Low Carb Erdbeer Törtchen

Low Carb Erdbeer Törtchen

von | 24. Jun 2020

Blog-Event CLXV - A berry good time - alles mit Beeren! (Einsendeschluss 15. Juli 2020) Die Erdbeerzeit ist nun fast schon rum für dieses Jahr und bevor die leckeren kleinen Früchtchen von der Bildfläche verschwinden, wollte ich Euch noch eine kleine Köstlichkeit servieren. Außerdem ruft das Blog-Event von Zorra  mit Gastgeberin Ina und dem Motto „a berry good time“, bei dem ich unbedingt dabei sein möchte. Mein erstes Blog-Event, jippie! Dazu habe ich mir heute diese megaleckeren Low Carb Erdbeer Törtchen auf die Fahne geschrieben. Vorher aber ein kleiner Ausflug in die Welt des Wissens.

Beeren – und doch keine Beeren

Eigentlich dürfte ich ja beim Blog-Event gar nicht mitmischen. Denn Erdbeeren sind botanisch gesehen gar keine Beeren. (Pssst… das sagen wir den zwei Blog-Event-Veranstalterinnen lieber nicht…also…nix verraten…) Genauso wenig wie Himbeeren und Brombeeren und Holunderbeeren zu den Beeren gehören. Man zählt sie allein wegen ihrer Form zum Beerenobst. Eigentlich ist die

  • Erdbeere – eine Sammelnussfrucht
  • Himbeere – eine Sammelsteinfrucht
  • Brombeere – eine Sammelsteinfrucht
  • Boysenbeere und Loganbeere – Kreuzungen aus Himbeere und Brombeere
  • Holunderbeere – eine Steinfrucht
  • Wacholderbeere – ein Zapfen
  • Vogelbeere – eine Apfelfrucht.

„Echte“ Beeren sind:

  • die Banane! (wer hätte das gedacht… ich könnte also auch mit einem Bananen-Nuss-Brot bei Zorra und Ina trumpfen…hihi…)
  • die Heidelbeere
  • Zitrusfrüchte wie Zitrone und Orange (Mensch, sogar ein Lemon-Pie bekommt die Eintrittskarte zum Blog-Event!)
  • Datteln
  • Melonen
  • Kiwis
  • Papayas
  • Paprika
  • Tomaten
  • Auberginen
  • Tamarillo
  • Kartoffelbeeren
  • Avocados

Also mal ganz ehrlich – außer die Heidelbeere erinnert davon nichts an eine Beere! Theoretisch könnte ich auch einen Tomatensalat oder eine Guacamole mit zum Blog-Event nehmen. Ha, die werden Augen machen! 🙂 Nun sind wir wieder alle ein bisschen schlauer, was die Beeren betrifft.

Jetzt aber genug gelabert, auf gehts zum Rezept!

Low Carb Erdbeer Törtchen

 

Low Carb Erdbeer Törtchen

Zutaten für 4 Mini-Törtchen (10 cm Durchmesser):

Für den Biskuitboden:

  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 Eier
  • 50 g Erythrit
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 Esslöffel heißes Wasser
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 250 g Erdbeeren
  • 300 g Joghurt
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sofortgelatine weiß oder 6 Blatt Gelatine
  • 70 g Erythrit

Zum Bestreuen: etwas Puder-Erythrit

Zubereitung

Zuerst die Eier trennen und Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, Eischnee beiseite stellen.

Danach das Eigelb mit dem Erythrit und heißem Wasser so lange schlagen, bis die Masse schön schaumig geworden ist und sich das Erythrit aufgelöst hat.

Die gemahlenen Haselnüsse vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben, anschließend ebenso mit dem Eischnee verfahren. Es soll möglichst wenig Luft entweichen, so dass der Biskuitteig nicht in sich zusammenfällt. Also nur ein  paar Umdrehungen mit dem Schneebesen machen und dabei schön vorsichtig sein.

