Happy Sunday! Bestimmt ist Dir schon aufgefallen, dass ich ganz viele Lebensmittel selbst herstelle. Also wo immer es geht. Und wann immer ich die Zeit dazu finde. Wenn es mal schnell gehen muss, dann laufe ich auch zum Bäcker anstelle mein Brot selbst in den Ofen zu schieben. Da geht es mir nicht anders als Dir wahrscheinlich auch. Aber das ist mittlerweile eher selten geworden. So wollte ich auch einmal Balsamico Sauce selber machen und es funktioniert prima.
Balsamico Sauce einfach selber machen – und Vieles geschmacklich aufpeppen
Die beliebte Sauce bzw. Creme eignet sich für viele Gerichte und das nicht nur zu Caprese (Tomate und Mozzarella). Sie kann im Salatdressing verwendet werden, passt zu Fleischgerichten und Fisch, wie auch zu Suppen oder Gemüse. Selbst in Desserts über Obst oder Eis macht sie nicht nur eine gute Figur, sondern sorgt auch für ein aromatisches i-Tüpfelchen.
Lebensmittel ohne Zusatzstoffe
Lebensmittel selbst herzustellen, die man auch bequem kaufen könnte, hat für mich einen besonderen Reiz. Ganz oben auf der Liste der Vorteile steht natürlich der gesundheitliche Aspekt. Ich weiß, was ich verarbeitet habe und es kommen weder Geschmacksverstärker noch Konservierungsmittel in den Topf. Schönheitsverbesserer wie Wachse oder ähnliche chemischen Mittelchen braucht es nicht. Farbstoffe verwende ich ausschließlich für fancy Torten oder Cupcakes, sofern ich welche backen möchte. Ansonsten hält die Natur auch sämtliche Farben bereit, um Nahrungsmittel aufzuhübschen. Selbst Ostereier lassen sich zum Beispiel mit Rotkohl oder Zwiebeln einfärben. Dazu gibt es zur Osterzeit sicher noch einmal einen gesonderten Blogpost.
Nachhaltigkeit zum Schutz der Umwelt
Ein weiterer Punkt, der mich immer wieder dazu animiert, Lebensmittel selbst in meiner Küche zu produzieren, ist das Reduzieren von Abfall und Müll, vor allem Plastik. Meine fertige Balsamico Sauce bewahre ich in einer wiederverwendbaren Glasflasche auf und zack – ist wieder eine Plastikflasche eingespart, in der ich die Sauce sonst im Supermarkt hätte kaufen müssen. Die Glasflaschen mit Essig und Fruchtsaft, die ich dafür gebraucht habe, lassen sich komplett recyceln und einschmelzen. Außer dem braunen Rohrzucker findet sich nichts in einer Plastikhaut. Und wenn Du einen guten Tipp hast, wo es Rohrzucker in Papiertüten gibt, dann schreibe es doch bitte unten in die Kommentare. Demnächst werde ich auch einmal Apfelessig selbst in Angriff nehmen und Dir anschließend von meinem Experiment berichten. Weiterhin steht eine Saftpresse schon lange auf meinem Wunschzettel und dann hätte sich das mit den Saft-Glasflaschen aus dem Supermarkt auch erledigt. Zumal es einige Säfte auch gar nicht in Glasflaschen gibt. Außerdem findet sich selbst im gekauften Fruchtsaft haufenweise unnötiger Industriezucker.
Selbstgemacht wie zu Omas Zeiten
Was sich nicht leugnen lässt: Selbstgemacht schmeckt einfach besser! Ob Brot oder Kuchen, ob Öl oder Essig, Kräuterbutter oder Gemüsepaste: Du bestimmst den Inhalt und wie es schmecken soll. Hier kannst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen und experimentieren. Oder Dich auch an die Rezepte halten. Ganz nach Deinem Gusto!
Obwohl es nach einer Menge Arbeit aussieht, hat das Herstellen von Lebensmitteln für mich etwas Meditatives und Entspannendes. Ich bin völlig bei der Sache – körperlich und geistig. Kann komplett abschalten und mich auf das Ergebnis freuen. Es erinnert mich an herrliche vergangene Zeiten mit Oma in der Küche. Und ja, selber machen macht glücklich. Wer es einmal probiert hat, kennt sein persönliches kleines und großes Glück. Teste es einmal und Du wirst überrascht sein!
