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Piegusek – Polnischer Mohnkuchen

24. September 2020

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Heute nun Piegusek die Zweite! 🙂 Nachdem ich am Sonntag den Dreizehnten unser Küchendesaster fabriziert hatte und mein Piegusek – Polnischer Mohnkuchen – nicht mehr blogtauglich war, kommt jetzt mein zweiter Anlauf. Dieser Kuchen hat es wahrhaftig verdient, denn er schmeckt sooooo lecker!

Piegusek - Polnischer Mohnkuchen

Im September geht die kulinarische Weltreise von volkermampft weiter nach Polen. Und darauf habe ich mich besonders gefreut, denn meine Vorfahren stammen aus Ostpreußen, welches heute zu Polen gehört. Sie lebten in einer Exklave des damaligen Deutschen Reiches ungefähr 70 km nordwestlich von Warschau. Meine liebe Oma ist dort geboren und aufgewachsen, bis zur Vertreibung der Deutschen 1945.

Es wurde dort nicht Polnisch gesprochen, sondern ostpreußisches Plattdeutsch, ein traditionsreicher Dialekt, der heute allerdings kaum noch gesprochen wird. Ich erinnere mich an einige wenige Momente in meiner Kindheit, wo meine Oma einen Spruch in ihrer ostpreußischen Mundart losließ und ich natürlich kein Wort verstand 🙂

Piegusek - Polnischer Mohnkuchen Rezept

Zur Freude aller Mohnliebhaber habe ich für…

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Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft hält in Polen

…einen Polnischen Mohnkuchen namens Piegusek gebacken. Dies ist ein einfacher Rührkuchen mit Mohn, der nicht lange braucht, um auf Deinem Kaffeetisch zu stehen. Das Besondere ist der frische zitronige Geschmack. Einfach yummy, ich könnte mich reinlegen 😉

Damit der Zuckerguss so schön weiß wird, verwende ich nur wenig Flüssigkeit im Verhältnis zum Puderzucker. Dadurch wird der Guss ziemlich dickflüssig. Um ihn dann gleichmäßig auf dem Kuchen zu verteilen, streiche ich den gesamten Guss der Länge nach in einem dicken Streifen auf den Kuchen. Der Kuchen sollte dabei auf einem Teller oder Schneidebrett stehen. Anschließend hebe ich den Teller oder das Schneidebrett mitsamt dem Kuchen an und klopfe ihn ein paar Mal auf die Arbeitsfläche. Dadurch fließt der Zuckerguss zu allen Seiten gleichmäßig nach unten. Natürlich ziemlich langsam, da er sehr zähflüssig ist. Der Zuckerguss wird dabei die Seiten des Kuchens nicht vollständig bedecken, was ich persönlich gerade sehr bezaubernd finde.

Wenn Du Mohnkuchen so sehr liebst wie ich, probiere doch auch einmal meinen saftigen Mohnkuchen aus Quark-Öl-Teig.

Piegusek - Polnischer Mohnkuchen

Piegusek - Polnischer Mohnkuchen

Piegusek – Polnischer Mohnkuchen

Zutaten für eine Kastenform von 30 cm:

Für den Teig:

  • 180 g Mehl Typ 405
  • 200 g Mohn
  • 120 g Zucker
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 5 Eier
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 3 Esslöffel Milch

Zubereitung:

Zuerst die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Danach von der Bio Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Abrieb sowie den Saft zur Ei-Zucker-Masse geben.

Jetzt das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben und zu den übrigen Zutaten hinzufügen. Alles zusammen zwei bis drei Minuten zu einem glatten Teig vermengen.

Danach die Butter bzw. Margarine in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen diese zusammen mit dem Mohn zum Teig geben und alles noch einmal gut verrühren. Der Teig sollte dickflüssig sein.

Hiernach die Kastenform mit Butter oder Margarine einfetten und bemehlen, dann den Teig in die Form gießen.

Anschließend den Kuchen auf mittlerer Schiene des Backofens bei 180°C für ca. 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, dann den Kuchen zwischenzeitlich mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit Stäbchenprobe machen.

