Vor kurzem entdeckte ich die Zebra-Torten und ich war total fasziniert von deren Muster. Ich glaubte, dass es dazu künstlerische Fähigkeiten braucht, um diesen coolen Swirl auf einen Limetten Cheesecake zu zaubern. Als ich mich dann so durchlas, musste ich feststellen: es ist kein Hexenwerk und keine Zauberei, man muss dazu auch nicht Tortenphysik studiert haben, es ist wirklich total easy.
Mein Dad sagte gestern zu mir, ich sollte im zweiten Leben Konditorin oder Fünf-Sterne-Köchin werden. Nun ja, Spaß machen würden diese Berufe mir schon, wenn… ja wenn da nicht gearbeitet werden würde mit Zeitdruck im Nacken. Ich bin nämlich eher die gemütliche Köchin und Bäckerin, die sich Zeit nimmt und ganz in Ruhe und ohne Stress in der Küche steht. Für zwanzig Leute gleichzeitig das Essen anzurichten und aufzutischen ohne dass es Beschwerden hagelt wegen einer kalten Mahlzeit – das könnte ich mir nicht vorstellen. Da ginge mir der Spaß an der Sache verloren. Das anschließende Fotoshooting in einer Großküche inmitten von riesigen Töpfen, Pfannen und Arbeitsplatten aus Edelstahl wäre zwar eine interessante Abwechslung – aber jeden Tag? Immer mit den gleichen Props? NÖ.
Limetten Joghurt Swirl Cheesecake
Zutaten für den Boden:
- 200 g Vollkornkekse
- 125 g Butter
Zutaten für die grüne Limetten-Füllung:
- 500 ml Eistee Limette*
- 40 g Speisestärke
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 2 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe*
Zutaten für die Joghurt-Füllung:
- 1000 g Joghurt Limette
- 400 g Sahne
- 12 Blatt Gelatine
- 2 Esslöffel Zucker
Zubereitung
Die Vollkornkekse mit den Händen grob zerbrechen und in einem Zerkleinerer* oder Standmixer* sehr fein zerkleinern. Die Butter in einem Topf zerlassen, zu den gemahlenen Vollkornkeksen geben und beides gut vermengen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und beiseite stellen.
Die Gelatineblätter für die beiden Füllungen getrennt voneinander in zwei Schalen Wasser für ca. 5 Minuten einweichen und quellen lassen.
Für die Joghurt-Füllung die Sahne mit dem Zucker in einem Topf erhitzen, so dass sich der Zucker auflöst. Die 12 eingeweichten Gelatineblätter ausdrücken und zur Sahne geben, unter ständigem Rühren die Gelatine auflösen lassen. Den Topf beiseite stellen und abkühlen lassen. Sobald die Sahne nur noch lauwarm ist, kann sie mit dem Joghurt vermengt werden. Anschließend in einen Krug oder Messbecher* umfüllen, woraus die Masse auf den Kuchen gegossen werden kann.
Nun die Limetten-Füllung zubereiten. Dazu 100 ml kalten Eistee mit 2 Tropfen grüner Lebensmittelfarbe und der Speisestärke in einem Topf gut vermischen, anschließend den restlichen Eistee dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Danach die 6 Blatt Gelatine ausdrücken und zum Eistee geben, auflösen lassen. Die Limetten-Füllung abkühlen lassen und ebenso in einen Krug oder Messbecher füllen.
Für das Muster der Torte nun abwechselnd Joghurt-Füllung und Limetten-Füllung in die Mitte des Tortenbodens gießen. Die Menge der Joghurt-Füllung kann etwas größer sein. Beachte, dass die Höhe des Gießens auch das Muster beeinflusst. Wenn die Füllung nach unten sinkt, gieße sie näher an der Oberfläche. Wenn die Füllung auf der Oberfläche schwimmt, gieße sie von weiter oben ein. Sind beide Füllungen in der Form, dann den Cheesecake in den Kühlschrank stellen und über Nacht fest werden lassen.
Limetten Joghurt Swirl Cheesecake
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Zutaten
Zutaten für den Boden:
- 200 g Vollkornkekse
- 125 g Butter
Zutaten für die grüne Limetten-Füllung:
- 500 ml Eistee Limette*
- 40 g Speisestärke*
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 2 Tropfen 2 Tropfen
Zutaten für die Joghurt-Füllung:
- 1000 g Joghurt Limette
- 400 g Sahne
- 12 Blatt Gelatine
- 2 EL Zucker*
Anleitungen
- Die Vollkornkekse mit den Händen grob zerbrechen und in einem Zerkleinerer* oder Standmixer* sehr fein zerkleinern. Die Butter in einem Topf zerlassen, zu den gemahlenen Vollkornkeksen geben und beides gut vermengen.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und beiseite stellen.
- Die Gelatineblätter für die beiden Füllungen getrennt voneinander in zwei Schalen Wasser für ca. 5 Minuten einweichen und quellen lassen.
Joghurt-Füllung
- Für die Joghurt-Füllung die Sahne mit dem Zucker in einem Topf erhitzen, so dass sich der Zucker auflöst. Die 12 eingeweichten Gelatineblätter ausdrücken und zur Sahne geben, unter ständigem Rühren die Gelatine auflösen lassen. Den Topf beiseite stellen und abkühlen lassen. Sobald die Sahne nur noch lauwarm ist, kann sie mit dem Joghurt vermengt werden. Anschließend in einen Krug oder Messbecher* umfüllen, woraus die Masse auf den Kuchen gegossen werden kann.
Limetten-Füllung
- Nun die Limetten-Füllung zubereiten. Dazu 100 ml kalten Eistee mit 2 Tropfen grüner Lebensmittelfarbe und der Speisestärke in einem Topf gut vermischen, anschließend den restlichen Eistee dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Danach die 6 Blatt Gelatine ausdrücken und zum Eistee geben, auflösen lassen. Die Limetten-Füllung abkühlen lassen und ebenso in einen Krug oder Messbecher füllen.
Muster gießen/Torte füllen
- Für das Muster der Torte nun abwechselnd Joghurt-Füllung und Limetten-Füllung in die Mitte des Tortenbodens gießen. Die Menge der Joghurt-Füllung kann etwas größer sein. Beachte, dass die Höhe des Gießens auch das Muster beeinflusst. Wenn die Füllung nach unten sinkt, gieße sie näher an der Oberfläche. Wenn die Füllung auf der Oberfläche schwimmt, gieße sie von weiter oben ein. Sind beide Füllungen in der Form, dann den Cheesecake in den Kühlschrank stellen und über Nacht fest werden lassen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Stück (bei Teilung in 12 Stücke) Kalorien: 387 kcal I Kohlehydrate: 26,8 g I Eiweiß: 8,5 g I Fett: 26 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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