Möchtest Du Dir meine Etiketten ausdrucken, dann kannst Du sie Dir HIER downloaden. Ich habe mein Etikett auf weißem starken Papier ausgedruckt und an die Flasche gebunden. Du kannst es auch auf selbstklebendem Etikettenpapier ausdrucken, ausschneiden und dann direkt auf die Flasche kleben.
Balsamico Sauce einfach selber machen
Zutaten für ca. 200 ml Balsamico Sauce:
- 500 ml Aceto Balsamico
- 500 ml Fruchtsaft Deiner Wahl (ich hatte Geschmacksrichtung Himbeere)
- 2 Esslöffel Rohrohrzucker
Zubereitung:
Zuerst Aceto Balsamico, Fruchtsaft und Rohrohrzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Am besten nimmst Du einen großen Suppentopf. Dieser hat eine größere Kochfläche und das nun folgende Einkochen geht schneller, da mehr Flüssigkeit verdunsten kann. Das Einkochen erfolgt ohne Deckel des Topfes.
Anschließend schaltest Du den Herd soweit runter, dass die Flüssigkeit nicht mehr kocht, sondern nur noch vor sich hin simmert. Das ist der Garvorgang knapp unter dem Siedepunkt.
Für ca. 1-1,5 Stunden den Topf so auf dem Herd lassen und des öfteren zwischendurch umrühren. Du merkst, dass die Flüssigkeit mit der Zeit eindickt. Hast Du die gewünschte Konsistenz erreicht, dann ist Deine Balsamico Sauce fertig und Du kannst sie mittels Trichter in eine sterilisierte Glasflasche abfüllen.
Bedenke, dass die Sauce nach dem Auskühlen noch etwas dicker wird. Sollte sie Dir ausgekühlt zu dick sein, dann gebe ein paar Tropfen Aceto balsamico hinzu und schüttle die geschlossene Flasche ein paar mal hin und her. So wird sie wieder etwas flüssiger.
Balsamico Sauce einfach selber machen
Sterne anklicken für Bewertung
*Enthält Affiliate Links
Zutaten
- 500 ml Aceto Balsamico
- 500 ml Fruchtsaft Deiner Wahl z.B. Himbeere
- 2 EL Rohrohrzucker
Anleitungen
- Zuerst Aceto Balsamico, Fruchtsaft und Rohrohrzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Am besten nimmst Du einen großen Suppentopf. Dieser hat eine größere Kochfläche und das nun folgende Einkochen geht schneller, da mehr Flüssigkeit verdunsten kann. Das Einkochen erfolgt ohne Deckel des Topfes.
- Anschließend schaltest Du den Herd soweit runter, dass die Flüssigkeit nicht mehr kocht, sondern nur noch vor sich hin simmert. Das ist der Garvorgang knapp unter dem Siedepunkt.
- Für ca. 1-1,5 Stunden den Topf so auf dem Herd lassen und des öfteren zwischendurch umrühren. Du merkst, dass die Flüssigkeit mit der Zeit eindickt. Hast Du die gewünschte Konsistenz erreicht, dann ist Deine Balsamico Sauce fertig und Du kannst sie mittels Trichter in eine sterilisierte Glasflasche abfüllen.
- Bedenke, dass die Sauce nach dem Auskühlen noch etwas dicker wird. Sollte sie Dir ausgekühlt zu dick sein, dann gebe ein paar Tropfen Aceto balsamico hinzu und schüttle die geschlossene Flasche ein paar mal hin und her. So wird sie wieder etwas flüssiger.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 100 ml Kalorien: 400 kcal I Kohlenhydrate: 96 g I Eiweiß: 2,8 g I Fett: 0,5 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Du hast mein Rezept Balsamico Sauce einfach selber machen ausprobiert?
Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.
Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.
Hinweis:
Diese Seite kann Affiliate-Links enthalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn Du Produkte darüber kaufst. Für Dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.
0 Kommentare