Heute muss ich Euch mal wieder ein bisschen was vorjammern. Uns hat es nämlich voll erwischt, erst meine Teenager und jetzt liege auch ich flach mit einer Erkältung. Mit allem was dazu gehört, also das volle Programm. Gottseidank schaffen es die Viren noch nicht, sich durch die digitale Welt über die DSL Leitung oder die Pixel Eures Bildschirms bei Euch einzuschleusen. Sonst wärt Ihr jetzt im nu verseucht, glaubt mir. Trotz allem habe ich Euch heute einen Leckerbissen mitgebracht. So eine Rüsselseuche hält mich nämlich weder vom Backen noch vom Bloggen ab. Der Star meines Beitrags bin allerdings nicht ich, sondern ist heute mein Klassischer Apfelkuchen mit Streusel.
Der Boden ist aus Mürbeteig, gefolgt von einer dicken fetten Schicht Äpfel, die mit Zimt bestreut sind. Darüber finden sich leicht knusprige Streusel. Ich mag Apfelkuchen mit vielen Apfelstücken drin. Das Verhältnis von Teig zu Äpfeln sollte bei mir mindestens bei 1:1 liegen. Schließlich ist es ein A P F E L Kuchen. Andernfalls würde er wohl Streuselkuchen oder Mürbeteigkuchen heißen. Und was auch ganz wichtig ist im Herbst und Winter: An apple a day keeps the doctor away! Von daher habe ich die Apfelstückchen heute besonders hoch gestapelt. Nicht dass Ihr so leiden müsst wie ich arme kranke Küchenchefin, die gerade im Selbstmitleid zerfließt… Jaaaa, jammern kann ich gut, wa? 😀
Wenn ich meine Bilder so betrachte, dann muss ich aber gestehen, dass ich wohl ein wenig heftig in den Zimttopf gegriffen habe. Seid damit ein bisschen sparsamer als ich, denn Zimt ist nur in Maßen gesund. Er enthält Cumarin, welches bei übermäßigem Verzehr zu Leberproblemen führen kann. Besonders Kinder sollten nicht so viel Zimt konsumieren.
Das Zimtöl hat jedoch positive Eigenschaften auf den Organismus: es wirkt antibakteriell, fördert die Verdauung und hemmt das Pilzwachstum.
Wer häufig Zimt verwendet, sollte besser zum hochwertigen Ceylon Zimt als zum günstigen Cassia Zimt greifen. Der Ceylon Zimt enthält nämlich weniger Cumarin und mehr ätherische Öle. Deshalb ist er nicht nur gesünder, sondern schmeckt auch intensiver.
(Werbung wegen Markennennung und Verlinkung) Und wenn ich nun noch einmal genauer mein erstes Foto ganz oben so betrachte, dann sieht es so aus, als würde sich Pac-Man über mein Messer her machen wollen 😀 Kennt Ihr noch das Computer – bzw. Videospiel? Es war eines der allerersten, welches ich am PC in jungen Jahren gespielt habe. Die ältere Generation unter Euch kennt es bestimmt. Wer mehr über Pac-Man lesen oder wissen möchte, kann HIER nachlesen.
Nun aber das Rezept von meinem Apfelkuchen.
Klassischer Apfelkuchen mit Streusel
Zutaten für eine 24 cm Springform:
Für den Teig:
- 250 g Mehl Typ 405
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Backpulver
- Prise Salz
Für die Füllung:
- 1,5 kg Äpfel
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1/2 Teelöffel Zimt
Für die Streusel:
- 150 g Mehl Typ 405
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 1/2 Teelöffel Zimt
- Prise Salz
Zubereitung:
Mürbeteig
Zuerst einen Mürbeteig aus den oben genannten Teig-Zutaten bereiten. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand verkneten, so dass eine Teigkugel entsteht. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, achteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Achtel danach noch einmal in kleine Stücke schneiden.
Streusel
Jetzt wird der Teig für die Streusel zubereitet. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und wieder mit der Hand verkneten. Der Teig ist feucht und nicht krümelig, er erinnert an Mürbeteig. Ich persönlich mag es nämlich sehr gerne, wenn die Streusel nicht so trocken und hart sind. Die Schüssel mit dem Streuselteig beiseite stellen.
Belegen des Kuchens
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Anschließend die Innenseiten der Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Nun den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in 1/3 und 2/3 teilen. 1/3 des Teiges kreisförmig ausrollen (in Größe des Bodens der Springform). Anschließend den Mürbeteig auf den Boden der Springform legen.
Den restlichen Teig (2/3) ca. 8 cm breit ausrollen und die Innenseiten der Springform damit auskleiden. Dann den Teig am Boden und an den Innenseiten mit den Fingern gut andrücken. Sollte der obere Rand etwas „zerfranst“ aussehen, dann kannst Du ihn etwas abschneiden und mit den Fingern glätten.
Den Teig jetzt für 10 Minuten bei 180°C Umluft auf der mittleren Schiene des Backofens blind backen. Blind backen kannst Du, indem Du den Teig mit Backpapier belegst und anschließend die gesamte Form mit getrockneten Hülsenfrüchten (z.B. Erbsen, Linsen, Bohnen) füllst. Nach dem Blindbacken werden Hülsenfrüchte und Backpapier wieder entfernt.
Hiernach verteilst Du gleichmäßig das Päckchen Sahnesteif auf dem vorgebackenen Teig. Dies verhindert das Durchweichen des Bodens durch die Früchte. Anschließend befüllst Du die Form mit den geschnittenen Apfelstücken. Diese nun gleichmäßig mit 1/2 Teelöffel Zimt bestreuen.
Den Backofen zwischenzeitlich auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Danach die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Dafür zupfe ich kleine Stückchen als Streusel vom Teig ab und lege sie auf die Apfelstücke.
Zuletzt den Kuchen in den Backofen stellen und ca. 50 Minuten backen. Nach der Backzeit den Zwetschgenkuchen in der Form auskühlen lassen.
Klassiker Apfelkuchen mit Streusel
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Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl* Typ 405
- 80 g Zucker*
- 100 g Zucker*
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver*
- 1 Prise Salz*
Für die Füllung:
- 1,5 kg Äpfel
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
Mürbeteig
- Zuerst einen Mürbeteig aus den oben genannten Teig-Zutaten bereiten. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand verkneten, so dass eine Teigkugel entsteht. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, achteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Achtel danach noch einmal in kleine Stücke schneiden.
Streusel
- Jetzt wird der Teig für die Streusel zubereitet. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und wieder mit der Hand verkneten. Der Teig ist feucht und nicht krümelig, er erinnert an Mürbeteig. Ich persönlich mag es nämlich sehr gerne, wenn die Streusel nicht so trocken und hart sind. Die Schüssel mit dem Streuselteig beiseite stellen.
Belegen des Kuchens
- Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Anschließend die Innenseiten der Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Nun den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in 1/3 und 2/3 teilen. 1/3 des Teiges kreisförmig ausrollen (in Größe des Bodens der Springform). Anschließend den Mürbeteig auf den Boden der Springform legen.
- Den restlichen Teig (2/3) ca. 8 cm breit ausrollen und die Innenseiten der Springform damit auskleiden. Dann den Teig am Boden und an den Innenseiten mit den Fingern gut andrücken. Sollte der obere Rand etwas „zerfranst“ aussehen, dann kannst Du ihn mit den Fingern glätten.
- Den Teig jetzt für 10 Minuten bei 160°C Umluft auf der mittleren Schiene des Backofens blind backen. Blind backen kannst Du, indem Du den Teig mit Backpapier belegst und anschließend die gesamte Form mit getrockneten Hülsenfrüchten (z.B. Erbsen, Linsen, Bohnen) füllst. Nach dem Blindbacken werden Hülsenfrüchte und Backpapier wieder entfernt.
- Hiernach verteilst Du gleichmäßig das Päckchen Sahnesteif auf dem vorgebackenen Teig. Dies verhindert das Durchweichen des Bodens durch die Früchte. Anschließend befüllst Du die Form mit den geschnittenen Apfelstücken. Diese nun gleichmäßig mit 1/2 Teelöffel Zimt bestreuen.
- Danach die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Dafür zupfe ich kleine Stückchen als Streusel vom Teig ab und lege sie auf die Apfelstücke.
- Zuletzt den Kuchen in den Backofen stellen und weitere 50 Minuten bei 160°C (Umluft) auf mittlerer Schiene backen. Nach der Backzeit den Apfelkuchen in der Form auskühlen lassen. Erst nach dem Auskühlen aus der Form lösen und schneiden, sonst könnte er zerfallen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Stück (bei Aufteilung in 12 Stücke) Kalorien: 380 kcal I Kohlenhydrate: 55,6 g I Eiweiß: 4,3 g I Fett: 14,8 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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