• Home
  • Über mich
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Translation
  • Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
food for the soul

food for the soul

Soulfood Rezepte

  • Gesundes
    • glutenfrei
    • low carb
    • vegetarisch
    • vegan
  • Frühstück
    • Smoothies
    • Bowls
    • Muffins
    • Waffeln & Pancakes
    • Herzhaft
  • Mittag & Abendessen
    • Salate
    • Suppen und Eintöpfe
    • Pasta
    • Pizza, Quiche & Co.
    • Burger & Sandwiches
    • Fleisch & Geflügel
    • Fisch
    • Beilagen
    • Soßen
  • Dessert
    • Torten
    • Kuchen
    • Kleingebäck
    • Kekse & Plätzchen
    • Crumbles
    • Riegel
    • Eis
    • Früchte
  • Getränke
  • DIY
    • Brote
    • Geschenke aus der Küche
      • Aufstriche
      • Essige und Öle
      • Kekse & Plätzchen
      • Ketchup & Saucen
      • Marmelade & Konfitüre
      • Müsli
      • Pesto & Chutneys
      • Sirupe
      • Würzmischungen
  • Rezepte A-Z
  • Freebies
  • Suche

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn

30. Oktober 2020

Seit ich selbst unser Brot backe und mittlerweile zwei verschiedene Sauerteige unseren Kühlschrank bewohnen, wollen diese natürlich auch gehegt und gepflegt, sprich: gefüttert werden. Jedes Wochenende wird deshalb im Hause food for the soul der Sauerteig aufgefrischt und das Gärkörbchen in Beschlag genommen. Von Beginn an hat mich immer das Bread Scoring, also das Einschneiden der Brote fasziniert, mit welchem wunderschöne Brotkreationen gezaubert werden können. Bei meinem Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn gelang es mir bisher besonders gut, obwohl das Motiv gar nicht geplant war.

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn und Breadscoring Herbstblätter

Vor zwei Wochen hatte ich dieses megaleckere Roggenmischbrot mit Emmer Vollkornmehl am Start, dessen Gare allerdings erst 0.00 Uhr nachts perfekt sein sollte um es zu schneiden und backen. Um die Uhrzeit hatte ich irgendwie keinen Plan, was ich schneiden wollte (normalerweise überlege ich mir das schon bevor ich das Brot backe). Also schnitt ich mal ein paar herbstliche Blätter drauflos. Und siehe da, heraus kam dieses kleine Kunstwerk, welches mir bisher am besten gelungen ist.

Beim Backen war schon abzusehen, dass es sehr gut aufgeht und nicht zerreißt. Also hatte ich tatsächlich (fast) den günstigen Zeitpunkt getroffen, um das Brot zu schneiden. Der richtige Zeitpunkt entscheidet hier nämlich über alles. Backst Du zu früh mit zu viel Ofentrieb, dann wird Dein zuvor kunstvoll geschnittenes Muster höchstwahrscheinlich von unschönen Rissen heimgesucht. Backst Du zu spät, dann fällt Dein Teig zusammen und Dein Brot geht nicht mehr auf. Deshalb ist es hier von größter Bedeutung, den Zeitpunkt der knappen Gare mit mittlerem Ofentrieb abzupassen, die beste Zeit um Dein Brot zu verzieren. Diesen kannst Du durch den Fingerdrucktest bestimmen.

Möchtest Du wissen, wie Du mit Bread Scoring Deine Brote in kunstvoll gestaltete Leckerbissen verzaubern kannst? Was Du dazu für Hilfsmittel brauchst und wie Du am besten vorgehst? Würde es Dir helfen, wenn ich zukünftig meine Bread Scoring Projekte in Videos festhalte? Schreib es mir doch einfach unten in die Kommentare, ich freue mich von Dir zu lesen!

