Heute dreht sich bei mir alles um gesunde Ernährung und die Vitamine B12 und Folsäure. Beide haben einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit. Besonders Menschen, die sich vegan ernähren, sollten auf ihren Vitamin B12 Haushalt achten. Denn Vitamin B12 kann kaum über die rein pflanzliche Ernährung dem Körper zugeführt werden, da es hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln enthalten ist. Wer ausschließlich vegan lebt, muss deshalb zu Supplementen greifen, um seinen Vitamin B12 Bedarf zu decken. Um Euch gut mit Vitamin B12 und Folsäure zu versorgen, habe ich für Euch mein Rezept Bunter Feldsalat mit Ei und Tomate kreiert. Er schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch schnell und einfach zubereitet. Veganer können einfach das Ei weglassen und es zum Beispiel mit Tofu ersetzen, anstatt Honig kann Agavendicksaft verwendet werden.

Feldsalat mir Ei und Tomate

Vitamin B12 und Folsäure – wozu sind sie da?

Vitamin B12 ist wichtig für:

  • die Zellteilung
  • die Blutbildung
  • die Funktion des Nervensystems

Folsäure wird gebraucht für:

  • Bildung der Erbsubstanz
  • Blutbildung
  • Zellteilung

Welche Nahrungsmittel enthalten Vitamin B12 und Folsäure?

Vitamin B12 Vorkommen:

  • Rindfleisch
  • Innereien
  • Austern
  • Käse
  • Hühnereigelb

Folsäure Vorkommen:

  • dunkelgrünes Blattgemüse (Feldsalat, Spinat, Wirsing etc…)
  • Tomaten
  • Blumenkohl
  • Spargel
  • Hefen
  • Weizenkeime
  • Hülsenfrüchte (insbesondere Linsen)
  • Sonnenblumenkerne
  • Mohnsamen
  • Eigelb
  • Leber

Meine Aufzählungen beinhalten die wichtigsten Funktionen und Vorkommen der beiden Vitamine, diese sind allerdings nicht erschöpfend. Wenn euch das Thema gesunde Ernährung, insbesondere Vitamin B12 und Folsäure, näher interessiert, so schaut doch auch einmal bei der lieben Bettina Halbach von ur-gesunde Ernährung und Naturmedizin vorbei, sie ist DIE Ernährungsexpertin, wenn es um Vitamin B12 geht. Bei ihr gibt es noch viel mehr Informationen zum Thema. Mit meinem bunten Feldsalat Salat nehme ich übrigens  an Ihrer Blogparade Rezepte mit Vitamin B12 und Folsäure teil.

Feldsalat mir Ei und Tomate

Bunter Feldsalat mit Ei und Tomate

Zutaten für 2 Personen:

  • 100 g Feldsalat
  • 250 g Cherry Tomaten
  • 2 Eier
  • 25 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
  • 2 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Esslöffel Honig
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Dijon Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Den Feldsalat und die Tomaten waschen, anschließend die Tomaten halbieren.

Die Eier je nach Geschmack hart oder weich kochen und die Schale entfernen, ebenso die Eier halbieren.

Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne in einer Pfanne in 1 Esslöffel Olivenöl ca. 2 Minuten goldbraun rösten.

Feldsalat, Tomaten, Eier, Pinienkerne auf einer Servierschale oder Tellern anrichten.

Für die Vinaigrette Essig, Öl, Honig und Dijon Senf gut miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vinaigrette über den Salat verteilen.

Zu diesem Salat passt perfekt mein Indisches Naan Brot.

Feldsalat mir Ei und Tomate

Feldsalat mir Ei und Tomate

Bunter Feldsalat mit Ei und Tomate

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Portionen 2
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 20 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Kennst du schon mein Rezeptbuch zum Selberschreiben?

Zutaten
  

  • 100 g Feldsalat
  • 250 g Cherry Tomaten
  • 2 Stück Eier
  • 25 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijon Senf
  • Salz* nach Geschmack
  • Pfeffer* nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Den Feldsalat und die Tomaten waschen, anschließend die Tomaten halbieren.
  • Die Eier je nach Geschmack hart oder weich kochen und die Schale entfernen, ebenso die Eier halbieren.
  • Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne in einer Pfanne in 1 Esslöffel Olivenöl ca. 2 Minuten goldbraun rösten.
  • Feldsalat, Tomaten, Eier, Pinienkerne auf einer Servierschale oder Tellern anrichten.
  • Für die Vinaigrette Essig, Öl, Honig und Dijon Senf gut miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vinaigrette über den Salat verteilen.

Nährwertangaben

Kalorien: 416 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Feldsalat mir Ei und Tomate

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 2 Portionen) Kalorien: 416 kcal I Kohlenhydrate: 14,7 g I Eiweiß: 12,7 g I Fett: 33,4 g

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Feldsalat mir Ei und Tomate

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Kommentare

1 Kommentar

  1. Liebe Conny, vielen Dank für deine Teilnahme an der Blogparade Vitamin B12 und Folsäure – ich freue mich 🙂 ein tolles Rezept für Jedermann, mit viel B12 und Folsäure plus wichtigen Infos rund um die beiden B-Vitamine, herzlichen Gruß Bettina

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