Heute habe ich euch ein feines Cookie-Rezept mitgebracht. Die Temperaturen lassen zu wünschen übrig und die Sonne macht sich rar in diesem Frühjahr. Da braucht es ein Soulfood, welches den Sommer ins Haus holt. Erdbeer-Streusel-Cookies mit Pistazien sind da genau richtig.
Das Rezept habe ich bei der lieben Tina von Küchenmomente entdeckt und nachgebacken. Auch in dieser 6. Runde des Blogevents ‚Koch mein Rezept‘ von volkermampft bin ich wieder mit dabei. Und durfte mich auf Tinas Blog umschauen. Was ich dort alles entdeckt habe, möchte ich euch nun berichten.
Küchenmomente – ein Backblog mit Charme und einem jungen Dalmatiner
Bei meinem ersten Besuch auf Küchenmomente spazierte ich natürlich gleich zum Rezeptindex, um mir ein Rezept auszusuchen, welches ich nachbacken bzw. -kochen wollte. Da war ich nun wieder. Wie auch schon auf anderen Blogs zuvor, wo seit Jahren leckere Rezepte verbloggt wurden, landete ich mitten im Rezepte-Dschungel.
Ja Frau food for the soul, da hattest du nun wieder die Qual der Wahl. Ein Rezept lecker als das andere. Am liebsten hätte ich ja gleich alle Rezepte hierher transportiert. Aber da hätte ich wohl Ärger mit Tinas Dalmatiner Otis bekommen. Naja, vielleicht auch nicht. Schließlich sieht der süße Punktehund doch ganz friedlich aus, wie er sein Herrchen hier in der Küche abschleckt.
Dass Tina bis vor einigen Jahren noch mit Backmischungen gebacken hat, kann ich gar nicht glauben. Dafür sehen ihre Leckerbissen einfach zu gut aus. Von Backmischungen hat sie bestimmt nur geträumt 😉 Zumal sie über 300! Backbücher besitzt, von denen sie sich inspirieren lässt.
Aufgefallen ist mir, dass sich bei Tina viele Brot- und Brötchen-Rezepte auf dem Blog tummeln. Auch für Anfänger geeignet und ohne wissenschaftliche Abhandlungen. Brot backen kann so einfach sein!
Schaut doch mal bei ihr rein und genießt den Anblick der Köstlichkeiten auf ihrem Backblog Küchenmomente.
Erdbeer-Streusel-Cookies mit Pistazien
Tinas Erdbeeren-Streusel-Cookies habe ich in zwei Punkten ganz leicht abgewandelt:
- anstelle gehackter Zartbitter-Schokolade habe ich weiße Schokolade verendet
- den weißen Zucker habe ich weggelassen
Wollt ihr Tinas Original Rezept nachbacken, so findet ihr es hier.
Ich muss schon sagen, die Cookies sind einfach ein Traum. So gut, dass ich mal wieder die Beherrschung verlieren und alle auf einmal wegfuttern könnte.
Erdbeer-Streusel-Cookies mit Pistazien
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Zutaten
Für die Streusel:
- 65 g Mehl* Typ 405
- 70 g brauner Rohrzucker*
- 50 g Pistazien klein gehackt
- 40 g kalte Butter in Stücken
Für die Cookies:
- 300 g Mehl* Typ 405
- 150 g frische Erdbeeren
- 140 g brauner Rohrzucker*
- 120 g Butter weich
- 100 g weiße Schokolade klein gehackt
- 50 g Joghurt natur
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 Ei Größe M
- 1 TL Backpulver*
- ¼ TL Natron
- 1 Prise Salz*
Anleitungen
Streusel zubereiten:
- Mehl, Rohrzucker und kalte Butter in eine Schüssel geben und mit der Hand vermengen, bis ein krümeliger Teig entsteht. Dieser fühlt sich nach feuchtem Sand an.
- Danach die gehackten Pistazien hinzufügen und alles vermischen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
Cookies zubereiten:
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Weiche Butter, Rohrzucker, Vanille-Extrakt in einer Schüssel cremig schlagen.
- Während des Rührens das Ei sowie den Joghurt dazugeben.
- Anschließend Mehl, Backpulver, Salz, Natron mischen und in die Schüssel sieben. Noch einmal alles gut verrühren.
- Hiernach die gehackte weiße Schokolade mit einem Kochlöffel unter den Teig heben.
- Nun ein Backblech mit Backpapier bestücken und mit einem Esslöffel gleichmäßig kleine Häufchen auf das Backpapier setzen. Auf genügend Abstand achten, da die Kekse noch aufgehen.
- Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und je nach Größe halbieren, vierteln oder achteln.
- Auf jedes Häufchen Teig nun 3-4 Stücke Erdbeeren setzen.
- Danach die Streusel aus dem Kühlschrank holen und über den Cookies verteilen, evtl. leicht andrücken.
- Das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens einschieben und die Cookies ca. 10-15 Minuten backen, bis der Rand goldgelb wird.
- Nach dem Backen die Cookies auf dem Backblech komplett auskühlen lassen, da sie im warmen Zustand noch weich sind und zerfallen könnten.Alternativ könnt ihr das Backpapier mit den Cookies zum Auskühlen auf ein Kühlgitter ziehen. Dann aber sehr vorsichtig vorgehen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Stück (bei Aufteilung in 20 Stück) Kalorien: 215 kcal I Kohlenhydrate: 27,8 g I Eiweiß: 3,2 g I Fett: 9,8 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Liebe Conny,
ich bin ja ganz gerührt! Positives Feedback ist ja immer schön, aber über so liebe Worte von einer geschätzten Blogger-Kollegin freue ich mich wirklich sehr!
Deine Erdbeer-Streusel-Cookies sehen übrigens fantastisch aus. Aber deine Bilder sind ja sowieso IMMER wunderschön. Ich freue mich natürlich sehr, dass sie dir auch so gut schmecken uns. By the way…diese Cookies gibt es morgen bei uns auch mal wieder (zum ersten Mal in diesem Jahr).
Vielen, vielen Dank für den schönen Beitrag und herzliche Grüße
Tina und Otis
Sehr gerne liebe Tina. Lasst sie euch schmecken und herzliche Grüße zurück 🙂