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn – wunderbar nussig im Geschmack

Mein Roggenmischbrot habe ich mit Emmer Vollkornmehl gebacken. Emmer ist ein Urkorn und wird schon seit tausenden von Jahren angebaut. Es ist eine Pflanzenart aus der Gattung Weizen. Ursprünglich kam es aus dem Nahen Osten nach Europa. Heutzutage wird Emmer in Europa kaum noch angebaut, deshalb ist es auch nicht überall zu bekommen und gehört zu den nicht ganz günstigen Mehlen. Das Emmer Vollkornehl ist sehr reich an Eiweiß und Mineralien und verleiht dem Brot einen sehr leckeren herzhaft nussigen Geschmack.

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn und Breadscoring Herbstblätter

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn

Zutaten für einen Brotlaib von ca. 1000 g

  • 200 g aufgefrischter Sauerteig (Roggen)
  • 300 g Roggenmehl Typ 1150
  • 150 g Weizenmehl Typ 1050
  • 100 g Emmer Vollkornmehl
  • 350 g Wasser
  • 10 g Salz

Zubereitung:

Anfangs alle Zutaten bis auf das Salz mit der Hand oder Küchenmaschine 5 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten. Anschließend das Salz hinzufügen und noch einmal 5 Minuten weiter kneten.

Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem runden Brotlaib formen. Mit Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen legen und mit einem Tuch abdecken.

Danach das Brot ca. 3 Stunden lang gehen lassen. Immer mal wieder den Fingerdrucktest machen, ob das Brot die optimale gewünschte Gare hat.

Zwischenzeitlich den Backofen inklusive Backblech auf 250°C vorheizen.

Ist die gewünschte Gare erreicht, das Brot vorsichtig auf ein Stück Backpapier stürzen, leicht bemehlen und einschneiden.

Dann das Brot mit dem Backpapier in den Ofen schieben und 20 Minuten mit Dampf backen. Nach 20 Minuten den Dampf ablassen und den Backofen auf 200°C herunterschalten. Noch 25-30 Minuten weiter backen.

Nach der Backzeit das Brot vollständig auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn und Breadscoring Herbstblätter

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn und Breadscoring Herbstblätter

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn

Portionen 10
Autor: food for the soul - Conny-Susanne
Rezept ausdrucken
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit und Backzeit 3 Stunden 50 Minuten
Zeit gesamt 4 Stunden 20 Minuten

Zutaten

  • 200 g aufgefrischter Sauerteig (Roggen)
  • 300 g Roggenmehl Typ 1150
  • 150 g Weizenmehl Typ 1050
  • 100 g Emmer Vollkornmehl
  • 350 g Wasser
  • 10 g Salz

Anleitung
 

  • Anfangs alle Zutaten mit der Hand oder Küchenmaschine 5 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem runden Brotlaib formen. Mit Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen legen und mit einem Tuch abdecken.
  • Das Brot ca. 3 Stunden lang gehen lassen. Immer mal wieder den Fingerdrucktest machen, ob das Brot die optimale gewünschte Gare hat.
  • Den Backofen zwischenzeitlich inklusive Backblech auf 250°C vorheizen.
  • Ist die gewünschte Gare erreicht, das Brot vorsichtig auf ein Stück Backpapier stürzen, leicht bemehlen und einschneiden.
  • Das Brot mit dem Backpapier in den Ofen schieben und 20 Minuten mit Dampf backen. Nach 20 Minuten den Dampf ablassen und den Backofen auf 200°C herunterschalten. Noch 25-30 Minuten weiter backen.
  • Nach der Backzeit das Brot vollständig auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn und Breadscoring Herbstblätter

Nährwerte

Menge: 100 g Kalorien: 199 kcal I Kohlenhydrate: 40 g I Eiweiß: 5,8 g I Fett: 0,9 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Roggenmischbrot mit Emmer Vollkorn und Breadscoring Herbstblätter

Hinweis:

Diese Seite kann Affiliate-Links enthalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn Du Produkte darüber kaufst. Für Dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

 

in Brot, Brote, Brote & Brötchen, DIY, Frühstück, Gesundes, Mittag & Abendessen, Rezepte, vegan, vegetarisch # Bread Scoring, Brot, Brot verzieren, Emmer, Rezept, Roggenmischbrot, Vollkorn

Leser-Interaktionen

Das könnte Dir auch gefallen
Cake Smash Torte 1. Geburtstag mit Kerze
Cake Smash Torte ganz einfach selber machen
Cremige Kürbissuppe mit Karotten
Cremige Kürbissuppe mit Karotten
Klassische Nussecken auf Kühlgitter
Klassische Nussecken wie vom Bäcker
Rinder Rouladen mit Kartoffelknödel und Rotkohl
Klassische Rinder-Rouladen mit Soße
Cakepops ohne Cake Pop Maker
Cake Pops ohne Cake Pop Maker
Ausstechmplätzchen mit Marzipan
Ausstechplätzchen mit Marzipan

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Haupt-Sidebar

Über mich

Hallo, schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, auf meinem Blog findest Du Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier kann ich meine Ideen und Food Kreationen festhalten. Lasst Euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
Mehr über mich

Folge mir

Blog per E-Mail abonnieren

Prüfe deinen Posteingang oder Spam-Ordner, um dein Abonnement zu bestätigen.

Archive

  • Januar 2021 (3)
  • Dezember 2020 (5)
  • November 2020 (8)
  • Oktober 2020 (8)
  • September 2020 (8)
  • August 2020 (10)
  • Juli 2020 (14)
  • Juni 2020 (14)
  • Mai 2020 (1)
  • April 2020 (1)

Themen

Apfel asiatisch Aufstrich Avocado backen Brot Butter Cheesecake Dessert easy einfach Früchte Gemüse gesund Gewürzmischung Hefeteig Herbst Kekse klassisch Kleingebäck Knoblauch Kuchen Käsekuchen Kürbis lecker leicht Möhren Recipe Rezept saftig Salat Sauce schnell Schokolade selber machen selbstgemacht selbst gemacht Sommer Soße süß Torte vegan vegetarisch Weihnachten Weihnachtsrezept

Top Hits!

  • Limetten Joghurt Swirl Cheesecake ohne Backen Limetten Joghurt Swirl Cheesecake
  • Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Cakepops ohne Cake Pop Maker Cake Pops ohne Cake Pop Maker
trusted blogs logo
Bloggerei.de

Kategorien

  • Alkoholische Getränke
  • Asiatisch
  • Aufläufe und Überbackenes
  • Aufstriche
  • Beilagen
  • Bowls
  • Brot
  • Brote
  • Brote & Brötchen
  • Burger & Sandwiches
  • Crumbles
  • Dessert
  • Dips und Aufstriche
  • DIY
  • Eis
  • Essige und Öle
  • Fleisch & Geflügel
  • Früchte
  • Frühstück
  • Geschenke aus der Küche
  • Gesundes
  • Getränke
  • Gewürzmischungen
  • glutenfrei
  • Herzhaft
  • Kekse
  • Kekse & Plätzchen
  • Ketchup & Saucen
  • Kleingebäck
  • Kleingebäck
  • Kuchen
  • Kuchen und Torten
  • low carb
  • Marmelade & Konfitüre
  • mit Alkohol
  • Mittag & Abendessen
  • Müsli
  • Pasta
  • Pizza, Quiche & Co.
  • Rezepte
  • Salate
  • Sirupe
  • Soßen
  • Suppen und Eintöpfe
  • Süßes
  • Torten
  • vegan
  • vegetarisch
  • Würzmischungen

