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Das beste Dreikönigskuchen Rezept

3. Januar 2022

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Ich hoffe ihr hattet schöne Weihnachtsfeiertage mit euren Liebsten und seid gut ins neue Jahr 2022 gestaltet. Dafür wünsche ich euch alles Gute und alles Glück dieser Welt!  Am kommenden Donnerstag begehen wir hier im Süden Deutschlands den Dreikönigstag oder auch Tag der Heiligen Drei Könige oder Epiphanias genannt. Wie jedes Jahr am 6. Januar. An diesem Tag werden in vielen Ländern Europas Dreikönigskuchen serviert. Die Geschichte der Dreikönigskuchen geht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Regional gibt es jedoch einige Unterschiede. In Spanien nennt man diesen Kuchen Roscón de Reyes und er wird als Ring serviert. Bei den Franzosen heißt er Galette des Rois und er besteht nicht aus Hefeteig, sondern aus Blätterteig. Das beste Dreikönigskuchen Rezept habe ich dieses Jahr (nach)gebacken in der Schweizer Version. Er ist unglaublich fluffig und unverkennbar in der Form. Einfach hübsch anzuschauen.

Das beste Dreikönigskuchen Rezept - food for the soul

Der Brauch zum Dreikönigskuchen

Zum Dreikönigskuchen gibt es auch einen traditionellen Brauch. Beim Backen wird in einer der kleinen Kugeln eine Königsfigur* oder eine Mandel eingebacken. Wer die Figur findet, wird für einen Tag zum „König“ oder zur „Königin“ gekrönt mit einer Krone aus Pappe.

Meine Mini Deko-Kronen habe ich ganz einfach und schnell gebastelt: Einfach aus einem Streifen goldfarbener Wellpappe Zacken ausschneiden. Danach den Streifen zum Ring formen. Die Enden zum Schluss mit zwei Heftklammern mittels Tacker fixieren, fertig!

Das beste Dreikönigskuchen Rezept - food for the soul

Das beste Dreikönigskuchen Rezept - food for the soul

Blogvorstellung Pane-Bistecca

Das Rezept vom Dreikönigskuchen habe ich einfach mal abgekupfert. Joah, das war im Rahmen des Blogevents „Koch mein Rezept“ nichts anderes als erwünscht. Und wo könnte ich es wohl sonst bekommen, wenn nicht bei einer waschechten Halb-Schweizerin.

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Bei Wilma vom Blog Pane-Bistecca gibt es eine große Sammlung köstlicher Schweizer Rezepte. Gebt einfach die Kategorie „Switzerland – Schweiz“ ein und es öffnet sich eine Rezeptvielfalt mit derzeit 240 Einträgen. Ihr gesamtes Archiv umfasst seit ihrem Start im September 2018 zum heutigen Zeitpunkt ganze 863 Blogbeiträge mit Rezepten. Wow, sage ich da nur. Hut ab! Pane-Bistecca ist übrigens Italienisch heißt übrigens so viel wie „Von Brot bis Steak“.

Wilma ist aber mit ihren Rezepten nicht nur in der Schweizer Küche beheimatet, sondern auch in der Asiatischen und Italienischen. Als Halb-Schweizerin und Halb-Italienerin in Asien lebend eine echte Seltenheit. Einfach enorm multikulturell würde ich sagen. Schaut einfach mal bei ihr rein. Ihre Leidenschaft für das Kochen und Backen ist hier in jeder Ecke des Blogs zu spüren.

HIER geht es zum Original Rezept des Dreikönigkuchens auf ihrem Blog.

Das beste Dreikönigskuchen Rezept - food for the soul

TIPPS für euren Dreikönigskuchen

Verwende wirklich frische Hefe

Entscheidest du dich für die Verwendung frischer Hefe, dann achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum. Mit zunehmendem Alter sterben Hefezellen in deiner Hefe ab – auch im Kühlschrank. Es kann also sein, dass überlagerte Hefe nicht mehr triebfähig ist und dein Dreikönigskuchenteig nicht aufgeht.

Hefe nicht über 45°C erwärmen

Hefe verträgt keine große Hitze. Deshalb löst eure Hefe nicht in Flüssigkeiten über 45°C auf. Eine gute Faustregel ist die Temperatur mit der Hand zu prüfen. Gießt etwas abgekühlte Flüssigkeit auf euren Handrücken – ist es angenehm warm, dann ist die Temperatur genau richtig. Ist es euch zu heiß, dann wartet noch eine Weile, bis die Flüssigkeit kühler ist und testet später noch einmal. Seid bitte dabei vorsichtig, dass ihr euch nicht verbrennt.

Hefeteig lang genug kneten

Hefeteig will lang genug geknetet werden, umso besser wird er. Haltet also die 10 Minuten für das Kneten des Teiges unbedingt ein.

Trockenhefe verwenden

Möchtet ihr  lieber Trockenhefe verwenden, so beachtet folgende Umrechnung: 1/2 Würfel Hefe = 1 Päckchen Trockenhefe.