Den fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen, nach Erkalten aus der Form stürzen und auf einen Teller oder Schneidebrett setzen.

Nun den Zuckerguss zubereiten. Dafür den Puderzucker sieben und Zitronensaft sowie Milch hinzugeben, alles gut und kräftig miteinander verrühren.

Zum Schluss den Zuckerguss auf den Kuchen streichen und durch mehrmaliges Klopfen des Tellers bzw. des Schneidebretts wie oben beschrieben verteilen.

Nach Belieben Zitronenscheiben und Minzeblättchen verzieren.

 

Piegusek - Polnischer Mohnkuchen

Noch mehr köstliche Polnische Rezepte von der kulinarischen Weltreise findest Du bei den Mitreisenden:

  • Michelle von The Road Most Traveled mit 5 Gerichte, die du in Krakau probiert haben musst
  • Ulrike von Küchenlatein mit Dunkles Schlesisches Roggenbrot – Chleb
  • Jill von Kleines Kuliversum mit Barszcz – vegetarischer Borschtsch aus Polen
  • Ulrike von Küchenlatein mit Polnischer Kartoffelsalat – Sałatka ziemniaczana —
  • Carina von Coffee2Stay mit Pierogi Ruskie: Polnische Kartoffel-Käse-Piroggen
  • Ulrike von Küchenlatein mit Polnisches Landbrot
  • Michael von SalzigSüssLecker mit Torte „Pani Walewska“
  • Simone von zimtkringel mit Skubaniec oder Plesniak
  • Volker von Volkermampft mit Krokiety – Polnische Kroketten mit Hackfüllung
  • Britta von Brittas Kochbuch mit Polnisches Roggensauerteigbrot mit Kürbiskernen
  • Ulrike von Küchenlatein mit Saurer Roggenstarter – Zakwas Żytni
  • Britta von Brittas Kochbuch mit Masurischer Kartoffel-Majorankuchen
  • Tina von Küchenmomente mit Piegusek – Mohnkuchen aus Polen
  • Britta von Backmaedchen 1967 mit Rogaliki polnische Marmeladenhörnchen
  • Ulrike von Küchenlatein mit Bigos aus dem Slowcooker
  • Sebastian von Brittas Kochbuch mit Gulasch mit Gretschnewaja Kascha
  • Sylvia von Brotwein mit Borschtsch – Rezept für Rote Bete Suppe
  • Susanne von magentratzerl mit Tomatensuppe polnische Art
  • Gabi von slowcooker.de mit Rosół – polnische Hühnersuppe
  • Britta von Brittas Kochbuch mit Würzige Kürbispierogi
  • Sebastian von Brittas Kochbuch mit Kapuśniak – Spitzkohleintopf mit Tomaten, Dill und Bacon
  • Britta von Brittas Kochbuch mit Blumenkohl polnische Art
  • Britta von Brittas Kochbuch mit Polnischer Apfelkuchen
  • Sebastian von Brittas Kochbuch mit Gemischtes Gulasch mit braunen Champignons, geschmorter Rote Bete und Kopytka
  • Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Polnischer Schokokuchen – Originalrezept
  • Volker von Volkermampft mit Pulpety – polnische Hackbällchen in Dill-Sahne Soße
  • Ulrike von Küchenlatein mit Polnische saure Suppe – Żurek
  • Volker von Volkermampft mit Restaurant Kuchnia – polnische Küche in Hamburg
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Piegusek - Polnischer Mohnkuchen Rezept

Piegusek - Polnischer Mohnkuchen

food for the soul - Conny-Susanne
12
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 180 g Mehl Typ 405
  • 120 g Zucker
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 200 g Mohn
  • 5 Eier
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Milch