Folge mir auf Instagram

Cake Smash Torte für Mini Shooting Stars 🎂 . Cake Smash Torte für Mini Shooting Stars 🎂 
.
Mein Blogbeitrag zur Foodblogger Aktion @kochmeinrezept. Ich habe das leckere Mini-Sahne-Törtchen von Elkes Foodblog @mein_herzstueck nachgebacken.
.
Das Rezept ist sehr einfach, schmeckt aber dennoch köstlich. Elkes Version für eine Cake-Smash-Jungen-Torte habe ich in fröhliches Pink-orange getaucht, ganz Mädchen-alike.
.
Ganz frisch auf dem Blog, Link im Profil.
.
English: Smash Cake for Photo Shooting
.
.
.
.
.
#cake #smashcake #cakesmash #torte #geburtstagstorte #firstbirthday #firstbirthdaycake #erstergeburtstag #foodforthesoul #foodforthesoulde #foodgawker #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #food52 #thekitchn #rezepte #rezeptebuchcom #foodblogger_de #foodblogger #foodblogliebe #foodzillarecipe #baby #babygirl #kinder #kindergeburtstag #sweetsformysweet #kochmeinrezept
Nein, kein Dreikönigskuchen 😉 🤎 Bei mir gib Nein, kein Dreikönigskuchen 😉
🤎
Bei mir gibt es heute klassische Nussecken 😋
🤎
Klassische Nussecken wie vom Bäcker schmecken nicht nur in der Weihnachtszeit. Diese sind so saftig, dass sie auch nach einer Woche noch eine Gaumenfreude sind wie am ersten Tag. Das Rezept gibt es frisch auf meinem Blog. Link im Profil. 
🤎
Ich wünsche euch einen schönen Tag und einen schönen Feiertag bei denen, die heute einen Feiertag genießen können. So wie wir 🤗
🤎
English: German Nut Triangles / German Nut Wedges / German Nut Corners
🤎
🤎
🤎
🤎
🤎
#nussecken #nusseckenrezept #nutwedges #nutcorners #nuttriangles #germannutcorners #germannuttriangles #germannutcorners #foodforthesoul #foodforthesoulde #rezepte #backen #schnellerezepte #einfacherezepte #rezeptebuchcom #thekitchn #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #food52 #foodgawker #thekitchn #cratestyle #newyorktimescooking #surlatable #baking #foodblogger #foodblogger_de #foodblogliebe #flatlaytoday
Happy 2021 for you 🎉🍀♥️🤗🥂 . . . . Happy 2021 for you 🎉🍀♥️🤗🥂
.
.
.
.
.
#happynewyear #nye #newyear #newyearseve #neujahr #neujahrsgrüße #neujahr2021 #2021 #silvester #silvester2020 #silvesterzauber #silvesternacht #neujahrswünsche
Einen schönen 2. Rest-Weihnachtsfeiertag wünsche Einen schönen 2. Rest-Weihnachtsfeiertag wünsche ich euch! 
🎄
Bei uns ist heute essen und chillen angesagt, so richtig weihnachts-alike. Tun können wir ab morgen wieder was 😉
🎄
Da habe ich uns heute ein paar leckere klassische Rouladen mit Rotkohl und Kartoffelklößen gekocht.
🎄
Und später gibts noch mein selbstgebackenes Brot in weihnachtlichem Outfit. Das Rezept findet ihr auf meinem Blog unter “Einfaches Roggenmuschbrot mit Sauerteig”.
🎄
Was habt ihr heute so gefuttert? Wenn es etwas zu viel war, dann keine Panik. Ihr habt nun ein Jahr Zeit, die Pfunde wieder loszuwerden 😉🤗 
🎄
Ich mache mir da keinen Kopf, weil die 1-2 kg in kurzer Zeit wieder weg sind.
🎄
Also wegen einer kleinen Gewichtszunahme nicht gleich in Panik verfallen, keep cool 😉😎
🎄
English:  Easy Rye and Wheat Bread with rye sourdough 
🎄
🎄
🎄
🎄
🎄
