In meinem vorletzten Blogpost Saftige Haselnuss Makronen mit oder ohne Oblaten hatte ich euch berichtet, dass ich wieder ein Türchen vom Kulinarischen Adventskalender füllen werde. Mit einem wunderbaren Last Minute Rezept ohne viel Aufwand. Und hier ist es. Tomate Mozzarella Salat Kranz – Caprese zum Fest. Nicht nur zum Weihnachtsfest ein optischer Knaller auf dem Tisch!
Allerdings musste ich mit der lieben Zorra vom Kochtopf noch einmal ein wenig umdisponieren. Deshalb bin ich mit einem anderen Rezept (yummy yummy yummy…) beim Kulinarischen Adventskalender dabei. Und kann euch mein Rezept vom weihnachtlichen Caprese Salat heute schon zukommen lassen. Er ist so schnell und easy peasy zusammen gestylt (gerührt oder gekocht wird hier nämlich nix), dass ihr anschließend ganz viel Zeit mit euren Gästen verbringen könnt. Zu jedem anderen Fest oder zum Grillen sieht er natürlich auf diese Art genauso einladend aus. Ein richtiger Partysalat eben!
Tipps zur Gestaltung
- Keine schlappen Basilikum-Blätter verwenden. Ich hatte einen XXL Topf frischen Basilikum gekauft. Bitte nehmt keinen bereits gepflückten aus der Tüte. Euer Salat sieht nicht sehr ansehnlich aus, wenn die Blätter schlaff oder schlapp herunterhängen. Für besonders viel Frische zupfe ich die Blätter vom Basilikum ab und wasche diese in einer Edelstahlschüssel mit kaltem Eiswasser. Ihr könnt sie darin auch eine Weile liegen lassen. So bleiben sie besonders gut in Form und hängen euren Gästen später beim Verzehr nicht schlaff aus dem Mundwinkel.
- Plastische Wirkung erzielen. Um den Kranz so schön hinzubekommen, bin ich folgendermaßen vorgegangen: Erst drei Runden Basilikumblätter auf einen großen Teller legen. Die Mitte des Tellers sollte frei bleiben. Lasst die Spitzen der Blätter am Rand des Tellers etwas überstehen. Danach die Tomaten und den Mini Mozzarella auf den Blättern platzieren. Anschließend die restlichen Basilikum-Blätter locker zwischen die Tomaten und Mozzarella Kugeln stecken. Ein paar vereinzelte Blätter oben drauf legen.
- Einige Tomaten halbieren. Damit euer Salat auch wirklich ins Auge sticht, einige von den Kirschtomaten halbieren. Danach hier und da im Salat verteilen. Unten auf meinem Bild seht ihr es ganz gut.
Nach der Gestaltung den Salat nur noch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Optional kann noch Balsamico Creme bzw. Balsamico Sauce dazu gereicht werden. Diese könnt ihr auch ganz einfach selber herstellen. Mein Rezept dafür findet ihr HIER. Buon appetito!
Tomate Mozzarella Salat Kranz - Caprese zum Fest
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 250 g Mini Mozzarella Kugeln
- 250 g Kirschtomaten
- 1 XXL Topf frische Basilikumblätter (oder 2 kleine Töpfe)
- 30-50 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Zuerst die Basilikum-Blätter von den Stielen zupfen und in einer Edelstahlschüssel mit Eiswasser waschen, 5 Minuten im kalten Wasser stehen lassen.
- Tomaten waschen und einige davon halbieren (so ca. 3- 5 Stück)
- Nun drei Runden Basilikumblätter auf einen großen Teller legen. Die Mitte des Tellers sollte frei bleiben und die Spitzen der Blätter am Rand des Tellers etwas überstehen.
- Danach die Tomaten und den Mini Mozzarella auf den Blättern platzieren.
- Anschließend die restlichen Basilikum-Blätter locker zwischen die Tomaten und Mozzarella Kugeln stecken. Ein paar vereinzelte Blätter oben drauf legen.
- Einige von den Kirschtomaten halbieren und hier und da im Salat verteilen.
- Nach Geschmack salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Liebe Conny,
dein Tomate Mozzarella Salat Kranz ist genau nach meinem Geschmack! Und mit vieeeeel Basilikum… yummy! Und jetzt bin ich schon gespannt auf dein Rezept im kulinarischen Adventskalender 😉
Liebe Grüße, Bettina
Huhu Bettina, vielen lieben Dank 🙂
Ja, im Adventskalender wird es sehr lecker. Lass dich überraschen 😉
Herzliche Grüße
Conny