Anleitungen
 

  • Zuerst die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Danach von der Bio Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Abrieb sowie den Saft zur Ei-Zucker-Masse geben.
  • Jetzt das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben und zu den übrigen Zutaten hinzufügen. Alles zusammen zwei bis drei Minuten zu einem glatten Teig vermengen.
  • Die Butter bzw. Margarine in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen diese zusammen mit dem Mohn zum Teig geben und alles noch einmal gut verrühren. Der Teig sollte dickflüssig sein.
  • Eine Kastenform mit Butter oder Margarine einfetten und bemehlen, dann den Teig in die Form gießen.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene des Backofens bei 180°C für ca. 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, dann den Kuchen zwischenzeitlich mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit Stäbchenprobe machen.
  • Den fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen, nach Erkalten aus der Form stürzen und auf einen Teller oder Schneidebrett setzen.
  • Nun den Zuckerguss zubereiten. Dafür den Puderzucker sieben und Zitronensaft sowie Milch hinzugeben, alles gut und kräftig miteinander verrühren.
  • Zum Schluss den Zuckerguss auf den Kuchen streichen und durch mehrmaliges Klopfen des Tellers bzw. des Schneidebretts wie oben beschrieben verteilen.
  • Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Minzeblättchen verzieren.

Nährwertangaben

Kalorien: 362 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

DU HAST DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Teile ein Foto und erwähne @foodforthesoul.de oder tagge mich #foodforthesoulde.

Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Piegusek - Polnischer Mohnkuchen

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 12 Portionen) Kalorien: 362 kcal I Kohlenhydrate: 43,7 g I Eiweiß: 5,1 g I Fett: 17,6 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Piegusek – Polnischer Mohnkuchen ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Piegusek - Polnischer Mohnkuchen

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Kommentare

  1. Ulrike schreibt

    24. September 2020 um 16:24

    Ich liebe Mohn! Ein Kuchen genau nach meinem Geschmack

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      24. September 2020 um 17:03

      Das freut mich sehr, liebe Ulrike!

      Antworten
  2. Petra aka Cascabel schreibt

    26. September 2020 um 00:04

    Bildschön sieht dein Kuchen aus! Ich glaube, damit würde ich noch zum Mohnkuchen-Freund 🙂

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      26. September 2020 um 12:06

      Vielen Dank liebe Petra, das ehrt mich sehr 🙂

      Antworten
  3. Gabi schreibt

    26. September 2020 um 14:23

    Wie gemalt, wunderschön 🙂 Aber Mohn liebt man entweder heiß und innig oder man… genau. Ich gehöre zur zweiten Fraktion…

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      26. September 2020 um 15:10

      Vielen Dank liebe Gabi. Da hast Du vollkommen recht. Mohn nicht zu lieben bringt auch klare Vorteile: Du läufst nie mit Mohnkrümeln zwischen den Beißerchen herum 😉 Andererseits ist das denjenigen (so wie mir), die heiß und innig den Mohn lieben, glaube ich ziemlich egal 😀

      Antworten
  4. Tina von Küchenmomente schreibt

    26. September 2020 um 15:04

    Hallo Conny,
    jetzt kann ich mir doch endlich mal dein wunderschönes Exemplar vom Pieguesk anschauen…und bekomme schon wieder Lust auf ein Stück davon. Mohnkuchen gehört eigentlich nicht zu meinen Favoriten, aber von diesem Kuchen bin ich wirklich begeisert, nicht zuletzt wegen der frischen Zitrusnote.
    Liebe Grüße
    Tina

    Antworten
  5. Michael schreibt

    27. September 2020 um 11:08

    Hi Conny, der Mohnkuchen sieht klasse aus, auch prima mit der dicken Schicht Zuckerguss drum herum.
    Liebe Grüße
    Michael

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      27. September 2020 um 11:54

      Vielen Dank Michael, das freut mich!

      Antworten
  6. Britta von Backmaedchen 1967 schreibt

    27. September 2020 um 15:54

    Dein Mohnkuchen sieht aber sowas von bezaubernd aus und da mag man direkt zugreifen.
    Liebe Grüße
    Britta

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      27. September 2020 um 17:47

      Greif gerne zu, liebe Britta! 🙂

      Antworten
  7. Kathrina schreibt

    28. September 2020 um 09:59

    Mhhhh, also von deinem Mohnkuchen würde ich mir sehr gerne die ein oder andere Scheibe abschneiden… Sieht super lecker aus.
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      28. September 2020 um 12:02

      Sehr gerne, liebe Katharina!

      Antworten
  8. Britta Koch schreibt

    29. September 2020 um 07:50

    Ich bin ja eher von der Mohnbrötchemfraktion, denn den bisher einzigen Mohnkuchen, den ich in meiner Kindheit mal probieren „mussdurfte“, fand ich ganz scheußlich.

    Wenn ich aber Deine Fotos (und auch die von Tina von Küchenmomente) so sehe, sollte ich mich unbedingt noch mal ranwagen.

    Liebe Grüße
    Britta

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      29. September 2020 um 18:57

      Ganz genau liebe Britta, wer nicht wagt, der nicht gewinnt! Tinas Piegusek habe ich auch bestaunt, der sieht auch fantastisch aus.

      Antworten
  9. Simone von zimtkringel schreibt

    29. September 2020 um 15:24

    Ich merke gerade, ich habe schon viel zu lange keinen Mohnkuchen mehr gegessen. Dabei mag ich den so gerne! Vor allem, wenn er so wunderschön ausschaut, wie deiner.
    Liebe Grüße
    Simone

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      29. September 2020 um 19:01

      Vielen Dank liebe Simone. Na dann wird es ja Zeit, dass Du mal wieder einen in den Backofen schiebst. Der Piegusek ist ganz fix zusammengerührt, ohne viel Aufwand. LG Conny

      Antworten
  10. Susanne schreibt

    29. September 2020 um 15:44

    Ich bin die mit den Mohnkrümeln zwischen den Beisserchen und ich nehme gerne ein Stück. Pder besser zwei….

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      29. September 2020 um 18:54

      Hahaha, liebe Susanne, ich habe mich eben gerade kringeln müssen vor lachen. Da passen wir ja gut zusammen 😉 Gerne bekommst Du auch mehr als zwei Stück Mohnkuchen, damit es sich so richtig lohnt! Ich mach mit 😀

      Antworten
  11. Sylvia von Brotwein schreibt

    30. September 2020 um 15:48

    Auch wenn ich Mohnkuchen sehr gerne mag, habe ich bisher noch keinen selber gebacken. Es wird Zeit, dass sich das ändert. Der Kuchen hier sieht jedenfalls perfekt aus!

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      1. Oktober 2020 um 18:02

      Vielen Dank liebe Sylvia!

      Antworten
  12. Michelle | The Road Most Traveled schreibt

    30. September 2020 um 16:00

    Mohnkuchen ist mein Lieblingskuchen <3 Deshalb muss ich diese Variante unbedingt ausprobieren. Da läuft mir bei den Fotos schon das Wasser im Mund zusammen 🙂

    💚
    Michelle

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      1. Oktober 2020 um 18:05

      Haha, so soll es sein, liebe Michelle! Probiere es mal aus, der ist seeehr lecker!

      Antworten
  13. Volker schreibt

    2. Oktober 2020 um 11:58

    Hallo Conny,

    Deine Variante sieht auch super aus und besonders viel Zuckerguss lieben meine Kinder. Ich müsste allerdings nur Zitrone als Flüssigkeit nehmen :-).

    Schöne Grüße
    Volker

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      2. Oktober 2020 um 20:54

      Hallo Volker, danke Dir! schön, dass Du bei mir vorbei schaust 🙂 Lass mich raten – Laktoseintoleranz? LG Conny

      Antworten
  14. Britta von Backmaedchen 1967 schreibt

    1. November 2020 um 09:29

    Liebe Conny, im September habe ich hier ja schon deinen tollen Mohnkuchen bewundert. Im Blog-Event von Koch mein Rezept bist du mein Tauschblog geworden. Für mich war sofort klar, dass ich diesen Mohnkuchen dafür nachbacke. Vielen Dank für das schöne Rezept.

    Herzliche Grüße
    Britta von Backmaedchen 1967

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      1. November 2020 um 10:33

      Hallöchen liebe Britta,

      das freut mich sehr! Da werde ich gleich mal zu Dir rüberhüpfen.
      Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag!

      Liebe Grüße Conny

      Antworten
  15. Jolanta schreibt

    22. Dezember 2021 um 18:27

    Hallo, verwendet man besser Mohnback, oder gemahlenen Mohn? VG Jolanta

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      22. Dezember 2021 um 23:03

      Hallo Jolanta,
      für den Mohnkuchen verwende ich gemahlenen Mohn.
      Herzliche Grüße
      Conny

      Antworten

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
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Die wunderbare Struktur der Butter Brioche erreicht ihr durch langes Kneten, Dehnen und Falten. 
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Eine gelingsichere Anleitung und das Rezept findet ihr auf dem Blog, Link im Profil. 
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Einen schönen Sonntag wünsche ich euch! 
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Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade. 
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Wenig Aufwand - große Wirkung. Und der/die Beschenkte freut sich bestimmt riesig über eure selbstgemachte Kreation. 
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Ihr könnt sie ganz individuell gestalten mit den Toppings eurer Wahl. Wie wäre es mit getrockneten Himbeeren und Mini-Marshmallows? Oder Krokantstreusel, grobes Meersalz, Chiliflocken?
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Eurer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Am schönsten finde ich aber immer noch die Marmorierung. Die macht einfach optisch was her. 
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Hübsch eingepackt in transparenter Folie, rotem Schleifenband und Herz-Sticker ist sie auch ganz schnell bereit zum Verschenken. Übrigens nicht nur zum Valentinstag.
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Rezept und Anleitung findet ihr jetzt im Blog. Link im Profil. 
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Einen schönen Rest-Sonntag noch ihr Lieben! 
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Meine Last-Minute Kokosmakronen. Außen knusprig, Meine Last-Minute Kokosmakronen. Außen knusprig, innen weich und saftig.
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In 30 Minuten fertig, die backe ich ganz nebenbei im vorweihnachtlichen Trubel. Die ersten Plätzchen aus unserer privaten Weihnachtsbäckerei sind nämlich schon fast verspeist 😅 Jedes Jahr das Gleiche 😆
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Für die gleichmäßige runde Form der Makronen nutze ich einen Eisportionierer. Den Teig könnt ihr aber auch wunderbar mit Spritztülle und Spritzbeutel auf die Oblaten oder das Backblech dressieren. 
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Das Rezept gibt es frisch auf dem Blog. Link im Profil. 
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Lebkuchengewürz könnt ihr kaufen - oder aber gan Lebkuchengewürz könnt ihr kaufen - oder aber ganz einfach selber machen. 
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Im Handumdrehen habt ihr euer Gewürz aus frischen Zutaten selbst hergestellt.
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Übrigens auch eine tolle Geschenkidee in der Weihnachtszeit. 
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Das Rezept gibt es auf dem Blog, Link im Profil. 
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EN: Gingerbread Spice 
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Erinnert ihr euch noch an meine Spekulatiustorte m Erinnert ihr euch noch an meine Spekulatiustorte mit Orangencreme vom letzten Jahr? 
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Die gibt es auch in diesem Jahr wieder bei uns zum Fest. Weil sie einfach zu lecker war. Dieses Jahr sind meine Eltern zu Besuch und das ist der perfekte Anlass, um das Rezept für die Torte wieder rauszukramen. 
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Wie immer findet ihr das Rezept auf meinem Blog. Link im Profil. 
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Einen schönen 2. Advent, ihr Lieben! 🎄
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Einen schönen 1. Advent, ihr Lieben! 🎄 Hattet Einen schönen 1. Advent, ihr Lieben! 🎄 
Hattet ihr einen entspannten Nachmittag? 
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Da ich heute nicht viel Zeit zum Backen hatte, gab es nachmittags bei uns diese schnellen Lebkuchenmännchen aus Quark-Öl-Teig. Schmecken am besten frisch gebacken noch am gleichen Tag. 
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Sie eignen sich vorzüglich zum Backen mit Kindern und sind schnell verziert. Wem die minimalistische Verzierung nicht reicht, der kann ja noch mit weißer Zuckerschrift nachhelfen.
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Das Rezept gibt es frisch auf dem Blog, Link im Profil. 
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Macht es euch gemütlich und noch einen schönen Abend!
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