Vier kleine Springförmchen (ich hatte diese hier) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, danach den Teig auf die Förmchen aufteilen. Bei 175°C auf mittlerer Schiene des Backofens ca. 20 Minuten backen. Die Böden abkühlen lassen, aus den Förmchen holen und einmal mittig teilen, so dass Ihr einen Boden und einen „Deckel“ für das Törtchen habt. Den Boden wieder in die kleinen Springförmchen setzen.

Die Erdbeeren in der Mitte durchschneiden und mit der Schnittfläche am inneren Rand der Springform entlang verteilen.

Für die Füllung die Sahne steif schlagen. Den Joghurt mit dem Erythrit und der Sofortgelatine gut vermischen, bis die Masse glatt ist. Die Sahne unterheben.

Die Joghurt-Sahne-Füllung nun in die Mitte der Förmchen geben und soweit auffüllen, bis die Erdbeeren gut bedeckt sind.

Die „Deckel“ auf die Törtchen setzen und mindestens 2 – 3 Stunden kalt stellen.

Vor dem Servieren den Deckel der Törtchen mit Puder-Erythrit bestreuen.

Low Carb Erdbeer Törtchen

TIPPS:

  • für eine große Torte (26 cm Durchmesser) verdoppelt Ihr die Menge der Zutaten einfach
  • die gemahlenen Haselnüsse könnt Ihr auch durch gemahlenen Mandeln ersetzen

Nährwerte

Menge: 1 Stück Kalorien: 428 kcal I Kohlenhydrate: 12,3 g I Eiweiß: 14,8 g I Fett: 34,9 g

Du hast mein Rezept Low Carb Erdbeer Törtchen ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Low Carb Erdbeer Törtchen

Hinweis:

Diese Seite kann Affiliate-Links enthalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn Du Produkte darüber kaufst. Für Dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

Noch mehr leckere Rezepte

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe backen wie vom Bäcker? Ja, das geht! Wie es funktioniert und worauf es ankommt, erfährst du in diesem Beitrag. Damit werden sie außen super knusprig und innen wunderbar fluffig. Die perfekten Brötchen für's Frühstück oder...

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen geht schnell und einfach. Du brauchst dafür nur fünf Zutaten. Möchtest du auch den Eierlikör selbst herstellen, so empfehle ich dir mein Rezept für Eierlikör. Eierlikörkugeln sind perfekt als kleines Präsent zu...

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Was für eine süße Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig. Bzw. Osterkränze, denn aus meinem Rezept bekommst du gleich für die ganze Familie diese süße Leckerei gebacken. Besonders dekorativ sehen sie als "Eierbecher" auf dem Frühstücksteller aus. Mit einem...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

6 Kommentare

  1. Hallo Conny,
    ich bin durch Zufall auf deinen Blog gekommen und habe deine tollen Rezepte durchgeschaut. Die Törtchen sehen sehr lecker aus und werden auch mal nachgebacken.
    Liebe Grüße,
    Alexandra

    Antworten
    • Liebe Alexandra,
      schön, dass Dir meine Törtchen gefallen. Wenn Du sie mal gemacht hast, schreibe mir doch bitte wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten
  2. Hihi, das mit den „Beeren“ war mir auch gleich aufgefallen, allerdings wusste ich das nicht so fundiert wie Du. Bleiben wir mal bei der sprachlichen Definition , und da passen Deine Erdbeeren ja super.
    Die Kombination mit Haselnüssen finde ich spannend.

    Antworten
    • Liebe Barbara, meine Söhne sind meine Versuchskaninchen und haben sie für sehr gut befunden. In Null Komma nix waren die weg. Allerdings futtern meine Teenager auch alles, was optisch anspricht und einen einladenden Duft in ihre Zimmer strömen lässt. Dann heißt es immer der Nase nach 😀 Einen schönen Sonntag wünsche ich Dir!

      Antworten
  3. Zum Glück hast du nichts mit Tomaten gemacht, sonst wäre uns ja dieses tolle Törtchen durch die Lappen gegangen! 😉

    Antworten
    • Meine Tomaten waren zu dem Zeitpunkt leider noch nicht reif. Jetzt schon 😉 Die werden heute auch gleich verarbeitet.

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner