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Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

5. September 2020

Ein schönes Wochenende Ihr Lieben! Wie einige von Euch wissen, leben wir im Schwabenländle und was wäre das Ländle ohne seinen Wurstsalat!?! Schwäbischer Wurstsalat mit Käse gehört zum Schwabenländle wie Pannfisch zu Hamburg oder die Weißwurst zu Bayern. Es geht nicht ohne. Und wer hier bei uns im Schwarzwald Urlaub macht, der findet auf den Speisekarten natürlich auch immer einen Wurstsalat. Dieser wird serviert mit Weckte (Brötchen), Brezn, Brot oder Bratkartoffeln.

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Traditionell besteht der Wurstsalat je zur Hälfte aus Lyoner (ersatzweise Fleischwurst) und Schwarzwurst (Blutwurst). Mit Blutwurst habe ich ihn aber hier noch nirgends gesehen. Es wäre ehrlich gesagt auch nicht mein Fall, da ich kein Blutwurst-Fan bin. Deshalb habe ich für meinen Schwäbischen Wurstsalat ausschließlich Lyoner verwendet und anstelle Blutwurst Emmentaler Käse in den Salat gegeben.

Der Salat wird sauer mit Essig und Öl angemacht und mit Zwiebeln, Gewürzgurken und Gewürzen aufgepeppt. Auch ist er häufig zusätzlich mit Radieschen, Schnittlauch oder Petersilie anzutreffen.

Für meine Version habe ich hauchdünne Radieschenscheiben geschnitten. Durch die Radieschen, Zwiebeln und Gewürzgurken bekommt der Salat einen schönen knackigen Biss. Yumm!

Was gibt es für traditionelle Gerichte in Deiner Region? Erzähle mir doch davon in den Kommentaren! Ich bin immer interessiert daran, was die verschiedenen regionalen Küchen so zu bieten haben.

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Zutaten für 4 Personen:

  • 350 g Lyoner
  • 120 g Emmentaler Käse
  • 1 Zwiebel
  • 8 Gewürzgurken
  • 8 Radieschen
  • 7 Esslöffel Kräuteressig
  • 2 Esslöffel Öl
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 2 Esslöffel Gurkenflüssigkeit
  • 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Zuerst die Lyoner in ca. 3-4 mm breite Streifen schneiden. Wenn Dir die Streifen zu lang sind, kannst Du sie auch noch einmal zu kleineren Stücken schneiden. So wie ich meine auch geschnitten habe.

Anschließend den Emmentaler Käse genauso schneiden wie die Lyoner.

Danach die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden, ebenso die Gewürzgurken. Mit Käse und Wurst vermischen.

Die Radieschen in hauchdünne Scheiben schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Essig, Öl, Gurkenflüssigkeit, Wasser und Senf mit dem Zucker zu einer Vinaigrette mischen und über den Salat gießen. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Bei Bedarf mit Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie ergänzen.

Der Salat schmeckt besonders gut, wenn er eine Weile durchgezogen ist.

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Portionen 4
Autor: food for the soul - Conny-Susanne
Rezept ausdrucken Rezept merken
Zubereitungszeit15 Minuten
Zeit gesamt15 Minuten

Zutaten

  • 350 g Lyoner (ersatzweise Fleischwurst)
  • 150 g Emmentaler Käse
  • 1 Zwiebel
  • 8 kleine Gewürzgurken/Cornichons
  • 8 Radieschen
  • 7 EL Kräuteressig
  • 2 EL Öl Sonnenblumenöl
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Gurkenflüssigkeit
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitung
 

  • Zuerst die Lyoner in ca. 3-4 mm breite Streifen schneiden. Wenn Dir die Streifen zu lang sind, kannst Du sie auch noch einmal zu kleineren Stücken schneiden. So wie ich meine auch geschnitten habe.
  • Anschließend den Emmentaler Käse genauso schneiden wie die Lyoner.
  • Danach die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden, ebenso die Gewürzgurken. Mit Käse und Wurst vermischen.
  • Die Radieschen in hauchdünne Scheiben schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Essig, Öl, Gurkenflüssigkeit, Wasser und Senf mit dem Zucker zu einer Vinaigrette mischen und über den Salat gießen. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  • Bei Bedarf mit Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie ergänzen.

Anmerkung

Der Salat schmeckt besonders gut, wenn er eine Weile durchgezogen ist.

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 4 Portionen) Kalorien: 492 kcal I Kohlenhydrate: 4,4 g I Eiweiß: 23,9 g I Fett: 41,7 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Schwäbischer Wurstsalat mit Käse ausprobiert?

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Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Hinweis:

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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