Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen geht schnell und einfach. Du brauchst dafür nur fünf Zutaten. Möchtest du auch den Eierlikör selbst herstellen, so empfehle ich dir mein Rezept für Eierlikör.
Eierlikörkugeln sind perfekt als kleines Präsent zu Feiertagen wie Ostern oder Weihnachten. Verschenke sie in einer kleinen Geschenkbox* an Familie und Freunde – sie werden begeistert sein. Ein ganz individuelles Geschenk, gemacht mit Liebe und dem persönlichen Etwas.
Aber auch für den Eigenbedarf sind sie der Knaller. Ich jedenfalls kann ihnen nur schwer widerstehen, liegen sie erst einmal im Kühlschrank oder einer Gebäckschale.
Zutaten für das Eierlikörkugeln Rezept
Für den Teig
- Eierlikör*
- Kokosmehl*
- weiße Kuvertüre*
- Butter
Für die Glasur und die Deko
- weiße Kuvertüre
- Pistazien geröstet und ungesalzen
Das komplette Rezept für die Eierlikörkugeln findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.
Eierlikörkugeln Rezept – die Herstellung in 2 Schritten
1. Teig zubereiten
Fülle zuerst das Kokosmehl sowie den Eierlikör in eine Rührschüssel. Du kannst beides auch schon einmal verrühren. Schmelze dann die weiße Kuvertüre vollständig im Wasserbad. Gib die Butter hinein und rühre sie unter die Schokolade, bis sie flüssig geworden ist. Die Mischung gießt du nun mit zu den übrigen Zutaten in die Rührschüssel. Knete alles zusammen zu einem homogenen Teig. Sollte die Kuvertüre zu heiß sein, dann lass sie vorher etwas abkühlen. Der Teig wird ziemlich fest, so dass du sehr gut die Kugeln daraus formen kannst.
Um perfekt gleich große Kugeln zu formen, wiege die Menge an Teig für jede deiner Kugeln ab. Ich habe immer 15 Gramm für eine Kugel verwendet. Sind sie dir zu groß, so nimm einfach 5 Gramm weniger Teig. Für größere Eierlikörkugeln verwende dann einfach entsprechend mehr.
Setze die Kugeln nebeneinander auf einen Teller oder in eine Schale und stelle sie für zwei Stunden in den Kühlschrank.
2. Kugeln mit Kuvertüre überziehen und garnieren
Hacke die Pistazien mit einem Messer oder in einem Multi-Zerkleinerer schön fein. Schmelze die restliche Kuvertüre im Wasserbad und gib jede Kugeln einzeln in die Kuvertüre. Wende die Kugel darin hin und her, bis sie von allen Seiten mit Kuvertüre bedeckt ist. Mit einer Pralinengabel oder alternativ einer „normalen“ Gabel fischst du nun die Kugel aus der Kuvertüre und legst sie auf ein Abtropfgitter (alternativ Kuchengitter). Wiederhole das mit jeder Kugel und bestreue allesamt zum Schluss mit den gehackten Pistazien. Lasse die Eierlikörkugeln nun einige Stunden im Kühlschrank trocknen. Oder über Nacht bei Zimmertemperatur. Am nächsten Tag sollte die Kuvertüre fest geworden sein.
Variationen von Eierlikörkugeln
- Eierlikörkugeln Rezept ohne Alkohol: mische einfach 50 ml Sahne mit 50 ml gezuckerter Kondensmilch* und füge ein paar Flavour Drops mit Eierlikör-Geschmack* hinzu. Damit ersetzt du den Eierlikör. Alle anderen Zutaten bleiben so wie im Rezept beschrieben.
- Anstelle Pistazien kannst du zum Bestreuen zum Beispiel auch andere gehackte Nüsse*, Krokant*, Zimt*, gefriergetrocknete Himbeeren* oder Erdbeeren* verwenden. Oder schmelze etwas rote Kuvertüre* und ziehe damit ein paar feine Streifen über die Eierlikörkugeln.
- Austausch mit Vollmilch-Kuvertüre* oder Zartbitter-Kuvertüre*: Magst du keine weiße Schokolade, so kannst du diese jederzeit mit der Vollmilch- oder Zartbitter-Version austauschen.
- Für einen noch feineren Geschmack kannst du dem Teig auch noch das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote oder etwas Orangenabrieb hinzufügen.
Aufbewahrung von Eierlikörkugeln
Lagere deine Eierlikörkugeln am besten abgedeckt bzw. verschlossen in einer Dose oder Box, entweder im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur (ca. 20°C). So sind sie bis zu zwei Wochen haltbar.
Tipps und Tricks für das Eierlikörkugeln Rezept
- Perfekt gleich große Kugeln: Nutze eine Küchenwaage zum Abwiegen. Je nachdem wie groß deine Kugeln werden sollen, wiegst du dann immer die gleiche Menge Teig ab. Für meine Eierlikörkugeln habe ich 15 Gramm pro Stück abgewogen und fand dies Größe optimal.
- Eierlikörkugeln ohne Schokoladen-Überzug: Ist dir das Überziehen der Kugeln mit Schokolade zu aufwändig, dann kannst du diese auch gleich nach dem Formen in Kokosraspel, gehackten Pistazien, Krokant oder Ähnlichem wälzen. Da entfällt dann sogar das Kühlen im Kühlschrank und du bist schneller fertig.
Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für den Teig
- 100 ml Eierlikör*
- 100 g Kokosmehl*
- 200 g weiße Kuvertüre*
- 20 g Butter
Für Glasur und Deko
- 200 g weiße Kuvertüre*
- 50 g Pistazien*
Anleitungen
Teig zubereiten
- Zuerst 100 g Kokosmehl* und 100 ml Eierlikör* in eine Schüssel geben.
- Nun 200 g weiße Kuvertüre* im Wasserbad schmelzen und 20 g Butter hinzufügen. Beides gut verrühren, bis sich die Butter komplett aufgelöst hat.
- Das Kuvertüre-Butter-Gemisch nun zu den übrigen Zutaten geben und alles zu einem homogenen Teig kneten.
- Aus dem Teig nun kleine Kugeln formen und auf einen Teller legen.
- Danach den Teller mit den Eierlikörkugeln für ca. 2 Stunden zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
Kugeln mit Kuvertüre überziehen und garnieren
- 200 g weiße Kuvertüre* im Wasserbad schmelzen.
- Jede Kugel nun einzeln in die Schokolade geben und darin wenden, bis sie komplett mit Schokolade bedeckt ist.
- Mit einer Pralinengabel (alternativ einer "normalen" Gabel) die Kugel nun herausfischen und auf ein Abtropfgitter legen. Alternativ kannst du auch ein Kuchengitter verwenden, von einem Abtropfgitter lösen sich die Kugeln aber später besser.
- Anschließend 50 g Pistazien* klein hacken (funktioniert bestens und schnell mit einem Multi-Zerkleinerer) und jede Kugel damit bestreuen.
- Die Kugeln mehrere Stunden im Kühlschrank oder über Nacht trocknen lassen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Liebe Conny,
deine Eierlikörkugeln sehen wirklich zum Anbeißen aus! Ich würde aber gerade die alkoholfreie Variante nehmen 🙂 Ich finde ja allgemein, selbstgemachte Pralinen sind ein wunderbares Geschenk aus der Küche.
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Betti, ich gestehe: die Eierlikörkugeln sind so lecker, da beschenke ich mich bestimmt demnächst selbst 🙂 Oh ja, so selbstgemachte Unikate – da kommt keine Prachtel Schalinen – ähhhh Schachtel Pralinen ran 😀 Herzliche Grüße Conny