Die Grillsaison öffnet ihre Pforten und heute habe ich dafür eine perfekte Beilage im Gepäck. Djuvec Reis Rezept wie vom Balkan schmeckt köstlich zu Grillfleisch, Bratwurst, Fleischspießen, Cevapcici und Frikadellen. Aber nicht nur Fleischfans kommen hier voll auf ihre Kosten. Denn Djuvec Reis ist pur ebenso lecker als vegane Hauptmahlzeit. Einfach ein Stück frisches Brot dazu und fertig. Vollgepackt mit Gemüse punktet das Gericht nicht nur geschmacklich, es ist definitiv auch gesund.

Djuvec Reis Rezept wie vom Balkan - food for the soul

Das pikante Reisgericht steht zudem im Handumdrehen auf dem Tisch. Deshalb eignet es sich mit nur 35 Minuten Zubereitungszeit auch bestens für den Alltag. Habt ihr ein paar helfende Hände als Unterstützung beim Schnippeln vom Gemüse, dann seid ihr höchstwahrscheinlich noch schneller als ich.

Djuvec Reis ist besonders beliebt in der kroatischen, als auch in der serbischen Küche. „Balkan“ bezeichnet eigentlich die Balkanhalbinsel, welche in Südosteuropa liegt. Der Begriff an sich stammt ursprünglich vom Balkangebirge. Zu der Region gehören Kroatien, Serbien, Montenegro, Kosovo, Slowenien, Albanien, Nordmazedonien, Bosnien und Herzegowina, Bulgarien, Rumänien, Griechenland und Ungarn.

In meinem Rezept habe ich traditionellen Ajvar verwendet. Dieser verleiht dem Djuvec Reis ein ganz besonderes Aroma.

Djuvec Reis Rezept wie vom Balkan - food for the soul

Was ist eigentlich Ajvar?

Ajvar ist eine pikante Paprika Paste, traditioneller Ajvar besteht aus roter Paprika, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Im Handel findet ihr bei durchaus Ajvar-Sorten, denen Tomaten, Auberginen, Knoblauch und/oder Chili beigemischt wurde.

Herstellung von traditionellem Ajvar

Die Paprikaschoten werden zuerst über offenem Feuer geröstet und anschließend über Nacht in luftdichten Säcken gelagert. Danach lässt sich die Haut leicht abziehen. Das feuchte Paprikafleisch wird nun in Netzen aufgehängt, dass es über Nacht abtropfen kann. Am nächsten Tag wird es püriert und mehrere Stunden in Öl gekocht bzw. geschmort. Dabei muss es häufig umgerührt werden, bis der größte Wasseranteil verdampft ist. Gewürzt wird es nun noch mit Salz und etwas Zucker, Essig wird zur Konservierung beigemischt.

Ihr seht, es ist ein langer und aufwändiger Prozess, aber die dabei entstehenden Röstaromen von Paprika machen den Ajvar so unverwechselbar.

Djuvec Reis Rezept wie vom Balkan - food for the soul

Djuvec Reis Rezept wie vom Balkan - food for the soul

Djuvec Reis Rezept wie vom Balkan - food for the soul

Djuvec Reis Rezept wie vom Balkan

Sterne anklicken für Bewertung

Portionen 4 Portionen
Küche Balkan
Zubereitungszeit 35 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Kennst du schon mein Rezeptbuch zum Selberschreiben?

Zutaten
  

  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 300 g Langkornreis
  • 150 g Ajvar
  • 150 g Erbsen (aus Tiefkühler)
  • 4 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Paprikaschoten rot
  • 2 Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Zuerst die Paprikaschoten waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden..
  • Nun Tomaten waschen und die Zwiebel schälen bzw. enthäuten und beides ebenso fein würfeln.
  • Das Olivenöl in einer großen Schmorpfanne erhitzen und das klein geschnittene Gemüse darin einige Minuten anschmoren.
  • Während das Gemüse schmort, den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und mit in die Schmorpfanne geben.
  • Geräuchertes Paprikapulver, Tomatenmark und Ajvar ebenso hinzufügen, alles gut verrühren und noch ca. 2 Minuten weiterschmoren.
  • Danach den Reis hinzufügen, 2 Minuten mitbraten und anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen.
  • Alles zusammen 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
  • Dann die Erbsen hinzufügen, gut umrühren und noch einmal 10 Minuten köcheln. Nach der Garzeit sollte der Reis weich sein.
  • Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Schluss Petersilie fein hacken und dem Gemüsereis hinzufügen, umrühren.

Anmerkungen

Verwendet am besten Spitzpaprika für das Rezept, denn diese besitzt ein kräftigeres Aroma als Gemüsepaprika. Außerdem haben die Schoten der Spitzpaprika eine dünnere Haut und sind deshalb leichter verdaulich. 

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 410 kcal | Kohlenhydrate: 74.1 g | Eiweiß: 16.1 g | Fett: 3.8 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Djuvec Reis Rezept wie vom Balkan - food for the soul

Du hast mein Rezept Djuvec Reis Rezept wie vom Balkan ausprobiert?

Wenn du mein DIY an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Djuvec Reis Rezept wie vom Balkan für dein Pinterest Board

Djuvec Reis Rezept wie vom Balkan - food for the soul

Links mit Sternchen (*) sind sogenannte Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst.  Diese fließt zu 100% zurück in meinen Blog oder neues Fotozubehör. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Ich danke dir für deine Unterstützung. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

 

Noch mehr leckere Rezepte

Nougattaler – einfache Nougat Plätzchen wie vom Bäcker

Nougattaler – einfache Nougat Plätzchen wie vom Bäcker

Nur noch zwei Wochen bis zum ersten Advent und du hast noch keine Idee, welche Weihnachtsplätzchen deinen Kaffeetisch zieren sollen? Da empfehle ich dir wärmstens meine Nougattaler - das sind einfache Nougat-Plätzchen mit einer Glasur aus Schokolade. Für die...

Saftiger Marmorkuchen – bestes Rezept für Marmor-Gugelhupf

Saftiger Marmorkuchen – bestes Rezept für Marmor-Gugelhupf

Heute komme ich mal mit einem kleinen Food-Quiz im die Ecke. Was meinst du, wieviel mal pro Monat wohl so ein saftiger Marmorkuchen bei Google gesucht wird? 100, 1.000 oder gar 10.000 mal? Ok, ich will dich nicht lange auf die Folter spannen: Bis zu 100.000 mal pro...

Nürnberger Elisenlebkuchen – das Original super saftig

Nürnberger Elisenlebkuchen – das Original super saftig

Sobald der Oktober herum ist, startet bei mir jedes Jahr auf's Neue die Vorfreude auf Weihnachten mit dem Backen der ersten Plätzchen und Lebkuchen. Dieses Jahr habe ich mir Nürnberger Elisenlebkuchen vorgeknöpft. Die aus dem Handel sind ja schon echt lecker und ich...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!




WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner