Endlich Sonne und Sommer-Feeling nach so viel Regen. Zeitweise dachte ich schon, dass es nicht mehr lange dauert, bis die Nagold über die Ufer tritt. Unser Haus, in dem wir wohnen, liegt nämlich direkt dahinter. Gottseidank haben wir hier in Baden-Württemberg aber nicht so viel Regen abbekommen wie anderswo. Was in den überfluteten Gebieten in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz so los ist, geht schon echt unter die Haut. Seit Freitag ist es bei uns wieder sonnig und Sommer liegt in der Luft. Mein mediterraner Nudelsalat mit Rucola kommt da gerade recht. In nicht einmal 30 Minuten ist er zubereitet und schmeckt nach Sommer, Sonne, Süden und Urlaub. Das haben wir doch jetzt alle bitter nötig, oder?
Für meinen mediterranen Nudelsalat habe ich Fusillonis gekauft, große Spiralnudeln. Die finde ich besonders dekorativ in einem Salat. Hier könnt ihr aber eurem Auge und eurem Geschmack freien Lauf lassen. Sehr ansprechend sieht er bestimmt auch mit Schleifen-Nudeln* oder großen Muschel-Nudeln* aus.
Ich hatte für den Salat keine passierten Tomaten im Haus. Deshalb habe ich alternativ eine Dose gehackte Tomaten geöffnet und die benötigte Menge in meinem Smoothie Maker* püriert. Das hat wunderbar geklappt. Als i-Tüpfelchen einfach noch 3-4 in Öl eingelegte sonnengetrocknete Tomaten mit in den Mixer geben.
Benutzt unbedingt echten griechischen Feta, denn dieser schmeckt durch die Schafs- und Ziegenmilch würziger als Hirtenkäse. Hirtenkäse wird nämlich aus Kuhmilch hergestellt. Wer natürlich Schafs- und Ziegenmilch nicht mag, der ist alternativ mit Hirtenkäse oder auch Mozzarella gut bestückt. Anstelle von Feta oder Hirtenkäse eignet sich auch gehobelter Parmesan oder Pecorino ganz vorzüglich.
Je nach Geschmack könnt ihr den Salat auch noch mit Oliven, gerösteten Pinienkernen oder Parmaschinken aufpimpen.
Der mediterrane Nudelsalat mit Rucola eignet sich perfekt zum Grillen oder für die nächste Party. Eure Gäste werden begeistert sein!
Mediterraner Nudelsalat mit Rucola
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Zutaten
- 400 g Nudeln (ich hatte Fusilloni)
- 300 g Kirschtomaten
- 200 g Feta
- 200 g passierte Tomaten
- 100 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
- 50 g Rucola
- 5 EL Olivenöl
- 5 EL Balsamico Essig
- 1 EL Rohrohrzucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Zuerst die Nudeln bissfest ("al dente") kochen, sie sollten nicht zu weich sein, denn sie nehmen noch Flüssigkeit vom Dressing auf.
- Während die Nudeln kochen, die Tomaten und den Rucola waschen.
- Vom Rucola die Blattstiele entfernen (ihr könnt sie auch mitessen, ich bevorzuge sie zu entfernen). Dann den Rucola in einer Schüssel mit kaltem Wasser beiseite stellen. Er wird erst kurz vor dem Servieren hinzugegeben, damit die Blätter nach dem Durchziehen nicht labberig sind.
- Anschließend die getrockneten Tomaten aus dem Öl entnehmen und in kleine Stücke schneiden.
- Nun die Tomaten halbieren und den Feta in Würfel schneiden.
- Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, diese in einem Sieb kalt abschrecken bzw. abspülen.
- Alle Zutaten bis auf den Rucola in einer Salatschüssel miteinander vermischen.
- Für das Dressing die passierten Tomaten, Olivenöl, Balsamico Essig und Rohrohrzucker miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss das Dressing zu den übrigen Zutaten in die Salatschüssel geben und alles gut umrühren, danach eine halbe Stunde durchziehen lassen.
- Kurz vor dem Servieren den Rucola hinzufügen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 6 Portionen) Kalorien: 438 kcal I Kohlenhydrate: 45,8 g I Eiweiß: 16,4 g I Fett: 20,2 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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