Ramazan Pidesi – Türkisches Fladenbrot

Welcome August! Ein neuer Monat bricht an und das heißt für mich, dass die kulinarische Weltreise bei volkermampft sich aufmacht in ein neues Land. Wir reisen vom Norden in den Süden, es geht von Schweden in die Türkei. Die beliebten schwedischen Kanelbullar haben wir uns bereits schmecken lassen. Weil ich momentan voll im Hefeteig-Backfieber bin, was liegt da näher als ein Ramazan Pidesi – Türkisches Fladenbrot zu zaubern?

Ramazan Pidesi - Türkisches Fladenbrot

Laut Wikipedia findet sich folgende Definition für Ramazan Pidesi: „Ramazan Pidesi ist ein traditionelles türkisches Weichsauerteigbrot. Ramazan Pidesi ist rund und eher flach in der Form und hat eine gewebte, gemusterte Kruste. Es besteht aus Weizenmehl mit Hefe und ist mit Sesam und Nigella sativa-Samen belegt.“

Mit dieser Definition kann ich allerdings nicht ganz mitgehen, denn Sauerteig und Hefe sind zwei völlig unterschiedliche Komponenten. Hefe besteht ausschließlich aus Hefepilzen, Sauerteig enthält Hefepilze und Milchsäurebakterien. Wenn es ausschließlich mit Hefe hergestellt ist, müsste es korrekterweise in der Definition dann „Weichhefeteigbrot“ heißen.

Zweifelsohne lässt sich das Türkische Fladenbrot mit Hefe, als auch mit Sauerteig herstellen. Oder auch mit beidem kombiniert. Türkische Rezepte sind mir allerdings ausschließlich mit Hefeteig begegnet und so habe ich meins auch gebacken.

Ramazan Pidesi - Türkisches Fladenbrot

Wie Du einen perfekten Hefeteig gelingsicher backen kannst, habe ich in einem anderen Blogbeitrag schon erklärt, Du findest ihn hier. Diese Methode habe ich auch für das Türkische Fladenbrot angewandt. Es sind lediglich die Backzutaten auszutauschen. Die letzte Gehzeit und das Backen fand bei mir auf einem Pizzablech statt (Durchmesser 30 cm). Das klappte damit super. So wurde das Fladenbrot wunderbar gleichmäßig rund. Sicher kann man das Fladenbrot auch freigeschoben auf einem Backblech backen, also ohne Backform.

Falls Du Fragen hast zum Backen von Hefeteigen, dann schreibe mir einfach eine Nachricht per E-Mail oder in den Kommentaren.

Ramazan Pidesi - Türkisches Fladenbrot

Ramazan Pidesi – Türkisches Fladenbrot – Wissenswertes

Türkisches Fladenbrot wird in Deutschland im Handel das ganze Jahr über angeboten. In der Türkei gibt es dieses ausschließlich während des Fastenmonats Ramadan.

Es ist ein mit Ei und Butter oder Öl abgestrichenes (eingestrichenes) flaches und rundes Brot aus Weißmehl. Die Öberfläche ist mit einem Rautenmuster bzw. Gitter verziert. Typischerweise wird es mit Sesamkörnern und Schwarzkümmel (Nigella) bestreut.

Ramazan Pidesi - Türkisches Fladenbrot

Ramazan Pidesi – Türkisches Fladenbrot

Zutaten für ein Fladenbrot:

Für den Teig:

  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Olivenöl

Zum Bestreuen:

  • Sesamkörner
  • Schwarzkümmel (Nigella)

Zubereitung

Zuerst einen Hefeteig bereiten mit oben genannten Zutaten für den Teig. Nach dem letzten Kneten des Teiges diesen zu einer Kugel formen, die Kugel flach drücken und den Teig mit den Fingern zu einem Kreis mit ca. 30 cm dehnen. Die letzte Gehzeit und das spätere Backen klappt vorzüglich auf einem Pizzablech (Durchmesser 30 cm). Das Fladenbrot kann aber auch freigeschoben auf einem Backblech gebacken werden. Das Pizzablech oder das Backblech mit Backpapier auslegen.

Nach der letzten Gehzeit mit einem Teigschneider oder Teigschaber ein rautenförmiges bzw. gitterförmiges Muster in den Teig drücken. Hierbei aufpassen, dass Du nicht zu tief drückst.

