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Zwiebel Chutney einfach selber machen

6. Juli 2021

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Die Grillsaison ist schon voll in Gange und ich Trödelliese habe dieses Jahr noch nicht ein einziges Mal gegrillt. Shame on me! Dafür habe ich schon mal an den Beilagen gefeilt. Und die möchte ich natürlich gerne mit euch teilen. Wie wäre es mit Zwiebel Chutney einfach selber machen? Das geht so einfach und schnell, da gibt es keine Gelegenheit zum Trödeln.

Ich habe euch zwei Varianten mitgebracht, beide sind aus roten Zwiebeln gekocht. Natürlich könnt ihr auch gelbe oder weiße Zwiebeln verwenden. Rote und weiße Zwiebeln sind deutlich milder als gelbe, das gilt es bei der Auswahl zu beachten. Für ein gutes Chutney wählt als Zutat am besten einen guten Wein und einen guten Essig. Umso feiner wird euer Chutney.

Wie alles Selbstgemachte aus dem Glas eignet sich Zwiebel Chutney auch vorzüglich zum Verschenken oder als Mitbringsel für die Grillparty. Einfach ein hübsches Etikett* auf’s Glas kleben, ein Bastband* oder eine Juteschnur* um’s Glas binden und fertig ist euer einzigartiges Präsent.

Zwiebel Chutney einfach selber machen food for the soul Zwiebelmarmelade

Das Chutney habe ich einmal in der dunklen Variante gekocht mit dunklem Aceto Balsamico*. Die helle Variante bekam einen guten Schuss Balsamico Bianco* verpasst. Rohrohrzucker verfügt noch über einen kleinen Teil von Melasse. Dadurch bekommt das Chutney einen ganz leichten Karamell-Geschmack. So wie karamellisierte Zwiebeln. Yummy! Einfach nur lecker!

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Je länger alle Zutaten auf dem Herd köcheln, um so dickflüssiger wird das Chutney. Lasst Ihr es abkühlen, dickt es nochmals etwas ein. Mein Chutney hatte nach einer halben Stunde Kochzeit genau die richtige Konsistenz. Probiert es doch einfach mal aus!

Zwiebel Chutney einfach selber machen food for the soul Zwiebelmarmelade

 

Zwiebel Chutney einfach selber machen food for the soul Zwiebelmarmelade

 

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Zwiebel Chutney einfach selber machen food for the soul Zwiebelmarmelade

Zwiebel Chutney einfach selber machen

food for the soul - Conny-Susanne
2 Gläser á 250 ml
5 von 1 Bewertung
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Zubereitungszeit 45 Minuten Minuten
Gesamt 45 Minuten Minuten

Zutaten
  

Für das dunkle Zwiebel Chutney:

  • 750 g rote Zwiebeln
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 100 ml Balsamico Essig dunkel
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 2 Schraubgläser á 250 ml*

Für das helle Zwiebel Chutney:

  • 750 g rote Zwiebeln
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Balsamico Essig hell
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 2 Schraubgläser á 250 ml*

Anleitungen
 

  • Von den Zwiebeln die äußere Haut entfernen, dann in Scheiben oder in kleine Würfel schneiden (je nach Vorliebe).
  • Einen Esslöffel Olivenöl in einen großen Topf geben. Die Zwiebeln hinzufügen, Deckel auf den Topf setzen.
  • Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln im Öl andünsten, des öfteren umrühren.
  • Wein, Essig, Zucker sowie Lorbeerblätter zu den Zwiebeln geben und alles gründlich vermengen.
  • Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln ohne Deckel im Topf köcheln lassen. Je nachdem wie lange ihr sie köcheln lasst, wird die Masse flüssiger oder sämiger sein, je nach Belieben. Meine Zeit war 30 Minuten.
  • Gläser heiß ausspülen und das fertige Zwiebel Chutney in die Gläser füllen. Mit dem Deckel verschließen und auf den Kopf stellen bis sie abgekühlt sind.

Nährwertangaben

Kalorien: 876 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Zwiebel Chutney einfach selber machen food for the soul Zwiebelmarmelade

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 4 Portionen) Kalorien: 876 kcal I Kohlenhydrate: 40,0 g I Eiweiß: 34,2 g I Fett: 16,7 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Zwiebel Chutney einfach selber machen ausprobiert?

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Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

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in Beilagen, Geschenke aus der Küche, Pesto & Chutneys, Rezepte, vegan # Chutney, Zwiebeln

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Kommentare

  1. Rudi Sperath schreibt

    8. September 2022 um 13:10

    5 Sterne
    Ich habe Dein Rezept ausprobiert. Wirklich sehr gut.
    Beim zweiten Mal, habe ich es für mich abgeändert. Da ich nicht zu süß esse, habe ich ca. 75 gr. weniger Zucker genommen, aber das ist eine reine Geschmacksache und das muss jeder für sich selbst herausfinden.
    Es passt perfekt zur Grillsaison und vieles mehr.

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      9. September 2022 um 22:24

      Hallo Rudi,
      vielen Dank für dein Feedback. Freut mich sehr, dass dir das Chutney-Rezept gefällt. Mit weniger Zucker kann man es natürlich genauso gut kochen, wenn man es nicht so süß mag oder aus gesundheitlichen Gründen zuckerreduziert essen möchte.
      Viele Grüße und ein schönes Wochenende
      Conny

      Antworten

Trackbacks

  1. Koch mein Rezept: Zwiebel-Chutney - kuechenlatein.com sagt:
    12. Oktober 2021 um 13:31 Uhr
    Antworten

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab e Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab es bei uns heute zum Sonntagsfrühstück. Und bei euch so? 
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Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
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