Die Grillsaison öffnet ihre Pforten und heute habe ich dafür eine perfekte Beilage im Gepäck. Djuvec Reis Rezept wie vom Balkan schmeckt köstlich zu Grillfleisch, Bratwurst, Fleischspießen, Cevapcici und Frikadellen. Aber nicht nur Fleischfans kommen hier voll auf ihre Kosten. Denn Djuvec Reis ist pur ebenso lecker als vegane Hauptmahlzeit. Einfach ein Stück frisches Brot dazu und fertig. Vollgepackt mit Gemüse punktet das Gericht nicht nur geschmacklich, es ist definitiv auch gesund.
Das pikante Reisgericht steht zudem im Handumdrehen auf dem Tisch. Deshalb eignet es sich mit nur 35 Minuten Zubereitungszeit auch bestens für den Alltag. Habt ihr ein paar helfende Hände als Unterstützung beim Schnippeln vom Gemüse, dann seid ihr höchstwahrscheinlich noch schneller als ich.
Djuvec Reis ist besonders beliebt in der kroatischen, als auch in der serbischen Küche. „Balkan“ bezeichnet eigentlich die Balkanhalbinsel, welche in Südosteuropa liegt. Der Begriff an sich stammt ursprünglich vom Balkangebirge. Zu der Region gehören Kroatien, Serbien, Montenegro, Kosovo, Slowenien, Albanien, Nordmazedonien, Bosnien und Herzegowina, Bulgarien, Rumänien, Griechenland und Ungarn.
In meinem Rezept habe ich traditionellen Ajvar verwendet. Dieser verleiht dem Djuvec Reis ein ganz besonderes Aroma.
Was ist eigentlich Ajvar?
Ajvar ist eine pikante Paprika Paste, traditioneller Ajvar besteht aus roter Paprika, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Im Handel findet ihr bei durchaus Ajvar-Sorten, denen Tomaten, Auberginen, Knoblauch und/oder Chili beigemischt wurde.
Herstellung von traditionellem Ajvar
Die Paprikaschoten werden zuerst über offenem Feuer geröstet und anschließend über Nacht in luftdichten Säcken gelagert. Danach lässt sich die Haut leicht abziehen. Das feuchte Paprikafleisch wird nun in Netzen aufgehängt, dass es über Nacht abtropfen kann. Am nächsten Tag wird es püriert und mehrere Stunden in Öl gekocht bzw. geschmort. Dabei muss es häufig umgerührt werden, bis der größte Wasseranteil verdampft ist. Gewürzt wird es nun noch mit Salz und etwas Zucker, Essig wird zur Konservierung beigemischt.
Ihr seht, es ist ein langer und aufwändiger Prozess, aber die dabei entstehenden Röstaromen von Paprika machen den Ajvar so unverwechselbar.
Djuvec Reis Rezept wie vom Balkan
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 600 ml Gemüsebrühe
- 300 g Langkornreis
- 150 g Ajvar
- 150 g Erbsen (aus Tiefkühler)
- 4 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel
- 2 Paprikaschoten rot
- 2 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Paprikapulver geräuchert
- ½ Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Zuerst die Paprikaschoten waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden..
- Nun Tomaten waschen und die Zwiebel schälen bzw. enthäuten und beides ebenso fein würfeln.
- Das Olivenöl in einer großen Schmorpfanne erhitzen und das klein geschnittene Gemüse darin einige Minuten anschmoren.
- Während das Gemüse schmort, den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und mit in die Schmorpfanne geben.
- Geräuchertes Paprikapulver, Tomatenmark und Ajvar ebenso hinzufügen, alles gut verrühren und noch ca. 2 Minuten weiterschmoren.
- Danach den Reis hinzufügen, 2 Minuten mitbraten und anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Alles zusammen 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
- Dann die Erbsen hinzufügen, gut umrühren und noch einmal 10 Minuten köcheln. Nach der Garzeit sollte der Reis weich sein.
- Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss Petersilie fein hacken und dem Gemüsereis hinzufügen, umrühren.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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