#foodforhesoul #foodforthesoulde #weihnachten ##christmas #xmas #rezepte #weihnachtsrezepte #weihnachtsbrot #brot #brotbacken #brot #sauerteigbrot #breadporn #bread #breadmaking #breadbaking #rezeptebuchcom #foodblogliebe #thefeedfeed  #thefeedfeedbaking #thekitchn #foodgawker #hautcuisine #foodglooby #breadart #sourdoughbread #breadscoring #recipeoftheday #potd #flatlaytoday
Merry Christmas everyone!🎄✨🎄 🎄 Ich wü Merry Christmas everyone!🎄✨🎄
🎄
Ich wünsche euch allen ein friedliches und besinnliches Weihnachtsfest im Kreise eurer Familien! 
🎄
Für den ein oder anderen mag das Fest in diesem Jahr ganz anders ausfallen als gedacht. 
🎄
Für mich persönlich war es letztes Jahr schon ganz anders. Heute jährt sich der Todestag meiner geliebten Oma, von der ich so viel gelernt und Liebe bekommen habe, zum ersten Mal. 
🎄
Die schönsten Geschenke auf dem Gabentisch machen für einen kurzen Augenblick glücklich. Die schönsten Erinnerungen bleiben ein Leben lang. Und diejenigen, die Spuren der Liebe hinterlassen, bleiben unvergessen und leben in den Herzen der Menschen weiter. 
🎄
Das ist es, was dauerhaft glücklich macht. 
🎄
Mein Rezept für diesen herzhaften Weihnachtbaum (Tomate Mozzarella Brotsticks) findet ihr auf meinem Blog, Link im Profil. 
🎄
English: Christmas Tree Tomato Mozzarella Bread Sticks 
🎄
🎄
🎄
🎄
🎄
#foodforthesoul #foodforthesoulde #rezepte #rezeptideen #schnellerezepte #rezeptebuchcom #foodblogliebe #foodblogger #foodblogger_de #foodgawker #thefeedfeed #thekitchn #weihnachten #weihnachtsrezepte #xmas #christmas #christmastree #weihnachtsbaum #flatlaytoday #potd #recipeoftheday #easyrecipes #haurecuisines #creativecooking #holidays #holidayfood #purebliss #weihnachtsessen #weihnachtsmenü #puresglück
[Werbung] Schwabenlände meets Schweiz = purer Gen [Werbung] Schwabenlände meets Schweiz = purer Genuss! 
🇨🇭
Anlässlich des Blogevents „Kreative Raclette Pfännchen“ von @zorrakochtopf habe ich mich ordentlich ins Zeug gelegt und mit @schweizerkaese gleich zwei köstliche Pfännchen kreiert, einmal süß und einmal herzhaft. 
🇩🇪
Dazu habe ich den ultraleckeren Raclette Suisse in meinen Pfännchen verarbeitet und ich muss sagen: große Liebe ♥️
🇨🇭
So herrlich würzig und käsig habe ich das Schwäbische Nationalgericht selten gegessen.
🇩🇪
Die Rezepte gibt es ganz frisch auf meinem Blog, Link im Profil.
🇨🇭
Ich bin schon sehr gespannt auf die Kreationen der anderen Teilnehmer der Aktion. Die Zusammenfassung der Rezepte aller Teilnehmer findet ihr demnächst bei @zorrakochtopf. 
🇩🇪
Ein großes Dankeschön an Zorra für die Organisation des Events und an Schweizer Käse für das leckere Paket! 🤗😘
🇩🇪
🇨🇭
🇩🇪
🇨🇭
🇩🇪
#schweizerkäse #raclettesuisse #winterzeitraclettezeit #kochtopfblogevent #rezeptebuchcom #foodblogliebe #foodforthesoul #foodforthesoulde #raclette #racletteparty #raclettetime #winterrezepte #thefeedfeed #thekitchn #foodgawker #foodblogger #foodblogger_de #foodblog #blogevent #käseliebe #käse #maultaschen #schwäbischeküche #schwäbisch #schwabenländle #schweiz #leckeressen #essenmitfreunden #essenmitgenuss
2020 © food for the soul
Guinevere Theme I Design by FD
Meine Website benutzt Cookies. Wenn du meine Website weiter nutzt, gehe ich von Deinem Einverständnis aus. Informationen zu Cookies findest Du in der Datenschutzerklärung.OKDatenschutzerklärung