Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

von | 5. Sep 2020

Ein schönes Wochenende Ihr Lieben! Wie einige von Euch wissen, leben wir im Schwabenländle und was wäre das Ländle ohne seinen Wurstsalat!?! Schwäbischer Wurstsalat mit Käse gehört zum Schwabenländle wie Pannfisch zu Hamburg oder die Weißwurst zu Bayern. Es geht nicht ohne. Und wer hier bei uns im Schwarzwald Urlaub macht, der findet auf den Speisekarten natürlich auch immer einen Wurstsalat. Dieser wird serviert mit Weckte (Brötchen), Brezn, Brot oder Bratkartoffeln.

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Traditionell besteht der Wurstsalat je zur Hälfte aus Lyoner (ersatzweise Fleischwurst) und Schwarzwurst (Blutwurst). Mit Blutwurst habe ich ihn aber hier noch nirgends gesehen. Es wäre ehrlich gesagt auch nicht mein Fall, da ich kein Blutwurst-Fan bin. Deshalb habe ich für meinen Schwäbischen Wurstsalat ausschließlich Lyoner verwendet und anstelle Blutwurst Emmentaler Käse in den Salat gegeben.

Der Salat wird sauer mit Essig und Öl angemacht und mit Zwiebeln, Gewürzgurken und Gewürzen aufgepeppt. Auch ist er häufig zusätzlich mit Radieschen, Schnittlauch oder Petersilie anzutreffen.

Für meine Version habe ich hauchdünne Radieschenscheiben geschnitten. Durch die Radieschen, Zwiebeln und Gewürzgurken bekommt der Salat einen schönen knackigen Biss. Yumm!

Was gibt es für traditionelle Gerichte in Deiner Region? Erzähle mir doch davon in den Kommentaren! Ich bin immer interessiert daran, was die verschiedenen regionalen Küchen so zu bieten haben.

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Zutaten für 4 Personen:

  • 350 g Lyoner
  • 120 g Emmentaler Käse
  • 1 Zwiebel
  • 8 Gewürzgurken
  • 8 Radieschen
  • 7 Esslöffel Kräuteressig
  • 2 Esslöffel Öl
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 2 Esslöffel Gurkenflüssigkeit
  • 1 Teelöffel mittelscharfer Senf
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Zuerst die Lyoner in ca. 3-4 mm breite Streifen schneiden. Wenn Dir die Streifen zu lang sind, kannst Du sie auch noch einmal zu kleineren Stücken schneiden. So wie ich meine auch geschnitten habe.

Anschließend den Emmentaler Käse genauso schneiden wie die Lyoner.

Danach die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden, ebenso die Gewürzgurken. Mit Käse und Wurst vermischen.

Die Radieschen in hauchdünne Scheiben schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Essig, Öl, Gurkenflüssigkeit, Wasser und Senf mit dem Zucker zu einer Vinaigrette mischen und über den Salat gießen. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Bei Bedarf mit Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie ergänzen.

Der Salat schmeckt besonders gut, wenn er eine Weile durchgezogen ist.

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Sterne anklicken für Bewertung

Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 15 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

  • 350 g Lyoner (ersatzweise Fleischwurst)
  • 150 g Emmentaler Käse
  • 1 Zwiebel
  • 8 kleine Gewürzgurken/Cornichons
  • 8 Radieschen
  • 7 EL Kräuteressig
  • 2 EL Öl Sonnenblumenöl
  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Gurkenflüssigkeit
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 1 Prise Zucker*
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Zuerst die Lyoner in ca. 3-4 mm breite Streifen schneiden. Wenn Dir die Streifen zu lang sind, kannst Du sie auch noch einmal zu kleineren Stücken schneiden. So wie ich meine auch geschnitten habe.
  • Anschließend den Emmentaler Käse genauso schneiden wie die Lyoner.
  • Danach die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden, ebenso die Gewürzgurken. Mit Käse und Wurst vermischen.
  • Die Radieschen in hauchdünne Scheiben schneiden und zu den restlichen Zutaten geben. Essig, Öl, Gurkenflüssigkeit, Wasser und Senf mit dem Zucker zu einer Vinaigrette mischen und über den Salat gießen. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  • Bei Bedarf mit Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie ergänzen.

Anmerkungen

Der Salat schmeckt besonders gut, wenn er eine Weile durchgezogen ist.

Nährwertangaben

Kalorien: 492 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 4 Portionen) Kalorien: 492 kcal I Kohlenhydrate: 4,4 g I Eiweiß: 23,9 g I Fett: 41,7 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Schwäbischer Wurstsalat mit Käse ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Schwäbischer Wurstsalat mit Käse

Hinweis:

Diese Seite kann Affiliate-Links enthalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn Du Produkte darüber kaufst. Für Dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

Noch mehr leckere Rezepte

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe backen wie vom Bäcker? Ja, das geht! Wie es funktioniert und worauf es ankommt, erfährst du in diesem Beitrag. Damit werden sie außen super knusprig und innen wunderbar fluffig. Die perfekten Brötchen für's Frühstück oder...

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen geht schnell und einfach. Du brauchst dafür nur fünf Zutaten. Möchtest du auch den Eierlikör selbst herstellen, so empfehle ich dir mein Rezept für Eierlikör. Eierlikörkugeln sind perfekt als kleines Präsent zu...

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Was für eine süße Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig. Bzw. Osterkränze, denn aus meinem Rezept bekommst du gleich für die ganze Familie diese süße Leckerei gebacken. Besonders dekorativ sehen sie als "Eierbecher" auf dem Frühstücksteller aus. Mit einem...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

2 Kommentare

  1. Mit Emmentaler heißt es bei uns schweizer Wurstsalat, mit Schwarzwurst ist es dann ein schwäbischer Wurstsalat. Egal, deiner sieht lecker aus.

    Antworten
    • Hallo Christine,
      vielen lieben Dank für die Aufklärung 🙂 Echt mit Schwarzwurst?
      Habe ich hier bei uns im Ländle noch nie gesehen. Aber kommt wahrscheinlich auch auf die Region an.
      LG Conny

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!




WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner