Diesen Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen esse ich am liebsten im Herbst oder Winter. Ein wirklich raffinierter Salat, der in nur 15 Minuten zubereitet ist. Die Kombination von Roter Bete, Nüssen und salzigem Feta mit dem leicht säuerlichen Honig-Senf-Dressing ist einfach perfekt. Er macht sich hervorragend als Beilagensalat, aber auch als Hauptgericht mit einem Stück Brot. Und nicht zu vergessen: Er ist mit seinen intensiven Farben eine wahre Augenweide.
Rote Bete Salat – schnell, einfach und gesund
Mit nur wenigen Zutaten kannst du diesen Salat zubereiten – und entsprechend schnell geht es von der Hand. Gerade nach der Arbeit, wenn du keine große Lust hast, lange in der Küche zu stehen, ist dieser Salat mit Rote Bete, Feta und Walnüssen ein schnelles Abendessen. Noch ein, zwei Scheiben frisches Baguette dazu und die Mahlzeit ist komplett.
Nicht nur die Zubereitung ist simpel, der Salat ist auch noch gesund. So enthält Rote Bete Vitamin C und Folsäure sowie wertvolles Eisen für die Blutbildung. Mit dem Feta nimmst du ordentlich Eiweiß zu dir und die Walnüsse sorgen unter anderem für eine gute Portion von B-Vitaminen.
Das brauchst du für den Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen
Ich empfehle dir ein Paar Einmalhandschuhe zu verwenden für das Schneiden der Roten Bete. Eventuell auch noch eine Kochschürze, um deine Kleidung zu schützen. Deine Hände benötigen sonst eine Weile, um den roten Farbstoff loszuwerden und an einem weißen T-Shirt kann dieser schon einmal permanente Flecken hinterlassen.
Zutaten
- Rote Bete (oder auch: Rote Beete, Rote Rübe oder Randen) – vakuumiert
- Feta
- Walnüsse
- Basilikum
- Condimento Bianco (weißer Balsamico Essig)
- Senf mittelscharf
- Honig
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Du kannst für das Rezept vakuumierte Rote Beete verwenden, diese ist bereits vorgekocht. Diese brauchst du nur noch schneiden. Alternativ geht auch Rote Bete aus dem Glas, diese ist jedoch sauer eingelegt und der Salat schmeckt demnach auch ziemlich säuerlich. Mit persönlich gefällt die Version mit vakuumierter Rote Beete am besten. Wer es absolut frisch mag, greift zu frischen (rohen) Rote Beete Knollen und kocht diese selbst vor. Plane dafür jedoch ca. 30 bis 45 Minuten mehr ein, denn so lange brauchen die Knollen, bis sie gar sind.
Zubereitung mit gekochter Roter Bete
Die Zubereitung meines Salates geht super schnell und leicht von der Hand, sofern du vakuumierte Rote Bete verwendest, die schon vorgekocht ist.
- Schneide zuerst die Rote Bete in Würfel und gebe sie in eine Salatschüssel oder auf einen Teller mit hohem Rand.
- Nun die Walnüsse in grobe Stücke hacken und gebe sie dann zur Roten Bete.
- Schneide den Feta ebenso in Würfel oder zupfe ihn mit den Fingern in kleine Stücke, verteile ihn dann auf den übrigen Zutaten.
- Danach die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und auf den Salat geben.
- Dressing zubereiten und über den Salat geben: Dafür verrührst du Olivenöl, Balsamico Essig, Senf, Honig und Gewürze gründlich miteinander, so dass sich alle Zutaten gut miteinander verbinden. Alternativ kannst du auch alle Dressing Zutaten in ein Schraubglas geben und dieses dann gut schütteln.
Zubereitung mit frischer Roter Bete (roh)
Die Rote Bete muss zuerst gekocht werden, bevor du sie weiter verarbeiten kannst. Entferne gegebenenfalls alle Blätter und Wurzeln von den Knollen und lege diese dann ungeschält in einen Kochtopf. Fülle Wasser auf die Knollen, so dass diese bedeckt sind. Nun kochst du die Knollen, bis sie gar sind. Das dauert je nach Größe der Knollen ca. 30 bis 45 Minuten. Danach seihst du die Knollen in einem Sieb ab und lässt sie abkühlen. Anschließend kannst du sie weiter verarbeiten wie oben beschrieben.
Achtung – füge der Roten Bete zum Garen kein Salz hinzu – das Salz entzieht der Roten Bete sonst die schöne Farbe.
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Rote Bete Salat mit Feta und Walnüssen
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 500 g gekochte Rote Bete (vakuumiert aus dem Supermarkt)
- 200 g Feta
- 50 g Walnüsse
- eine Hand voll Basilikum
Zutaten für das Dressing
- 4 EL Olivenöl*
- 3 EL Balsamico Essig weiß
- 1 EL Honig*
- 1 TL Senf* mittelscharf
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Anleitungen
- Vor dem Schneiden der Roten Bete am besten Einmalhandschuhe und eine dunkle Kochschürze anziehen zum Schutz von Händen und Kleidung.
- 500 g gekochte Rote Bete würfeln und in eine Salatschüssel geben.500 g gekochte Rote Bete
- 50 g Walnüsse grob mit einem scharfen Messer hacken und der Roten Bete hinzufügen.
- 200 g Feta würfeln oder mit den Fingern zerbröseln, eine Hand voll Basilikum waschen und beides beiseite stellen.
- Für das Salatdressing 4 EL Olivenöl*, 3 EL Balsamico Essig, 1 EL Honig* und 1 TL Senf* mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun das Salatdressing mit in die Schüssel geben und alles gut umrühren.
- Den Salat auf Tellern oder in Schalen anrichten, mit Feta und Basilikumblättern garnieren.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Dieser Salat ist exzellent! Und da ich in unserer Familie die einzige bin, die Rote-Beete mag, hatte ich ihn sogar ganz für mich alleine. 🙂 Ich habe die Beete mit dem Dressing ein paar Stunden durchziehen lassen und dann Feta und Walnüsse jeweils frisch dazu gegeben. Den letzten Rest habe ich nach 3 Tagen gegessen und der hat immer noch geschmeckt.
Hallo Frauke, das freut mich wirklich sehr 🙂 Vielen Dank für deine Rückmeldung. Ja, nicht jeder mag Rote Bete (oder auch Rote Beete). Aber für jeden, der sie mag, ist die Kombi mit Feta, Walnüssen und dem Dressing einfach lecker. Ich habe zumindest noch nie einen Rote-Rübe-Liebhaber etwas gegenteiliges sagen hören. Liebe Grüße Conny