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Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn

30. Oktober 2020

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Seit ich selbst unser Brot backe und mittlerweile zwei verschiedene Sauerteige unseren Kühlschrank bewohnen, wollen diese natürlich auch gehegt und gepflegt, sprich: gefüttert werden. Jedes Wochenende wird deshalb im Hause food for the soul der Sauerteig aufgefrischt und das Gärkörbchen in Beschlag genommen. Von Beginn an hat mich immer das Bread Scoring, also das Einschneiden der Brote fasziniert, mit welchem wunderschöne Brotkreationen gezaubert werden können. Bei meinem Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn gelang es mir bisher besonders gut, obwohl das Motiv gar nicht geplant war.

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn und Breadscoring Herbstblätter

Vor zwei Wochen hatte ich dieses megaleckere Roggenmischbrot mit Emmer Vollkornmehl am Start, dessen Gare allerdings erst 0.00 Uhr nachts perfekt sein sollte um es zu schneiden und backen. Um die Uhrzeit hatte ich irgendwie keinen Plan, was ich schneiden wollte (normalerweise überlege ich mir das schon bevor ich das Brot backe). Also schnitt ich mal ein paar herbstliche Blätter drauflos. Und siehe da, heraus kam dieses kleine Kunstwerk, welches mir bisher am besten gelungen ist.

Beim Backen war schon abzusehen, dass es sehr gut aufgeht und nicht zerreißt. Also hatte ich tatsächlich (fast) den günstigen Zeitpunkt getroffen, um das Brot zu schneiden. Der richtige Zeitpunkt entscheidet hier nämlich über alles. Backst Du zu früh mit zu viel Ofentrieb, dann wird Dein zuvor kunstvoll geschnittenes Muster höchstwahrscheinlich von unschönen Rissen heimgesucht. Backst Du zu spät, dann fällt Dein Teig zusammen und Dein Brot geht nicht mehr auf. Deshalb ist es hier von größter Bedeutung, den Zeitpunkt der knappen Gare mit mittlerem Ofentrieb abzupassen, die beste Zeit um Dein Brot zu verzieren. Diesen kannst Du durch den Fingerdrucktest bestimmen.

Möchtest Du wissen, wie Du mit Bread Scoring Deine Brote in kunstvoll gestaltete Leckerbissen verzaubern kannst? Was Du dazu für Hilfsmittel brauchst und wie Du am besten vorgehst? Würde es Dir helfen, wenn ich zukünftig meine Bread Scoring Projekte in Videos festhalte? Schreib es mir doch einfach unten in die Kommentare, ich freue mich von Dir zu lesen!

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Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn – wunderbar nussig im Geschmack

Mein Roggenmischbrot habe ich mit Emmer Vollkornmehl gebacken. Emmer ist ein Urkorn und wird schon seit tausenden von Jahren angebaut. Es ist eine Pflanzenart aus der Gattung Weizen. Ursprünglich kam es aus dem Nahen Osten nach Europa. Heutzutage wird Emmer in Europa kaum noch angebaut, deshalb ist es auch nicht überall zu bekommen und gehört zu den nicht ganz günstigen Mehlen. Das Emmer Vollkornehl ist sehr reich an Eiweiß und Mineralien und verleiht dem Brot einen sehr leckeren herzhaft nussigen Geschmack.

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn und Breadscoring Herbstblätter

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn

Zutaten für einen Brotlaib von ca. 1000 g

  • 200 g aufgefrischter Sauerteig (Roggen)
  • 300 g Roggenmehl Typ 1150
  • 150 g Weizenmehl Typ 1050
  • 100 g Emmer Vollkornmehl
  • 350 g Wasser
  • 10 g Salz

Zubereitung:

Anfangs alle Zutaten bis auf das Salz mit der Hand oder Küchenmaschine 5 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten. Anschließend das Salz hinzufügen und noch einmal 5 Minuten weiter kneten.

Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem runden Brotlaib formen. Mit Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen legen und mit einem Tuch abdecken.

Danach das Brot ca. 3 Stunden lang gehen lassen. Immer mal wieder den Fingerdrucktest machen, ob das Brot die optimale gewünschte Gare hat.

Zwischenzeitlich den Backofen inklusive Backblech auf 250°C vorheizen.

Ist die gewünschte Gare erreicht, das Brot vorsichtig auf ein Stück Backpapier stürzen, leicht bemehlen und einschneiden.

Dann das Brot mit dem Backpapier in den Ofen schieben und 20 Minuten mit Dampf backen. Nach 20 Minuten den Dampf ablassen und den Backofen auf 200°C herunterschalten. Noch 25-30 Minuten weiter backen.

Nach der Backzeit das Brot vollständig auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn und Breadscoring Herbstblätter

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Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn und Breadscoring Herbstblätter

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn

food for the soul - Conny-Susanne
10
5 von 1 Bewertung
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Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit und Backzeit 3 Stunden 50 Minuten
Gesamt 4 Stunden 20 Minuten

Zutaten
  

  • 200 g aufgefrischter Sauerteig (Roggen)
  • 300 g Roggenmehl Typ 1150
  • 150 g Weizenmehl Typ 1050
  • 100 g Emmer Vollkornmehl
  • 350 g Wasser
  • 10 g Salz

Anleitungen
 

  • Anfangs alle Zutaten mit der Hand oder Küchenmaschine 5 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem runden Brotlaib formen. Mit Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen legen und mit einem Tuch abdecken.
  • Das Brot ca. 3 Stunden lang gehen lassen. Immer mal wieder den Fingerdrucktest machen, ob das Brot die optimale gewünschte Gare hat.
  • Den Backofen zwischenzeitlich inklusive Backblech auf 250°C vorheizen.
  • Ist die gewünschte Gare erreicht, das Brot vorsichtig auf ein Stück Backpapier stürzen, leicht bemehlen und einschneiden.
  • Das Brot mit dem Backpapier in den Ofen schieben und 20 Minuten mit Dampf backen. Nach 20 Minuten den Dampf ablassen und den Backofen auf 200°C herunterschalten. Noch 25-30 Minuten weiter backen.
  • Nach der Backzeit das Brot vollständig auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Nährwertangaben

Kalorien: 199 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

DU HAST DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Teile ein Foto und erwähne @foodforthesoul.de oder tagge mich #foodforthesoulde.

Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn und Breadscoring Herbstblätter

Nährwerte

Menge: 100 g Kalorien: 199 kcal I Kohlenhydrate: 40 g I Eiweiß: 5,8 g I Fett: 0,9 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn und Breadscoring Herbstblätter

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Kommentare

  1. Karin schreibt

    15. April 2022 um 07:39

    5 stars
    Ein sehr, sehr leckeres Brot! Ich mag den Geschmack von Emmer sehr gerne, dank der guten Anleitung ist das Brot auch wunderbar gelungen. Wurde gleich in mein Rezeptregister aufgenommen!
    Danke für das schöne Rezept!

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      15. April 2022 um 10:35

      Hallo Karin,

      vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Es freut mich wirklich sehr, dass dir mein Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn so gut schmeckt.

      Sonnige Ostergrüße

      Conny

      Antworten

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab e Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab es bei uns heute zum Sonntagsfrühstück. Und bei euch so? 
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Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
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Die wunderbare Struktur der Butter Brioche erreicht ihr durch langes Kneten, Dehnen und Falten. 
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Eine gelingsichere Anleitung und das Rezept findet ihr auf dem Blog, Link im Profil. 
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