassen.

Ausstechplätzchen mit Marzipan - food for the soul

Ausstechplätzchen mit Marzipan - food for the soul

Ausstechplätzchen mit Marzipan

Sterne anklicken für Bewertung

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhe- und Backzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamt 3 Stunden

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Teig:

Für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker
  • 3 EL Milch*
  • nach Belieben 2 Esslöffel Milch mit Zitronensaft, Orangensaft o.ä. ersetzen

Anleitungen
 

  • Aus allen Zutaten einen homogenen Teig kneten. Ich erledige das mit der Hand, Du kannst Dich aber auch einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mit Knethaken bedienen.
  • Anschließend den Teig in ein Stück Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Nach der Kühlung den Teig gleichmäßig ca. 5 mm dick ausrollen. Am besten macht sich das auf einer Backmatte aus Silikon. Hier bleibt der Teig nicht wie an der Küchen-Arbeitsplatte haften.
  • Zwischenzeitlich den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Nun die Plätzchen mit weihnachtlichen Förmchen ausstechen und auf ein mt Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei etwas Abstand zwischen den einzelnen Figuren lassen.
  • Auf der mittleren Schiene des Backofens die Marzipanplätzchen ca. 15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
  • Danach die Plätzchen entweder noch auf dem Backblech komplett erkalten lassen oder vorsichtig auf einem Backgitter platzieren und dort auskühlen lassen.
  • Nun den Puderzucker fein sieben und mit der Milch und ggf. Zitronensaft verrühren. Diesen in einen Spritzbeutel füllen und mittels Lochtülle (2-3 mm) Muster auf die Plätzchen spritzen. Über Nacht trocknen lassen.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 117 kcal | Kohlenhydrate: 15 g | Eiweiß: 1.5 g | Fett: 5.5 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Ausstechplätzchen mit Marzipan - food for the soul

 

Du hast mein Rezept Ausstechplätzchen mit Marzipan ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Ausstechplätzchen mit Marzipan – für dein Pinterest Board

Ausstechplätzchen mit Marzipan - food for the soul

Links mit Sternchen (*) sind sogenannte Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst.  Diese fließt zu 100% zurück in meinen Blog oder neues Fotozubehör. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Ich danke dir für deine Unterstützung. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

 

Noch mehr leckere Rezepte

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe backen wie vom Bäcker? Ja, das geht! Wie es funktioniert und worauf es ankommt, erfährst du in diesem Beitrag. Damit werden sie außen super knusprig und innen wunderbar fluffig. Die perfekten Brötchen für's Frühstück oder...

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen geht schnell und einfach. Du brauchst dafür nur fünf Zutaten. Möchtest du auch den Eierlikör selbst herstellen, so empfehle ich dir mein Rezept für Eierlikör. Eierlikörkugeln sind perfekt als kleines Präsent zu...

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Was für eine süße Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig. Bzw. Osterkränze, denn aus meinem Rezept bekommst du gleich für die ganze Familie diese süße Leckerei gebacken. Besonders dekorativ sehen sie als "Eierbecher" auf dem Frühstücksteller aus. Mit einem...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!




WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner