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Eierstich im Glas einfach selber machen

30. Dezember 2021

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Irgendwie erinnert mich Eierstich ja schon an Emmentaler Käse in Mini Format, hehe. Aber nein, es ist Eierstich und ich zeige dir heute, wie du Eierstich im Glas einfach selber machen kannst. Das ist gar nicht schwer. Ich nehme dazu keine Gefrierbeutel oder Ähnliches. Erstens gehe ich so sicher, dass sich keine Plastik-Bestandteile in meinen Eierstich schmuggeln und zweitens der Umwelt zuliebe.

Alternativ könnt ihr die Eierstich-Masse auch in eine hohe Auflaufform gießen. Diese danach im Backofen bei 180°C Umluft für 20 bis 30 Minuten stocken lassen. Die Auflaufform sollte hierbei auf ein Backblech mit hohem Rand gestellt und dieses mit Wasser gefüllt werden. Bis zur Hälfte sollte die Auflaufform im Wasser stehen.

Eierstich eignet sich wunderbar als Einlage für klare Suppen. Klare Gemüsebrühe, Hühnersuppe oder meine legendäre Altmärkische Hochzeitssuppe lassen sich zum Beispiel super mit Eierstich verfeinern.

Eierstich im Glas einfach selber machen - food for the soul

Tipps zu Eierstich im Glas

Glas einfetten

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Um euren Eierstich auch anschließend aus dem Glas zu bekommen, fettet das Glas innen mit etwas Butter ein.

Glas mit großer Öffnung

Die Öffnung des Glases sollte so groß wie möglich sein. Einfach damit der Eierstich gut aus dem Glas gestürzt werden kann. DIESE* Weckgläser sind dafür einfach perfekt.

Schaum abschöpfen

Beim Aufschlagen der Eier mit dem Schneebesen bildet sich unweigerlich Schaumiger der Eierstich-Masse. Dieser bildet sich zurück, wenn ihr den Eierstich in flüssigem Zustand einige Zeit rasten lasst. Wenn es schneller gehen soll, könnt ihr den Schaum mit einer Schaumkelle* abschöpfen.

Kräuter und Gewürze 

Den Eierstich könnt ihr natürlich auch mit euren ganz individuellen Lieblingsgewürzen aufpeppen. Ebenso sind kleingehackte Kräuter wie frische Petersilie oder Schnittlauch vorzügliche Zutaten. Diese können einfach in die Eierstich-Masse gestreut werden. Probiert es doch einfach mal aus!

 

Eierstich im Glas einfach selber machen - food for the soul

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Eierstich im Glas einfach selber machen - food for the soul

Eierstich im Glas einfach selber machen

food for the soul - Conny-Susanne
4 Portionen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 5 Minuten
Kochzeit 40 Minuten

Nützliche Helfer

  • Weckglas*
  • Messbecher*
  • Schneebesen 3er Set, verschiedene Größen*
  • Spitzenklasse Allzweckmesser*
  • Schüsselset aus Edelstahl 4-teilig*
  • Kochtopf*
  • Schneidebrett aus extra dickem Bambus*

Zutaten
  

  • 70 ml Milch
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • etwas Butter zum Einfetten des Glases

Anleitungen
 

  • Zuerst die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen aufschlagen.
  • Danach Milch, Muskatnuss und Salz hinzugeben. Nochmals gut verrühren.
  • Sollte sich etwas Schaum an der Oberfläche bilden, dann diesen mit einer Schaumkelle abschöpfen.
  • Ein Weckglas innen mit der Butter einfetten.
  • Die Masse in das Weckglas gießen und mit dem Deckel abdecken.
  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen.
  • Das Weckglas mit der Eierstich-Masse in den Topf mit dem heißen Wasser stellen und ca. 40 Minuten stocken lassen (das Wasser im Topf muss höher stehen als die Eierstich-Masse).
  • Den gestockten Eierstich jetzt mit einem Küchenmesser aus dem Glas lösen. Dazu fahre ich am inneren Glasrand mit dem Messer entlang.
  • Das Glas anschließend umdrehen und der Eierstich sollte herausstürzen.
  • Zum Schluss den Eierstich in kleine Würfel schneiden.

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 138 kcal | Kohlenhydrate: 1.8 g | Eiweiß: 9.1 g | Fett: 10.4 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Eierstich im Glas einfach selber machen - food for the soul

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in low carb, Rezepte, Suppen und Eintöpfe # Eierstich, selber machen, Suppeneinlage

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Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
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