Heute dreht sich bei mir alles um gesunde Ernährung und die Vitamine B12 und Folsäure. Beide haben einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit. Besonders Menschen, die sich vegan ernähren, sollten auf ihren Vitamin B12 Haushalt achten. Denn Vitamin B12 kann kaum über die rein pflanzliche Ernährung dem Körper zugeführt werden, da es hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln enthalten ist. Wer ausschließlich vegan lebt, muss deshalb zu Supplementen greifen, um seinen Vitamin B12 Bedarf zu decken. Um Euch gut mit Vitamin B12 und Folsäure zu versorgen, habe ich für Euch mein Rezept Bunter Feldsalat mit Ei und Tomate kreiert. Er schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch schnell und einfach zubereitet. Veganer können einfach das Ei weglassen und es zum Beispiel mit Tofu ersetzen, anstatt Honig kann Agavendicksaft verwendet werden.
Vitamin B12 und Folsäure – wozu sind sie da?
Vitamin B12 ist wichtig für:
- die Zellteilung
- die Blutbildung
- die Funktion des Nervensystems
Folsäure wird gebraucht für:
- Bildung der Erbsubstanz
- Blutbildung
- Zellteilung
Welche Nahrungsmittel enthalten Vitamin B12 und Folsäure?
Vitamin B12 Vorkommen:
- Rindfleisch
- Innereien
- Austern
- Käse
- Hühnereigelb
Folsäure Vorkommen:
- dunkelgrünes Blattgemüse (Feldsalat, Spinat, Wirsing etc…)
- Tomaten
- Blumenkohl
- Spargel
- Hefen
- Weizenkeime
- Hülsenfrüchte (insbesondere Linsen)
- Sonnenblumenkerne
- Mohnsamen
- Eigelb
- Leber
Meine Aufzählungen beinhalten die wichtigsten Funktionen und Vorkommen der beiden Vitamine, diese sind allerdings nicht erschöpfend. Wenn euch das Thema gesunde Ernährung, insbesondere Vitamin B12 und Folsäure, näher interessiert, so schaut doch auch einmal bei der lieben Bettina Halbach von ur-gesunde Ernährung und Naturmedizin vorbei, sie ist DIE Ernährungsexpertin, wenn es um Vitamin B12 geht. Bei ihr gibt es noch viel mehr Informationen zum Thema. Mit meinem bunten Feldsalat Salat nehme ich übrigens an Ihrer Blogparade Rezepte mit Vitamin B12 und Folsäure teil.
Bunter Feldsalat mit Ei und Tomate
Zutaten für 2 Personen:
- 100 g Feldsalat
- 250 g Cherry Tomaten
- 2 Eier
- 25 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
- 2 Esslöffel Apfelessig
- 1 Esslöffel Honig
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Dijon Senf
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Den Feldsalat und die Tomaten waschen, anschließend die Tomaten halbieren.
Die Eier je nach Geschmack hart oder weich kochen und die Schale entfernen, ebenso die Eier halbieren.
Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne in einer Pfanne in 1 Esslöffel Olivenöl ca. 2 Minuten goldbraun rösten.
Feldsalat, Tomaten, Eier, Pinienkerne auf einer Servierschale oder Tellern anrichten.
Für die Vinaigrette Essig, Öl, Honig und Dijon Senf gut miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vinaigrette über den Salat verteilen.
Zu diesem Salat passt perfekt mein Indisches Naan Brot.
Bunter Feldsalat mit Ei und Tomate
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Zutaten
Anleitungen
- Den Feldsalat und die Tomaten waschen, anschließend die Tomaten halbieren.
- Die Eier je nach Geschmack hart oder weich kochen und die Schale entfernen, ebenso die Eier halbieren.
- Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne in einer Pfanne in 1 Esslöffel Olivenöl ca. 2 Minuten goldbraun rösten.
- Feldsalat, Tomaten, Eier, Pinienkerne auf einer Servierschale oder Tellern anrichten.
- Für die Vinaigrette Essig, Öl, Honig und Dijon Senf gut miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vinaigrette über den Salat verteilen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 2 Portionen) Kalorien: 416 kcal I Kohlenhydrate: 14,7 g I Eiweiß: 12,7 g I Fett: 33,4 g
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Liebe Conny, vielen Dank für deine Teilnahme an der Blogparade Vitamin B12 und Folsäure – ich freue mich 🙂 ein tolles Rezept für Jedermann, mit viel B12 und Folsäure plus wichtigen Infos rund um die beiden B-Vitamine, herzlichen Gruß Bettina