Das beste Dreikönigskuchen Rezept - food for the soul

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Das beste Dreikönigskuchen Rezept - food for the soul

Das beste Dreikönigskuchen Rezept

food for the soul - Conny-Susanne
1 Kuchen
5 von 1 Bewertung
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Zubereitungszeit 40 Minuten Minuten
Ruhezeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Gesamt 2 Stunden Stunden

Nützliche Helfer

  • Küchenmaschine mit Profi-Zubehör*
  • Teigschaber*
  • Dauerbackfolie*
  • Backblech*
  • Backmatte aus Silikon, 2 Stück*
  • Backpinsel aus Silikon, 2 Stück*
  • Teigschneider*

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g Mehl Typ 405
  • 225 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 20 g frische Hefe (ca. ½ Würfel)
  • 5 g Salz
  • 1 Ei
  • optional 50 g Rosinen oder Schokostücke

Zum Einbacken:

  • 1 Königsfigur* oder eine Mandel

Zum Bestreichen/Bestreuen:

  • 1 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Hagelzucker
  • 1 Ei

Anleitungen
 

Hefeteig zubereiten:

  • Zuerst ca. 100 ml Milch mit der Butter in einem Topf erwärmen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Den Herd dabei nicht zu hoch einstellen. (Meine Einstellung: Stufe 5)
  • Anschließend den Topf vom Kochfeld nehmen und die restliche Milch dazugeben. Evtl. noch weiter abkühlen lassen, bis die Flüssigkeit ungefähr handwarm ist.
  • Nun die Hefe in der Butter-Milch-Mischung auflösen.
  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben, Zucker und Salz hinzufügen, alles miteinander verrühren.
  • Danach das Milch-Butter-Hefe-Gemisch zur Mehlmischung gießen und das Ei dazugeben.
  • Jetzt alles miteinander 10 Minuten lang verkneten. Der Teig ist klebrig und das ist gut so.
  • Optional jetzt die Rosinen oder Schokostücke mit in den Teig kneten.
  • Dann den Teig abdecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppelt haben. (Mein Teig war so aktiv, er vervierfachte sich sogar in dieser Zeit)
  • Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht bemehlt noch einmal schön durchkneten, bis er nicht mehr klebt.

Kuchen formen und backen:

  • Nun ca. 300 g des Teiges mit einem Teigschneider abstechen und zu einer Kugel formen. Danach die Kugel in die Mitte eines mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech setzen.
  • Den restlichen Teig zu einer kleinen Rolle formen und acht etwa gleich große Stücke abstechen.
  • Diese Teilstücke ebenfalls zu kleinen Kugeln formen und mit ca. 1 cm Abstand um die große Kugel herum platzieren. Dabei in einer der Kugeln die Königsfigur (oder die Mandel) verstecken.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Kugeln auf dem Backblech an einem warmen Ort noch einmal 20 Mnuten lang gehen lassen.
  • Hiernach das Ei verquirlen und den Teig damit komplett bestreichen.
  • Vor dem Backen den Teig mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
  • Zuletzt das Backblech auf der mittlere Schiene des Backofens einschieben und für ca. 25-30 Minuten backen. den Kuchen im Backofen beobachten. Falls er an der Oberfläche zu dunkel wird, dann mit einem Stück Alufolie abdecken.

Nährwertangaben

Serving: 100 Gramm | Kalorien: 288 kcal | Kohlenhydrate: 46 g | Eiweiß: 7.2 g | Fett: 7.9 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Das beste Dreikönigskuchen Rezept - food for the soul

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in Kuchen, Kuchen und Torten, Rezepte, Süßes, vegetarisch # Dreikönigskuchen, Feiertag, Heilige Drei Könige

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Kommentare

  1. Bettina von homemade & baked schreibt

    3. Januar 2022 um 22:04

    Liebe Conny,
    einen Dreikönigskuchen habe ich auch schon mal gebacken. Deiner sieht so herrlich fluffig aus! Ich finde die schweizer Form ja richtig schön.
    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      3. Januar 2022 um 22:43

      Liebe Betti,
      der Kuchen schmeckt auch genauso fluffig wie er aussieht. Es macht Spaß ihn zu backen und er hat danach nicht lange überlebt.
      Ja, ich finde die Form auch wunderschön. Da hüpfe ich mal zu dir rüber und schaue mir dein Prachtstück an.
      Liebe Grüße zurück
      Conny

      Antworten
  2. pane-bistecca schreibt

    14. Januar 2022 um 17:23

    5 Sterne
    Endlich komme ich dazu, mich bei Dir zu bedanken. Ein wunderschoener Artikel! Sehr schoen beschrieben!

    Ja, das Rezept ist wirklich das Beste, das ich je ausprobiert habe, es ist aber nicht von mir, sondern ich habe es auch nachgebacken, im Rahmen des Synchron Backens.

    Liebe Gruesse
    Wilma

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      15. Januar 2022 um 09:13

      Vielen lieben Dank für dein Feedback, Wilma.
      LG Conny

      Antworten

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab e Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab es bei uns heute zum Sonntagsfrühstück. Und bei euch so? 
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Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
🍞
Die wunderbare Struktur der Butter Brioche erreicht ihr durch langes Kneten, Dehnen und Falten. 
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Eine gelingsichere Anleitung und das Rezept findet ihr auf dem Blog, Link im Profil. 
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Einen schönen Sonntag wünsche ich euch! 
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