Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen geht schnell und einfach. Du brauchst dafür nur fünf Zutaten. Möchtest du auch den Eierlikör selbst herstellen, so empfehle ich dir mein Rezept für Eierlikör.

Eierlikörkugeln sind perfekt als kleines Präsent zu Feiertagen wie Ostern oder Weihnachten. Verschenke sie in einer kleinen Geschenkbox* an Familie und Freunde – sie werden begeistert sein. Ein ganz individuelles Geschenk, gemacht mit Liebe und dem persönlichen Etwas.

Aber auch für den Eigenbedarf sind sie der Knaller. Ich jedenfalls kann ihnen nur schwer widerstehen, liegen sie erst einmal im Kühlschrank oder einer Gebäckschale.

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen

Zutaten für das Eierlikörkugeln Rezept

Für den Teig

Für die Glasur und die Deko

    • weiße Kuvertüre
    • Pistazien geröstet und ungesalzen

Das komplette Rezept für die Eierlikörkugeln  findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags. 

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept – die Herstellung in 2 Schritten

1. Teig zubereiten 

Fülle zuerst das Kokosmehl sowie den Eierlikör in eine Rührschüssel. Du kannst beides auch schon einmal verrühren. Schmelze dann die weiße Kuvertüre vollständig im Wasserbad. Gib die Butter hinein und rühre sie unter die Schokolade, bis sie flüssig geworden ist. Die Mischung gießt du nun mit zu den übrigen Zutaten in die Rührschüssel. Knete alles zusammen zu einem homogenen Teig. Sollte die Kuvertüre zu heiß sein, dann lass sie vorher etwas abkühlen. Der Teig wird ziemlich fest, so dass du sehr gut die Kugeln daraus formen kannst.

Um perfekt gleich große Kugeln zu formen, wiege die Menge an Teig für jede deiner Kugeln ab. Ich habe immer 15 Gramm für eine Kugel verwendet. Sind sie dir zu groß, so nimm einfach 5 Gramm weniger Teig. Für größere Eierlikörkugeln verwende dann einfach entsprechend mehr.

Setze die Kugeln nebeneinander auf einen Teller oder in eine Schale und stelle sie für zwei Stunden in den Kühlschrank.

2. Kugeln mit Kuvertüre überziehen und garnieren

Hacke die Pistazien mit einem Messer oder in einem Multi-Zerkleinerer schön fein. Schmelze die restliche Kuvertüre im Wasserbad und gib jede Kugeln einzeln in die Kuvertüre. Wende die Kugel darin hin und her, bis sie von allen Seiten mit Kuvertüre bedeckt ist. Mit einer Pralinengabel oder alternativ einer „normalen“ Gabel fischst du nun die Kugel aus der Kuvertüre und legst sie auf ein Abtropfgitter (alternativ Kuchengitter). Wiederhole das mit jeder Kugel und bestreue allesamt zum Schluss mit den gehackten Pistazien. Lasse die Eierlikörkugeln nun einige Stunden im Kühlschrank trocknen. Oder über Nacht bei Zimmertemperatur. Am nächsten Tag sollte die Kuvertüre fest geworden sein.

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen

Variationen von Eierlikörkugeln

Aufbewahrung von Eierlikörkugeln

Lagere deine Eierlikörkugeln am besten abgedeckt bzw. verschlossen in einer Dose oder Box, entweder im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur (ca. 20°C). So sind sie bis zu zwei Wochen haltbar.

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen

Tipps und Tricks für das Eierlikörkugeln Rezept

    • Perfekt gleich große Kugeln: Nutze eine Küchenwaage zum Abwiegen. Je nachdem wie groß deine Kugeln werden sollen, wiegst du dann immer die gleiche Menge Teig ab. Für meine Eierlikörkugeln habe ich 15 Gramm pro Stück abgewogen und fand dies Größe optimal.
    • Eierlikörkugeln ohne Schokoladen-Überzug:  Ist dir das Überziehen der Kugeln mit Schokolade zu aufwändig, dann kannst du diese auch gleich nach dem Formen in Kokosraspel, gehackten Pistazien, Krokant oder Ähnlichem wälzen. Da entfällt dann sogar das Kühlen im Kühlschrank und du bist schneller fertig.

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen

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Portionen 25 Stück
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

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Zutaten
  

Für den Teig

Für Glasur und Deko

Anleitungen
 

Teig zubereiten

  • Zuerst 100 g Kokosmehl* und 100 ml Eierlikör* in eine Schüssel geben.
  • Nun 200 g weiße Kuvertüre* im Wasserbad schmelzen und 20 g Butter hinzufügen. Beides gut verrühren, bis sich die Butter komplett aufgelöst hat.
  • Das Kuvertüre-Butter-Gemisch nun zu den übrigen Zutaten geben und alles zu einem homogenen Teig kneten.
  • Aus dem Teig nun kleine Kugeln formen und auf einen Teller legen.
  • Danach den Teller mit den Eierlikörkugeln für ca. 2 Stunden zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.

Kugeln mit Kuvertüre überziehen und garnieren

  • 200 g weiße Kuvertüre* im Wasserbad schmelzen.
  • Jede Kugel nun einzeln in die Schokolade geben und darin wenden, bis sie komplett mit Schokolade bedeckt ist.
  • Mit einer Pralinengabel (alternativ einer "normalen" Gabel) die Kugel nun herausfischen und auf ein Abtropfgitter legen. Alternativ kannst du auch ein Kuchengitter verwenden, von einem Abtropfgitter lösen sich die Kugeln aber später besser.
  • Anschließend 50 g Pistazien* klein hacken (funktioniert bestens und schnell mit einem Multi-Zerkleinerer) und jede Kugel damit bestreuen.
  • Die Kugeln mehrere Stunden im Kühlschrank oder über Nacht trocknen lassen.

Anmerkungen

Zum Schmelzen von Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad nutze ich gerne eine Schmelzschale, damit gelingt das Schmelzen von Schokolade und Kuvertüre perfekt. Bei den "nützlichen Helfern" habe ich sie für euch verlinkt.
Die Eierlikörkugeln sind ca. 2 Wochen bei Zimmertemperatur (ca. 20°C) haltbar. Im Kühlschrank ca. 4 Wochen.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 132 kcal | Kohlenhydrate: 11 g | Eiweiß: 2.2 g | Fett: 8 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen

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Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

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Kommentare

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Conny,
    deine Eierlikörkugeln sehen wirklich zum Anbeißen aus! Ich würde aber gerade die alkoholfreie Variante nehmen 🙂 Ich finde ja allgemein, selbstgemachte Pralinen sind ein wunderbares Geschenk aus der Küche.
    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten
    • Liebe Betti, ich gestehe: die Eierlikörkugeln sind so lecker, da beschenke ich mich bestimmt demnächst selbst 🙂 Oh ja, so selbstgemachte Unikate – da kommt keine Prachtel Schalinen – ähhhh Schachtel Pralinen ran 😀 Herzliche Grüße Conny

      Antworten
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