Das Eigelb mit dem  Öl verrühren und mit einem Backpinsel die Öberfläche des Fladenbrotes bestreichen.

Nun das Brot mit Sesamkörnern und Schwarzkümmel bestreuen.

Den Backofen auf 230°C vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine feuerfeste Schale mit ca. 50-100 ml Wasser stellen.

Nach ca. 10 Minuten das Fladenbrot auf die mittlere Schiene des Backofens stellen. Dabei vorsichtig vorgehen, da der Dampf, der während dessen aus dem Backofen entweicht, sehr heiß ist! Nun das Fladenbrot für ca. 20 Minuten goldgelb backen lassen.

Ramazan Pidesi - Türkisches Fladenbrot

Ramazan Pidesi - Türkisches Fladenbrot

Ramazan Pidesi - Türkisches Fladenbrot

Ramazan Pidesi - Türkisches Fladenbrot

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Portionen 4
Küche Türkisch
Zubereitungszeit 2 Stunden 20 Minuten

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 500 g Mehl* Typ 550
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker*
  • 1 TL Salz*

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Olivenöl

Zum Bestreuen:

  • Sesamkörner
  • Schwarzkümmel

Anleitungen
 

  • Zuerst einen Hefeteig bereiten mit oben genannten Zutaten für den Teig. Nach dem letzten Kneten des Teiges diesen zu einer Kugel formen, die Kugel flach drücken und den Teig mit den Fingern zu einem Kreis mit ca. 30 cm dehnen. Die letzte Gehzeit und das spätere Backen klappt vorzüglich auf einem Pizzablech (Durchmesser 30 cm). Das Fladenbrot kann aber auch freigeschoben auf einem Backblech gebacken werden. Das Pizzablech oder das Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Nach der letzten Gehzeit mit einem Teigschneider oder Teigschaber ein rautenförmiges bzw. gitterförmiges Muster in den Teig drücken. Hierbei aufpassen, dass Du nicht zu tief drückst.
  • Das Eigelb mit dem  Öl verrühren und mit einem Backpinsel die Öberfläche des Fladenbrotes bestreichen.
  • Nun das Brot mit Sesamkörnern und Schwarzkümmel bestreuen.
  • Den Backofen auf 230°C vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine feuerfeste Schale mit ca. 50-100 ml Wasser stellen.
  • Nach ca. 10 Minuten das Fladenbrot auf die mittlere Schiene des Backofens stellen. Dabei vorsichtig vorgehen, da der Dampf, der während dessen  aus dem Backofen entweicht, sehr heiß ist! Nun das Fladenbrot für ca. 20 Minuten goldgelb backen lassen.

Nährwertangaben

Kalorien: 480 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Ramazan Pidesi - Türkisches Fladenbrot

Nährwerte

Menge: 1 Stück (bei Aufteilung in 4 Stücke) Kalorien: 480 kcal I Kohlenhydrate: 89,0 g I Eiweiß: 13,9 g I Fett: 6,6 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Ramazan Pidesi - Türkisches Fladenbrot

 

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Kommentare

6 Kommentare

  1. Pide liebe ich, und Deines sieht toll aus.
    Die Geschichte mit dem Sauerteig war mir auch neu, aber neulich habe ich im türkischen Lebensmittelladen tatsächlich, Trockenhefe entdeckt, der getrockneter Sauerteig als Aromageber zugesetzt ist. Stellt sich noch die Frage nach dem weich….

    Antworten
    • Vielen Dank für Dein Kompliment, liebe Susanne 🙂 Da muss ich demnächst mal unseren türkischen Lebensmittelladen auf den Kopf stellen. Ich kenne nur Trockenhefe als solche. Was es nicht alles gibt… Auf jeden Fall ein guter Tipp zum Ausprobieren. Vielen Dank 🙂 Liebe Grüße Conny

      Antworten
      • Sie ist vom Doktor Oe., Trockenhefe, aber ein gelbes Päckchen. Ich musste etwas grinsen, denn sie wurde in der Türkei hergestellt und importiert.

        Antworten
        • Da hätte ich auch gegrinst 😉

          Antworten
  2. Wow, das sieht wie vom Baecker aus!

    LG Wilma

    Antworten

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